Широкая Масленица

Наталья Листикова
 Наступил март, и вместе с ним пришла  Широкая Масленица. В народном календаре Масленица символически разделяет зиму и лето, в наши предки славяне  до 16 века   начинали новый год не в январе, а в марте.  Но после принятия христианства из-за великого поста этот архаичный праздник был отнесен ко времени до начала Великого поста и справляется за семь недель до Пасхи.

Самой Масленице предшествует мясопустная суббота, когда: начинают праздновать "малую Масленку". В этот день справляют и Родительскую субботу, вспоминают ушедших родственников.

 Именно в марте на Руси  отмечалась встреча весны, а  Масленица - древний славянский праздник, главный символ  которого  -   блины  ассоциировались с солнцем: круглые, румяные и горячие.

До первых дней апреля, когда прилетают жаворонки -- посланцы Ирия (Рая), а медведи просыпаются и выходят из берлоги, проводились обряды, посвящённые  проводу зимы и приходу весны. А  сама Масленица была самым ярким и веселым временем. Открывались ярмарки, которые доставляли  много радости и детям, и взрослым.  Народ забавлялся танцами, катанием на санях и тройках,  кулачными боями, водил хороводы   и чествовал молодожёнов.

 В народе Масленицу ласково называли "тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трёх матерей дочкой".
 Главное угощение на Масленицу, конечно, блины, приправленные сыром, яйцами, икрой, медом. Каждый день масленой недели имеет свое название и назначение, связанное с семейными традициями.

Понедельник — «Встреча»,  в этот день было принято встречать Масленицу: наряжать соломенное чучело и одевать в женскую одежду. Понедельник -  традиционный семейный праздник с первыми блинами.
 
 Вторник — «Заигрыши», катанье с гор на санках.  Катанье на тройках.

 В среду — «Лакомку», приглашали зятя к теще.  В каждом доме накрывали стол со всевозможными угощеньями: блинами, пирогами, пивом.
 
 В «Широкий четверг» мужчины и парни собирались на кулачные бои, показать удаль молодецкую.
 
В пятницу устраивали  «Тещины вечерки»; в субботу — «Золовкины посиделки». И опять накрывали богатые столы.

Главный день Масленицы — Прощеное воскресенье. Сразу же за веселой масленой неделей для христиан начинается великий пост. Чтобы очиститься от грехов существует давняя традиция просить друг у друга прощения и прощать родным и друзьям все обиды. С этой же целью в Прощеное воскресенье принято посещать кладбища и поминать умерших родственников.

 В этот день на Руси устраивали  также проводы Масленицы. С утра ребята собирали дрова для костра. Куклу из соломы, разряженную лентами — Масленицу — возили по улицам с песнями и прибаутками. В конце праздника куклу сжигали на костре, чтобы огонь очистил весь негатив суровых зимних дней и пробудил природу к новой жизни.
 
 В наши дни возвратился обычай праздновать Масленицу, и это замечательно!
Уже с 1 марта во многих городах и селах открываются ярмарки, где, как в старину, угощают блинами  орехами, пряниками, медом. Походят  народные  гулянья и выступают артисты.