Кому за...

Елена Демина 5
       В лихие 90-е годы в семье у нас случились неожиданные перемены (не по моей вине): муж ушёл из семьи к другой женщине, заявив, что его там ждёт неописуемое счастье, и оставив меня с двумя не совсем здоровыми сыновьями-школьниками в чужом уральском городке без денег, работы, родственников и знакомых… Единственное, что у нас было – это крыша над головой в виде небольшой двухкомнатной квартирки в панельном доме, да и из той муж пытался выселить нас с детьми, отправляя в прямом смысле жить под забор, хотя мы оставили ему другую квартиру – тоже двухкомнатную, больше нашей по площади, улучшенной планировки, в новом доме, но, как показывает жизнь – если человек превратился в подлеца, то предела его подлости уже не существует. Родители мои жили далеко, были уже пожилыми больными людьми, и я долго, около полугода, боялась сообщить им о случившемся: боялась их потерять…

       Почти все предприятия в городе закрылись, пышным цветом расцвела торговля... Какое-то время я безуспешно искала работу, имея редкие разовые подработки, бывший приносил какие-то копейки, каждый раз при этом попрекая меня этими деньгами; не желая оформления развода и алиментов на содержание наших детей, он скрывался от меня по многочисленным родственникам, скрывал новое место работы – а без сведений о его месте работы иск в суд не принимали… Мы с детьми жили впроголодь... В те годы многим пришлось тяжело, вот и я хлебнула горького сполна... Помимо прочего, бывший муж регулярно притаскивался будто бы повидаться с детьми (они наотрез отказывались с ним видеться) и устраивал скандалы с матом и попытками рукоприкладства, (причём будучи трезвым), так что мне приходилось просто выталкивать его из квартиры. Можно представить, в каком состоянии я жила в те дни…

       Спасибо, соседка устроила меня на работу в детский сад рядом с домом: я числилась дворником, а на деле работала и воспитателем, и помощником методиста, и художником-оформителем и сценаристом детских праздников. Зарплата, естественно, была дворника, то есть, копеечная.

       Однажды другой сосед, Павел, молодой мужчина 28 лет, водивший ко мне в группу младшую 2-хлетнюю дочку, предложил мне подработку: вместе с ним проводить по субботам утреники «Клуб выходного дня" для детей (до обеда) и вечера отдыха «Кому за 30» для взрослых. Оказалось, что этот человек серьёзной профессии – помощник машиниста тепловоза – имел хобби ведущего на свадьбах и развлекательных вечерах. Нас оформили в каком-то «Фонде помощи актёрам», который арендовал для этих целей пустующий дворец культуры химиков. Платили нам немного. Билеты на наши вечера стоили недорого, рекламы у нас не было никакой, кроме 3-х афиш в 3-х районах городка. Но затея наша сразу стала пользоваться популярностью.

      Детская программа состояла из музыкального спектакля кукольного театра (у меня были ширма и перчаточные куклы – сделала сама), игр, аттракционов и просмотра мультфильмов. Мамы, папы, бабушки из окрестных домов приводили к нам порой до 20 малышей от 3-х до 6 лет.

      Вечера для взрослых посещали до 300 человек. Работал буфет, в фойе ставились столики, в танцзале играл вокально-инструментальный ансамбль, за порядком следили 4-5 крепких дружинников. Также были танцы и под магнитофон с цветомузыкой. Кроме нас, ведущих развлекательной программы, работали двое администраторов. Мы проводили различные конкурсы: танцевальные, песенные, интеллектуальные, шуточные с элементами подвижных игр, устраивали аттракционы. Для участия в них требовались группы, команды, пары. Всё это перемежалось танцевальными мелодиями разных времён и народов. За победу в конкурсе вручался бесплатный билет на следующий вечер.

       Чтобы разнообразить программу, вечера делались тематическими. Помню программы «Ах, романс…», «Вальса звук прелестный», «В стиле «ретро», «Довоенное танго», «Музыка войны», «Танцплощадка 70-х», «Дискотека 80-х», «Деревенская вечерка», «Кадриль фабричная». Часто выступали приглашённые артисты: скрипачи, баянисты, трио балалаечников, вокалисты и даже артисты народного цирка: жонглёр, иллюзионист, девица-«каучук», гимнастка с обручами и танцовщица на осколках стекла. Не знаю, откуда их, как фокусник из рукава, «доставал» наш вездесущий ведущий Павел. С подачи молодёжи мы его именовали только входившим тогда в моду словечком «диск-жокей».

        Под бурные аплодисменты выступал молодёжный ансамбль спортивно-эстрадного танца. Были и шуточные уроки танцев, которые проводили с посетителями двое весёлых молодых инструкторов – парень и девушка: по 15 минут каждый вечер они учили всех желающих танцевать румбу, сальсу, ча-ча-ча, ламбаду и неведомый «Танец слона» - что-то типа «негрской пляски «Антилопа у истоков Замбези», по выражению незабвенного Остапа Бендера.

      Было интересно наблюдать за посетителями: общество собиралось самое разношёрстное: были посетители всех возрастов и социальных слоёв – от уборщицы ЖКО и заводского слесаря до учительниц и начальников цехов, а также пенсионеров. Приходили все чисто и нарядно одетые, некоторые под хмельком (для храбрости), но вели себя прилично – неприятных инцидентов не случалось. Цели у всех были разные: кто-то искал знакомства с целью завязать серьёзные отношения, многие приходили отдохнуть, провести приятный вечер, найти компанию друзей, были и такие, кто искал партнёра или партнёршу на одну ночь. У нас не было конкретной задачи – перезнакомить и переженить всех посетителей, мы старались создать непринуждённую обстановку для культурного отдыха людей.

        Сначала наши охранники честно пропускали только людей старше 30 лет, потом к нам на вечера стали проситься парни, девушки и молодые семейные пары от 23 лет: из дискотек, где оттягивалась 14-17-летняя молодёжь, они уже «выросли», в рестораны ходить им было дорого (да и скучновато там было), а других развлечений вечером, кроме единственного драмтеатра, в городке не было. Кстати, приходили отдохнуть к нам и несколько пожилых семейных пар от 60 лет, все они прекрасно танцевали, мы все с восхищением смотрели, как они исполняли вальсы, танго, фокстроты. Наградой им были аплодисменты и призы победителей танцевальных конкурсов. Молодежь тоже отличалась: многие девушки и парни здорово исполняли современные танцы, позволяющие импровизацию, и тут уже старшее поколение искренне аплодировало им.

        Скоро мы приметили колоритную компанию из 6-7 старушек возрастом за 65, не пропускающую ни один вечер. В гардеробе они втихую распивали одну на всех бутылочку пива «Балтика» и потом веселились от души. Одна из них, высокая крупная седая дама, с модной сверхкороткой стрижкой и ярким макияжем, появлялась всегда в платьях выше колен с широкой юбкой, любила кружиться в танце так, что подол платья поднимался и открывал взглядам бёдра и нижнюю юбку… Танцевала всегда в компании молодых ребят лет 25-26. «Это Тонька, - шептала мне одна из её заклятых подруг-старушек. – Она замужем никогда не была, специально надевает сюда такие короткие платья и кружится, кружится, - думает, что какой-нибудь молодой парень на неё польстится, ей молодые нравятся, вот и охмуряет…» «Но без успеха», - думала я: ведь молодые ребята, с улыбкой покружив седую чудачку, незаметно ретировались и приглашали на танец молодых девушек.

         Из девушек выделялась 26-летняя Марина: смуглая, высокая, с длинными кудрявыми волосами – настоящая восточная красавица, всегда модно, со вкусом одетая. Она работала экономистом. К ней сразу «припарковался» щеголеватый дядя лет 60 (какой-то начальник), ухоженный, раскованный, но с какой-то неприятной улыбкой. В один из вечеров громко поделился с присутствовавшими радостью: отмечал 20- летие развода...Причём, как потом выяснилось, он бросил в своё время жену с 2-мя малыми детьми… Марине он не нравился, она старалась вежливо его отшить, но товарищ был наглым и намёков не понимал… Молодые ребята не вмешивались в ситуацию. В итоге девушка перестала ходить на вечера…

       Приходила к нам Света – маленькая скромная 25-летняя блондиночка-бухгалтер. На работе – женский коллектив, негде познакомиться с парнями. Чудесные свои модные платья она шила сама. Потом с ней стала приходить женщина лет 55, оказалось, что это её мама. Она рассказала нам, что решила посмотреть, что это за вечера, не обидят ли тут её дочку, и пришла как-то вслед за ней. У нас женщине понравилось, и она предложила мужу сходить вместе на вечер. «Дед не захотел, он у меня домосед, - рассказывала она нам. – Сам не хочет, и меня не пускает, ругается. Но я хитрая: как только он усядется перед телевизором, тихонько беру нарядное платье, переодеваюсь в ванной, хватаю из шкафа в прихожей припрятанную сумочку, где у меня лежат туфли, косметика и парик, и тихонько убегаю из дома к вам на вечер.» Мы посмеялись и прозвали её «подпольщицей» и «фанаткой».

       Привлекал внимание к себе высокий интересный мужчина лет 35 с черной бородой и строгими карими глазами. Танцевал он превосходно, каждый вечер приглашал на танцы всё время одну и ту же девушку, водил её в буфет, провожал до дома. При этом практически ни с кем не разговаривал (похоже, и с девушкой тоже), не улыбался и не участвовал в конкурсах – уж точно не веселился. На следующий вечер всё повторялось с другой девушкой, с прежней партнёршей они вели себя как незнакомые – даже не здоровались. Меня заинтриговало такое поведение гражданина, и Настя рассказала мне, что этот мужчина женат, в семье двое детей, жену он очень любит. Он очень любит танцевать, в молодости занимался танцами профессионально, а жена его сильно хромает. И вот он ходит на наши вечера один, танцует, но не веселится. Я подивилась такому решению проблемы. Но люди все разные, каждый живёт по-своему.

         Кто такая Настя? Одна из моих новых знакомых: простая бойкая весёлая голубоглазая девчонка 26 лет, курящая ("Модно же!"), модненько одетая, с прекрасной фигуркой, с обесцвеченными пышными стрижеными волосами и подкорректированной косметикой простецкой веснушчатой мордашкой. Она замечательно танцевала, движения её были изящны и красивы, парни роились вокруг неё, как пчёлы вокруг цветка. Но она была со всеми дружелюбна – и не более.

       Пользовалась вниманием мужчин и ещё одна Марина – невысокая изящная брюнетка, лет 32-х, красавица с тонкими чертами лица, длинными вьющимися волосами, изящно одетая, с красивыми причёсками, с золотыми украшениями, школьная учительница младших классов. Приходила с неприметной подругой, тоже учительницей, уходила каждый раз с новым молодым мужчиной – и ясно было, что проводила с ним ночь в любовных утехах… Вызывало удивление и такое поведение, и то, что мужчину выбирала всегда самого пьяного… Чуть позже я узнала и разгадку: однажды судьба свела нас вместе на одном сиденье автобуса, мы разговорились, как попутчицы (женщина меня не узнала) – и тут мне стало очень жаль Марину: у неё был сильный неприятный запах изо рта… Такое часто не лечится и ничем не устраняется (из-за строения пищевода). Жаль стало и её учеников, и членов семьи… Оказалось, что муж бросил её через 3 года после свадьбы, есть сын 5 лет…

          Она приехала из Крыма, здесь познакомилась с 38-летним мужчиной (он не подозревал о её недостатке: после перелома носа он не различал запахов), у них была любовная связь, но жениться он не собирался – довольно легкомысленный и эгоистичный человек, хотя умный, добрый, весёлый… Она решила женить его на себе испытанным способом – объявила о своей (мнимой, конечно) беременности. Результат был обратным: мужичок разозлился - он её сразу при знакомстве предупреждал, что связь будет без всяких обязательств. Она пригрозила рассказать всё его матери – так он рассказал сам, мать дала ей по телефону жёсткий ответ: "Аборты у нас не запрещены."… Марина призналась в обмане, пыталась вернуть человека – но всё напрасно. Пикантность ситуации была в том, что они оба посещали наши вечера (уже врозь), и мужчина влюбился в другую женщину – далеко не такую красавицу и старше Марины – свою ровесницу, а Марина всё не оставляла попыток его вернуть… Через полгода она решила вернуться с сыном на родину к родителям.

       Были и другие люди, вызывавшие разные эмоции и чувства. Но мы старались быть для всех радушными и гостеприимными хозяевами.

        У меня появилось много знакомых из постоянных посетителей. Постепенно сложилась наша небольшая дружеская компания: я, мой соратник Павел, администратор 40-летняя Таня и её 20-летний сын (тоже наш администратор) Олег, Настя – немножко резкая, но простая и добрая в общении с друзьями, весёлый юморист, неизлечимый 40-летний алкоголик Толик (мастер-строитель), 35-летний техник с завода Женя, почти лысый, трагически влюбленный в бывшую одноклассницу (что не помешало ему у нас на вечере безответно влюбиться ещё в одну женщину – хохотушку Ольгу, экономиста завода), ещё был 38-летний молчаливый улыбчивый Владик – механик с рудника. Иногда Павел приводил свою жену Лену: она знала, что на вечера ходит много одиноких девушек, и проявляла бдительность, да и повеселиться ей тоже хотелось.

        Мы успевали и вести программу, и общаться своей компанией, танцевали, а когда вечер заканчивался – иногда гуляли по ночным улицам, потом провожали женщин до дома и расходились. Вне вечеров общения особо не искали, иногда перезванивались по будням. Знали друг о друге немногое – только то, что сам человек захотел о себе рассказать. Наверное, это общение было нужно нам тогда. Все помнят, как морально тяжело было людям переживать в те годы перелом в стране и в образе жизни. Мне, например, было одиноко в чужом городе, после недавнего тяжелого развода с мужем. Будни были заполнены работой, домашними хлопотами, уходом за болезненными детьми.

        Но я знала, что настанет суббота – и я опять смогу увидеться и пообщаться с приятными мне людьми: станцевать вальс с дважды безнадёжно и безответно влюблённым Женей (мы, как партнеры в вальсе, идеально подходили друг другу), поспорить и посмеяться с вечно поддатым весёлым Толиком, пошушукаться о женских делах с Татьяной, выслушать все новости о жизни, подругах и кавалерах жизнерадостной Насти, похвалить мастерски станцевавшего румбу Владика, услышать комплимент от галантного Олежки. А главное: вновь увидеть заполненный посетителями зал, поприветствовать вместе с верным соратником Павлом наших гостей и ощутить, что наши усилия делают хоть немного легче и веселее жизнь людей…