О любви

Екатерина Патяева
Любовь, отразившись и преломившись в изменчивых зеркалах событий, составляющих её путь, меняет не только свой видимый облик, но и то, что нередко называют её природой — называют поспешно, слишком поспешно, ибо как раз природы, как и сущности, любовь не имеет и иметь не может, да и вообще она ничего не имеет, она просто есть. И мы, говорящие и слушающие, читающие и пишущие, изображающие и смотрящие, можем в неё входить и в ней пребывать и изменяться, порой до неузнаваемости, а можем выходить из неё, бежать от неё, а порой и от самой жизни, тоскуя о том, чего нам очень-очень хочется, но что почему-то никак не сбывается.

А потому, быть может, и не сбывается, что быть в любви — это, пожалуй, и потруднее будет, чем быть чемпионом по бегу или по зарабатыванию денег. Любовь, как мы испытываем её на собственном опыте, есть, бесконечный путь, творящий и себя, и каждого, кто решается ступить на него всерьёз, бесконечный путь, в лоне которого рождаются новые пространства нашей жизни и нашей души. И разворачивают всю нашу жизнь, наполняют её светом, бессонными ночами, магией  вдохновения и горечью разочарований и потерь.

А дальше напрашивается разговор о том, что же это значит: быть в любви, что это за бытие такое особенное.

Для начала можно сказать так: быть в любви — значит пребывать в особом состоянии вдохновенной радости, дарованном бытием-вместе-с-любимым-человеком.

И, вне всякого сомнения, встреча, дающая начало этому бытию-вместе, и составляет первое из событий пути любви, её первое изменчивое зеркало, идеализирующее, очаровывающее, вдохновляющее и в определённом смысле останавливающее время, разрывающее его течение на «до» и «после». Сама встреча, как целостное событие нашей жизни, вводящее в неё человека, который становится близким и любимым, в свою очередь, может являть собой целую череду встреч меньшего масштаба, от первоначальной, скажем, предвстречи, когда первое впечатление озарило нашу душу и пустило в ней свои корни, до вершинной, возносящей в небеса, встречи-кульминации, в чём бы она ни состояла и как бы мы её ни понимали.

Вторым ключевым событием, вторым изменчивым зеркалом любви становится, конечно же, расставание — оно  разочаровывает и сбрасывает любящего (или любящих) с неба на землю, погружает его (или их) в грубую действительность, нередко подавляет и порой растягивает время, превращая его в унылую бесконечность бытия-без. Вторым — не обязательно по порядку. Да и, кроме того, расставание вовсе не обязано быть конечной точкой и пунктом назначения пути любви, за расставанием могут следовать новые встречи с тем, кого мы любим.

А существуют ли, помимо встречи и расставания, ещё и третье, четвёртое, пятое ключевые события любви? Конечно! Третьим ключевым событием, третьим изменчивым зеркалом, в котором любовь преломляется и возрастает, оказывается столкновение с тем, кого мы любим.  Столкновение, срывающее с любимого или с любимой флёр очарования, целиком или частично — тот самый флёр очарования, который, как правило, мы сами и навешиваем на любимых.

Столкновение может приводить к объяснению, которое являет собой четвёртое, самое трудное и таинственное, ключевое событие любви, событие, сближающее любящих, раскрывающее их души навстречу друг другу и открывающее для них дорогу со-творения, т.е. совместного творения своей жизни и себя самих, и отчасти даже мира, ведь каждая любовь делает его чуточку теплее и дружелюбнее. Однако мы можем и не решиться на объяснение, отказаться от этой возможности, и тогда столкновение уводит в дурную бесконечность противостояний, ссор, обвинений и кратковременных передышек, или же ведёт к отчуждению — пятому, наиболее печальному, ключевому событию любви — и к выпадению из любви, независимо от того, расстанутся ли люди или будут длить совместное существование, ставшее нелюбовью.

Каждое событие подобно магическому зеркалу, в котором мы отражаемся целиком и полностью, какие мы есть в этот момент нашей жизни, зеркалу, порой весьма и весьма нелицеприятному. И это зеркало события не только отражает нас, но и изменяет, создаёт для нас  новые точки опоры для следующего шага творения нашей жизни и самих себя. Или, наоборот, вышибает из-под ног опору и отправляет в свободное падение в необжитые пространства человеческого бытия.

Путь любви бесконечен и событий на нём великое множество, и каждое может стать ключом и поворотом, за которым открывается неведомое, пугающее, волнующее и дарующее нам возможность родиться заново.

5 марта - 7 декабря 2019