Хозяйка

Наталья Улитина
Она сидела в маленьком уютном кафе и пила свой любимый двойной эспрессо. Горький горячий кофе обжигал язык, но она этого не чувствовала. В голове одна мысль: как могла она попасть в такую ситуацию, как?
Родившись в маленькой деревне на севере страны, в неблагополучной семье, она еще в детстве решила никогда не жить так, как живет ее семья. Всеми своими силенками она стремилась вырваться из этого ада. И у нее получилось! Школу закончила с хорошими оценками. И не страшно, что многие вещи брала, как говорят, попой. Зубрила много - да. Научилась не реагировать на насмешки, не обижаться по мелочам. Ведь была цель. Серьезная, большая. После выпускного поехала в Ленинград. Поступать в техникум. В институт боялась не поступить, да и пять лет на стипендию не проживешь. Думала: «А в техникум точно поступлю». Поступила. Следующая цель - за два года обучения любыми путями остаться в городе. Любыми. Все рассчитала. На практику напросилась в БАН (Библиотека академии наук). Туда простые читатели не ходят. Только люди со степенью ученой или аспиранты. Первые два дня осматривалась, потом заприметила одного аспирантика в очках. Поняла - сначала он должен ее заметить, потом она ему должна стать нужной. Все сработало. Заметил, стала нужной. Две недели она книги для него выбирала и приносила ему на стол. Однажды он пригласил прогуляться, здесь она тоже не растерялась. Через месяц знакомства он уже не представлял своей жизни без нее, а через два - он сделал ей предложение. Любила ли она его? А какое это имело значение? Жил он, правда, с мамой в двухкомнатной квартире. Отлично! Значит, она должна стать незаменимой и для мамы. Здесь, конечно, получилось все не так быстро и гладко. Но она умела не обижаться и ждать. Через 10 месяцев в кроватке агукала маленькая дочурка, копия мужа. Свекровь и растаяла. Сама она готовила, убирала, слушала свекровь, воспитывала дочурку, стараясь дать ей все самое лучшее. Но все равно ей казалось, что она не хозяйка в доме. Острый глаз свекрови не давал ей расслабиться. Через несколько лет обзавелась нужными знакомствами, а вот подружек не было. Дружить – это значит, отдавать маленький кусочек себя и еще время. Отдавать себя она никому не хотела, а время у нее было занято семьей. Страх, что в любой момент ее могут попросить съехать, всегда был с ней. Муж преподавал в институте. И когда однажды она внутренним чутьем почувствовала, что ее красавец влюблен - охватила паника. Она перестала спать, все думала, думала, думала. И придумала. Знала его больные точки - мама и дочка. Стала петь ему, что врачи обнаружили у дочки заболевание. Срочно нужно везти на море. Он согласился. Денег она скопила и увезла мужа и дочку на юг отдыхать. Молодость и море сделали свое дело. Возвращались они втроем счастливые и влюбленные друг в друга. Одного раза ей хватило, чтобы понять, что все может разрушиться в один момент. Значит, эти моменты надо исключить. И она стала завязывать узелки: муж и доча, муж и мама, она и свекровь. Мужа часто посылала с дочкой в театры, на прогулки, даже брала для них две путевки на выходные. Сама под любым предлогом отказывалась. Конечно, это сработало. Муж не представлял себе жизни без дочки. И, конечно, бросить свою кровиночку он уже не мог. Она стала ходить в театры со свекровью, ублажать ее любимыми пирогами и подолгу с ней разговаривать. Конечно, любимая мама уже не представляла жизни без нее. Она сумела завязать все узелки, и главный узелок был у нее в руках. Она еще пару раз видела, что дорогой снова кем-то увлекся, но уже не переживала. Никуда не уйдет. И действительно, все очень быстро заканчивалось.
Свекровь умерла неожиданно, когда доча училась в институте. Она быстро отремонтировала ее комнату и поселила туда дочку. Сделала ремонт и в своей комнате. Теперь она была настоящей хозяйкой. Заслужила, дождалась. И тут как снег на голову, доча заявляет, что влюблена и выходит замуж. За всеми этими ремонтами упустила дочку.
- Мама, мой дорогой придет в субботу на обед просить моей руки.
Перед фактом поставила дочь. Обидно. Но вида не подала.
- А кто хоть он?
- Все узнаешь в субботу.
Вот так. Конечно... Обед она накрыла знатный. Два дня готовила. А в субботу днем раздался звонок. Когда дверь открылась, у нее перехватило дыхание. Жених вручил ей цветы, она промямлила: «Спасибо». Впервые за долгие годы она не могла совладать с собою. Конечно, ее доча далека от идеала красоты, но тот, кто был ее женихом, не соответствовал ни одним нормальным параметрам. Роста был невысокого, с жиденькими длинными волосами, завязанными в пучок, в больших очках, нескладный, весь такой тощий, да еще и заикался. А когда она узнала, что он живет с мамой и братом в хрущевке, где-то на окраине, ей стало совсем не по себе. Правда, он уже заканчивал институт и подрабатывал в банке. Но что это меняло? Она не о таком муже для своей дочки мечтала. После званого обеда, когда жених ушел, она решила поговорить с дочкой. Разговора не получилось, получился монолог. Дочка слушала не перебивая, а потом подняла на нее глаза, полные слез, и сказала:
- Я люблю его, мама. Хотя ты вряд ли знаешь, что это такое! - И ушла. Через два дня она съехала к своему жениху.
Конечно, она переживала, не спала, искала аргументы и слова, чтобы достучаться до дочери, оправдать ее и не находила ни слов, ни аргументов. Как можно так поступать?! Ведь с момента рождения, она старалась ей дать все самое лучшее, отказывала себе во многом.
Расплатившись за кофе, она медленно пошла домой. Вот уже две недели, как она не созванивалась с дочкой, не знала, как она там. Открыв дверь, она увидела в коридоре чемодан.
- Вернулась, - пронеслось в голове. Из комнаты вышел муж.
- Хорошо, что пришла. Я хотел поговорить. Я ухожу от тебя.
- Что???
- Ухожу, я влюбился. - Он смотрел на нее спокойным взглядом уверенного в себе мужчины. «Когда это он так повзрослел? - промелькнуло в голове. - Уверенный. Спокойный. Влюбленный».
- Вы что, все с ума сошли со своей любовью? - с обидой в голосе крикнула она. - И потом, мне кажется, ты не в первый раз влюбляешься?
- Да, ты права. Не в первый. Но, надеюсь, в последний. Дочка выросла, я ей уже не так нужен, как раньше. Так что имею право. - Он наклонился над чемоданом.
Она зло посмотрела на него и спросила:
- Что тебе не хватает?
- Что не хватает? - он повернулся к ней. Подумал, а потом спокойно сказал: - Любви и воздуха. Душно мне с тобой. Всю жизнь душила. А любила ли ты меня вообще?
- А ты?
- Не знаю. - он пожал плечами. - Зато теперь знаю, что люблю. Кстати, я переписываюсь с дочкой. У нее все хорошо. Она счастлива. Ну прощай, оставайся здесь хозяйкой.
И он повез свой чемодан к лифту. Она захлопнула за ним дверь. Не раздеваясь, упала в кресло, обвела глазами комнату:
«Оставайся хозяйкой. Хозяйкой чего?»