Керакук и три камушка

Нелли Вист
        На островах среди теплого моря жили добрые трудолюбивые люди.  Летом,  когда односельчане строили дом для молодой семьи, наткнулись на закопанный клад. Люди подумали, что это золото спрятали пираты в древние времена. Совет старейшин решил все добро разделить поровну каждому жителю острова.
Все шло хорошо, выращивали урожай, ловили рыбу, воспитывали детей, но что-то изменилось. Люди стали замечать, что за ними постоянно наблюдают: вдруг появится не то птица, не то змей с крыльями, или из-за куста подглядывает не то собака с горящими глазами, не то жуткий волк. Жители стали опасаться, мужчины часто собирались вместе и обсуждали эти явления.
Однажды во время собрания, к берегу причалила лодка, в которой  сидело двое мужчин и стояло несколько клеток с петухами.
- Привет соседи! Чего грустите? Отвлекитесь, повеселитесь. Мы вам боевых петухов привезли. Птицы обучены, продадим не дорого, за копейки. Давайте устроим петушиные бои, - сказали прибывшие. Вы останетесь довольны, наблюдая за этими соревнованиями.
Хотя в приезжих односельчане не признали знакомых с соседнего острова, но радушно их пригласили. И началось. Петухов тут же раскупили, устроили состязание. Мужчины, как заколдованные стали наблюдать за петушиными боями. Радовались победе одних, но не огорчались проигрышу других. Азарт возрастал, стали играть на деньги, и с каждым разом повышать ставки. Порой выигрывали односельчане, но чаще – гости.  На вечерней заре заезжие сели в лодку и отчалили. Но не успела лодка скрыться за поворотом,  как  воспарил в небо большой петух с телом змея, и совсем низко пролетел над островом, наводя страх и ужас. Островитяне с приобретенными боевыми петухами, понурые разошлись по домам. То же повторилось  на второй день и на третий. Мужчины потеряли ко всему интерес. Днем они тренировали и кормили своих птиц, а по вечерам устраивали состязания. Каждый вечер к берегу подплывала лодка, в которой сидели новые знакомые: один был бойкий, хитрый, он  продавал петухов, повышал ставки и забирал выигрыш. Другой -  молчал, ни на кого не смотрел и всегда отводил взгляд в сторону, от него веяло холодом, и было жутко оставаться с ним наедине. Понятно, что он всем заправлял, а молодой находился в его полном подчинении.
На берегу стоял красивый добротный дом, в котором жила Дана с отцом. Девушка часто гуляла у скалистого берега моря, где было тихо и спокойно. И сегодня  Дана села на высокий камень и стала кормить чаек. Ей вдруг показалось, что кто-то на нее смотрит, девушка заметила жуткую собаку, но через мгновение эта собака превратилась в необычную птицу. Странная птица, сделав круг над девушкой, ужасно вскрикнула и улетела, распугав всех чаек. Дана  решила пойти домой, но увидела несколько мышей бежавших прямо к ней. От неожиданности  она чуть не запрыгнула на большой камень,  но мыши остановились и, вытянув мордочки, жалостно смотрели на нее. Девушка поняла, что они голодные, и покрошила им булку, принесенную для чаек. Мышки съели все крошки и, благодарно покивав мордочками, убежали к скалам. «Странные мыши»- подумала Дана.
По возвращению, она заметила, что как-то необычно тихо вокруг,  не видно женщин, не слышно детских голосов, да и растительность на острове поблекла, посерела. Дома девушка увидела своего отца, кормящего крепкого красивого петуха.
- Смотри дочка, какого красавца я купил. Он завтра всех победит!- воскликнул отец.
- Папочка, и не жалко тебе этого петуха. Посмотри взгляд у него как у человека, как будто что-то нам сказать хочет. В селе необычно тихо, как перед грозой. Я сегодня видела этого ужасного летающего зверя, он похож на петуха со змеиным телом.
- Ты доченька одна не гуляй, кто знает, что на уме у этого Керакука, так его люди  прозвали. Может добычу выискивает, а может невесту? Ты у нас красавица! Завтра я все бои выиграю, и поедем мы на соседний остров к моим родственникам.
На следующий день зашел соседский мальчик, он разыскивал своих родителей.
- Я был у бабушки, а утром никого не обнаружил дома. Может ты кого видела?
- Не плачь, садись - пообедай, и потом мы пройдем на поля, они наверняка там работают,- сказала Дана.
Пообедав, они прошли на дальние поля, но странно, там никто не трудился. На своем пути они не встретили ни одного человека. Девушка завела малыша к его бабушке и прошла к скалам. Не успела она подойти к камню, как к ней подбежали мыши, их было уже гораздо больше. Дана покормила мышей, и снова увидела кружащегося в вышине страшного Керакука. Мыши тотчас разбежались и запрятались. Ужасная птица, с горящими глазами, сделала несколько кругов.  Вдруг этот крылатый зверь страшно захохотал и закричал хриплым голосом:
- Ха-ха-ха! Я забрал все свое золото. Ха-ха-ха! Все вы будете моими рабами. Все-е-е! А ты станешь моей невестой. Невестой…
Дана поспешила домой, солнце клонилось к закату. У дома увидела  расстроенного отца, с раненным петухом. Он поставил клетку и сказал:
- Все, дочка моя дорогая, я все проиграл. Прости меня, если сможешь. Сначала все шло хорошо, я выигрывал, но потом этот заезжий посмотрел на нас своим диким взглядом, и все пошло иначе. Все до последней копейки- все проиграли. Затем он сказал, что завтра подарит мне хорошего боевого петуха, чтобы я смог отыграться, но если не получиться, то он возьмет в жены мою дочь. Ты должна бежать, я провожу тебя до скал, там в одной из пещер ты и спрячешься. Я соберу всех мужчин, мы выставим охрану и не пустим его на наш остров. Собери немного еды и необходимые вещи. Я  промою и смажу раны у петуха, жалко мне его, сам не пойму, что-то здесь не так.
Они вышли из дома, темно, круглая луна только появилась на горизонте. На повороте девушка запнулась и чуть не выронила петушка.
- Петушок, прости. Тебе, наверное, больно?- произнесла Дана.
- Нет, милая девушка, в твоих руках я не чувствую боли,- вдруг ответил петух человеческим голосом. Скажу больше, я вовсе не петух, меня зовут Алекс, родом я с соседнего острова, разговаривать могу только при лунном свете. Злой колдун Керакук путем обмана и злых чар разграбил наш остров: парней превратил в боевых петухов, женщин в мышей и слуг, а мужчин в рабов. Когда он узнал, что на вашем острове нашли золото, перебрался к вам. Но найдется на него управа, я это точно знаю. Для начала необходимо всем оставшимся односельчанам объединиться и постараться не поддаваться его чарам и не соглашаться на петушиные состязания.
- Вот, чувствовал я, что здесь что-то не так, и дочка вчера сказала, что взгляд у тебя как у человека. Я соберу всех жителей острова и все им объясню, а вы спрячетесь в пещере,- сказал мужчина.
Он завел дочку с петухом в пещеру, развел небольшой костер из приготовленных на  случай дров, попрощался  и пошел в село. Только Дана устроилась поудобнее,  как увидела своих старых знакомых – мышей. Девушка накормила их хлебом. Поев, они заговорили:
- Спасибо тебе Дана. Ты поняла, что нас заколдовал злой Керакук. Он заставил нас  исследовать  любую щель на острове в поисках золота. Золота в пещере нет, не бойся, но мы нашли  необычные камни, которые защитят и помогут победить Керакука. Этими камнями может управлять только сильная, добрая  личность, которая заинтересована в победе.
- Я согласна! Где же эти камни? Замуж за него я не пойду, да и жизнь на острове стала невыносимой, поэтому надо спасать положение,- сказала девушка.
- Эти камни охраняют летучие мыши. Пойдем  глубь пещеры и спросим  разрешения у их короля. Он расскажет, как правильно ими управлять, - ответили мыши. 
Они прошли к узкому темному коридору, и увидели множество летучих мышей висящих вниз головой на стенах и потолке. Дана остановилась, поклонилась и произнесла:
- Доброго вам здоровья, летучие мыши! Меня зовут- Дана, обращаюсь к вашему королю и прошу его разрешения на управление необычными камнями, с помощью которых, мы сможем защитить наш остров и восстановить справедливость.
Мыши зашевелились, стали перелетать с места на место и, образовав круг, в центре которого сидел, вероятно – король, затихли. Мышиный король сказал:
- Рад тебя видеть, Дана. Тебя не зря так назвали, ты дана миру во имя его спасения.  Мыши, твои заколдованные соседи рассказали мне об ужасной беде, случившейся на вашем острове, и о злом Керакуке. Много бед натворило это чудище, я помогу и уверен, что мы все вместе справимся с ним. Вот стоит шкатулка, в ней лежат  3 волшебных камня защитника: один – укажет дорогу, другой –накажет за жадность, третий- поможет жителям острова восстановить нормальную жизнь. Вечером, при искусственном освещении камни  красные, сейчас ночь, горит костер, а днем, когда взойдет солнце, они засияют изумрудно-зеленым светом. Главное, что люди, обладающие этими камнями, даже в самых сложных ситуациях - спокойны и рассудительны. Камни способны предчувствовать опасность и тогда меняют свой цвет на  блестяще-желтый. Так как Керакук  жаден до золота, это нам и пригодится. Ты подойдешь поближе и бросишь вверх камень – тут ему и конец. Сейчас необходимо  пройти к месту, куда Керауку прилетает за пару часов до рассвета. Мы проводим тебя по подземному туннелю, так быстрее и безопаснее, надо успеть до рассвета. Но когда ты выйдешь на поверхность, с тобой останется только петушок.
Король летучих мышей рассказал, как правильно управлять камнями. Девушка взяла камни, поблагодарила его и громко  сказала:
   - Цвет зеленый, желтый, красный-
     Станет жизнь опять прекрасной!
     Хватит  камушки вам спать,
     Нужно людям помогать.
 Затем бросила вверх самый яркий красный  камень и воскликнула:
  Красный камушек лети, нам дорогу освети!
И пошли они по освещенному подземному туннелю в сопровождении мышей. Когда Дана с петухом вышли из него, на горизонте забрезжил рассвет, первые лучи робко осветили землю. Они увидели лежбище, на котором спал волк, но когда солнышко поднялось повыше и осветило его, он превратился в человека и соскочил вниз. Петушок тут же выскочил вперед и прикрыл девушку своим крылом, которое  увеличилось в несколько раз. Жуткий человек с горящими глазами ничего не заметил, а коснувшись земли, превратился в чудище и взлетел в воздух.
Камни пожелтели в предчувствии опасности. Дана не испугалась, видимо камни-защитники придали ей смелости и уверенности. Она взяла самый яркий, желтый камушек и, бросив его вверх, громко воскликнула:
 - Желтый камушек лети и злодея победи!
Засиял, засверкал в утренних лучах солнца, словно золото этот камень,  увидел его летающий зверь и жутко закричал на всю округу:
- Мое золото, мое.
Он кинулся вниз и проглотил камень, и тут же превратился в малюсенького червячка. Прыгнул петушок и в одно мгновение склевал его.
Ярче засияло солнышко, засверкал последний камень изумрудно- зеленым светом, зазеленела трава, зашумели кроны деревьев, запели птицы. Бросила девушка последний ярко-зеленый камень в голубые небеса и радостно воскликнула:
- Ярко зелень полыхает, чары колдуна растают.
  Остров мой пусть процветает,  слез и горести не знает.
  Ты лети вперед лети, счастье всем нам принеси!
И тут же превратился петушок в красивого молодого человека, а мышки в соседских женщин. Вскоре все жители острова дружно праздновали победу - веселились, пели и плясали. Радости и счастью не было конца! А по осени свадьбу Даны и Алекса - молодого человека с соседнего острова, бывшего петушка, сыграли.
              Камни те- защитники (перевод с греческого),  которые днем зеленые, а вечером  красные  до сих пор в этих местах находят. Способность изменять цвет вызвана особенностями строения кристаллической решетки минерала.  Относятся они к семейству хризобериллов, в их состав входят: железо, титан и хром. Впервые удивительные камни были найдены в 1833году на Урале, и  названы в честь царя  Александра 2 - александритами.