Превратность судьбы 2 глава

Римма Стаханова
               
     Проснувшись утром рано, Паша побежал  в комнату деда, но его там не было. Мальчишка расстроился, что дед ушёл без него и громко заревел. На его рёв  прибежала бабушка.
    - Ты что орёшь, как блажной? Что случилось-то?
   - А почему дедушка без меня ушёл? Он мне обещал!
    - Что он тебе обещал? В туалет вместе с тобой ходить? – смеялась баба Нюра.
    Мальчик растерянно смотрел на неё, не понимая, причём тут  туалет?
    - Ну чего встал-то? Проходи к умывальнику, умывайся и за стол садись, есть будем, - и она поставила на стол тарелку с пшённой кашей.
     Внук  зачерпнул целую ложку и запихал её в рот.
       -  Да ты не торопись, ешь нормально. Рыбалка никуда от тебя не денется. Дед тебе велосипед готовит. Умеешь хоть кататься-то на нём?
     - Умею. Меня папа учил.
     - Ну, тогда добро. До реки быстро доберётесь.
     - Выйдя на улицу, Паша увидел велосипед, на котором ему предлагали ехать. Это был совсем не такой, как у него в городе.  Он обошёл его со всех сторон, покрутил педали, проверил сиденье и только потом сел на него и, оттолкнувшись одной ногой, сорвался с места. Не проехал и двадцати метров, как свалился в канаву.
     - Я-то думал, ты умеешь управлять техникой, а ты  совсем с ней незнаком,
- заворчал дед.
     Паша встал, пнул ногой виновника своего падения и пошёл прочь, обидевшись на всех.
     - Так дело не пойдёт. Или ты перестанешь упрямиться, и мы поедем рыбачить, или я сейчас же еду один, - спокойно сказал дедушка.
     Мальчишка насупившись, уставился себе под ноги.  Бабушка подошла, погладила его по голове и ласково сказала:
      -  А ты знаешь, что на этом велосипеде твоя мама каталась, когда была такой же, как ты?
      Паша посмотрел на велосипед, поднял его и снова его оседлал. На этот раз проехал быстро и затормозил рядом с дедом.
     - Дедушка, я с тобой!
    -  Ну, догоняй, - и дед  прибавил скорость.
 На  реке дед Миша выбрал место, поставил два разборных стульчика, достал ведёрко из рюкзака и сказал:
      - Вот сюда будешь рыбу кидать, понял?  А сейчас я тебе покажу, как нужно ловить.
     Он закинул  удочку и дал её подержать внуку.
    - Теперь смотри, как только поплавок начнёт качаться,  значит, рыба клюнула. Берёшь удочку, подсекаешь и выдёргиваешь из воды. Всё понял?
      Мальчишка пришёл в неописуемый восторг, когда  увидел, как на крючке извивается маленький ёршик. Конечно, деду пришлось постоянно помогать внуку, но каждый раз, опуская в ведёрко рыбку, мальчишка  от радости кричал и смеялся.
     Всю дорогу, пока они ехали с реки, мальчик мечтал о том, что бабушка непременно похвалит его. Но когда они вошли в дом, оказалось, что  она куда-то ушла.
     - Бабушка у соседки наверно. Любят они посиделки устраивать. А мы с тобой сейчас рыбку будем чистить. Они уселись возле умывальника. Паша подавал рыбу, а дед умело её потрошил и счищал чешую.
    - Ой, какие молодцы! – услышал внук бабушкин голос и соскочил с табуретки.
    - Смотри, сколько мы наловили! – с гордостью сказал он.
    - Вот и славно! Сегодня ухи наварим и Ваську рыбкой накормим.
    - А можно я сам ему дам? – спросил мальчишка, и, получив согласие, побежал с рыбиной  искать кота Василия, который не мог ещё привыкнуть к гостю и всё время норовил куда-нибудь спрятаться от него.
       Баба Нюра подсела к мужу.
    - Слышь, старый, а что если Галя подкинула нам внука, а сама смоталась куда-нибудь?
    - С чего это тебе в голову пришло? Машка что ли тебя накрутила? – незлобиво предположил муж.
      - Так у неё же, помнишь, Верка приехала и оставила детей. Забрала только после того, как её вызвали в органы опеки.
    - Да ты в кучу-то всё не вали. У неё дочка  пила, а наша-то с мужиком живёт, работает. А если и так, то что? Поедешь сейчас разбираться? Пусть парень поживёт в деревне, хуже от этого не будет.
  Тётка  Нюра смотрела на своего мужа и поражалась его выдержке. Глядя на него, вспомнила вдруг, как он сватался к ней. Отслужив Армию во флоте, Михаил вернулся в родную деревню возмужавшим, красивым, с  наградными значками. Девок-то в деревне кроме Нюры никого не осталось,  все в город подались, а  он не мыслил жизни вне деревни. Некого было брать в жёны, а  Нюра  была работящая и весёлая, и по годам подходила для него. Свадьбу сыграли, и родители сразу же отделили детей. С тех пор они всего сами добивались. Строили дом, рожали детей, правда, двое старших не доживали до двух лет, умирали, а потом родилась Галина. Родители в ней души не чаяли. Всё для неё было. Выросла избалованной, а в восемнадцать лет уехала в город. Редко навещала родителей, только иногда присылала им через водителей автобуса подарки. Но разве это им было нужно? Когда родился внук, родители сами приехали поздравить молодых, но пришлись не ко двору. Не хотелось им  перед друзьями оконфузиться, выдворили родителей на улицу. С тех пор они ни разу не ездили в город. 
    Всё это промелькнуло перед глазами Нюры. « А и то, правда. Чего зря  воздух -то сотрясать? Привезла внука и хорошо. И нам веселее с дедом и Паше польза. Только вот парень-то больно не приспособленный к жизни. Да что я на самом деле, причитаю? Всё хорошо!  А чего ждать от семилетнего ребёнка? Галя в его возрасте не умнее была».
 Размышления жены прервал Михаил.
     - Нюра, а когда у Пашки-то день рождения? Что-то я запамятовал.
    - Так в июне у него, пятнадцатого. Как раз семь исполнится и в школу.
    Дед задумался: «Вот как быстро время пролетело. Недавно  родился, а уже в школу пойдёт. За семь лет только два раза и видели его. Чего-то мы дочке не додали. Не любит она нас. Не зря говорил мне отец: портит город людей. Хотя вон у соседки, сын выучился, инженером работает. Каждый год приезжают всей семьёй к матери. И переделают всё родителям в доме и к себе всё время приглашают. Вот в чём здесь закавыка?»
     Старик и ещё бы размышлял над смыслом жизни, но бабка позвала уху хлебать.
     - А ушица отменная получилась, - крякнул дед и, глядя на внука, добавил: « Спасибо, внучёк, накормил нас ухой. Понравилось рыбачить?»
    Мальчишка довольный доедал вторую тарелку.
    - Понравилось! Я хочу поймать вот такую рыбу, - и он развёл руки в стороны.
     - Щуку хочешь поймать? Ладно, в следующий раз поедем в другое место, там щуки водятся. А сейчас дай-ка дедушке трубку.
     Мальчишка побежал исполнять просьбу деда, на ходу  вытирая подбородок рукавом рубахи.
      - Слышь, Нюра, а парень-то не плохой растёт. Жаль, тут ребят нет, не с кем ему поиграть. А давай собачонку возьмём у  соседей. У лайки  щенята появились.
    - Так они же продают щенят.
    - Ну и что? Мы с тобой не нищие, - сказал дедушка.
    - Да ты хоть представляешь, сколько они стоят? – не сдавалась бабушка.
    - Не дороже денег. Я вот отложил на смерть, а подожду пока умирать. Сделаем подарок внуку, - и он, кряхтя, поднялся со стула и пошёл к комоду.
Возвратился с тряпочкой, в которую были аккуратно сложены десятирублёвые купюры.
    - Вот! Думаю, что хватит. Сходи к Евдокии Ивановне, узнай, когда можно будет щенка забрать. Но пока не говори внуку. Это на день рождения подарок ему будет.
     Деревня жила своей жизнью. В огородах копошились женщины, а мужчины  занимались другими делами. То тут, то там, раздавался визг пилы или стук топора. Жители запасали на зиму дрова. Кто-то чинил крышу, кто-то забор. Многие дома были куплены дачниками, и они приезжали сюда только летом. В основном это были молодые семьи.
     - Слышь, мать, а я вот уважаю этих молодых предприимчивых людей. Приехали сюда в деревню и налаживают своё хозяйство, - произнёс вдруг Михаил, глядя в окно.
    - А как нынче без хозяйства? В магазинах ничего нет. Как там дочка живёт, не понимаю, - вздохнула Нюра.
   -   Видать всего хватает, раз у нас ничего не берёт.  Меня другое  волнует, неужели не скучает по нам?
     - Город вытравляет всё из сердца. Там другая жизнь, другой темп. Это мы с тобой, старик, отстали от жизни.
     Они сели на скамейку возле дома. Дед закурил, а бабка сорвала веточку сирени и поднесла её к носу.
   - А помнишь, какой ты мне букет сирени принёс однажды? Я его даже обхватить не могла. Наверно весь куст обломал, - вдруг вспомнила женщина и засмеялась.
     - Помню. А твой отец мне сказал: «Лучше бы три розы принёс».
     - Да, и ты на следующее свидание пришёл с букетом роз, - задумчиво произнесла  баба Нюра, отправившись мысленно в то далёкое прошлое, - и сделал мне предложение.
      - Не жалеешь, что вышла за меня?
       - Не думала об этом.
     Он обнял её за плечи и тут во двор  вбежал Паша.
      - Баба, деда! Купите мне щеночка.
Продолжение следует...