Равновесие

Марина-Сан
  Давно подбираюсь к этой теме, уже больше пяти лет – всё чего-то не хватало, не складывалось воедино. И она жила скромно на окраине моего сознания, словно ждала своего момента.
  Дождалась.

  *Равновесие как баланс отдачи и получения*
  По существу, всю жизнь человек к чему-то стремится: что-то ищет, осваивает, чего-то достигает, избегает. У одних получается, у других – не очень. Но никто не останавливается. Собственно, это движение и есть жизнь. Мы развиваемся, формируем характер, личные качества, навыки благодаря этому вечному двигателю. В его основе – стремление к равновесию.
  Мы непрерывно находимся в состоянии динамического обмена на всех уровнях, со всем сущим. На уровне клетки и организма. На уровне отдельных людей, близких и дальних, знакомых и посторонних. На уровне городов, наций, государств, цивилизаций. На химическом и физическом уровне. Ну и так до бесконечности.
  На любом уровне действует один и тот же принцип: баланс между получением и отдачей.
  Не так давно декларировался принцип коммунистического общества: от каждого по способности, каждому по потребности. Коммунизма не получилось. Как раз из-за отсутствия этого самого баланса.  И дело не в чьих-то слишком завышенных потребностях, дело в честности. Перед самим собой. Это точка начала координат в любой системе.  Адекватно оценивая свои способности, некто N ясно понимает, что именно он сможет дать, кому и в каком количестве. Исходя из этих объективных данных, он взаимодействует с теми, кому может пригодиться.
  Именно здесь и крылась утопия коммунизма: не учли, что все люди изначально разные. Не только по способностям (интеллекту, задаткам, склонностям), но и по личным качествам – например, той же честности, если без показухи. Но это к слову.
  Основной критерий равновесия: если по достижении 40 лет человек испытывает радость, принося пользу другим, радуя их, - это эволюция. Если же ищет собственную выгоду в любой форме (статус, внимание, доходы, заботу и пр.), даже в ущерб другим, - это личностная незрелость, деградация.

  *Причины и механизм нарушения равновесия*
  Равновесие поддерживается причинно-следственным механизмом. Сегодняшние события и состояния являются следствием событий прошлых, давних или не очень, и в свою очередь создают предпосылку для будущего. Но поскольку общество стремится переключать внимание человека с осознания «негатива»  на яркие впечатления и эмоции, чтобы скрыть истину, - доступ к опыту и соответствующим выводам теряется. Тогда равновесие восстанавливает себя само, как получится, а человек гадает: за что, почему, откуда, куда?
  Итак, если N захочет обмануть кого-то или принудить насильно – будет паразитировать, равновесие нарушит. Если же отдаст «лишнее» (критерий – всё та же честность с самим собой) – равновесие нарушит и в этом случае, уже в сторону прикармливания паразитов вокруг себя. Например, попытки брать на себя ответственность за других людей пагубны для обеих сторон. Но об этом позже.
  При любом раскладе равновесие рано или поздно заявит о себе, его придётся восстанавливать. Каким образом? Оставим пока этот вопрос открытым.
  Конечно, случаются «неожиданности»: обокрали, оболгали, либо не выполнила свои обязательства другая сторона. Но так ли уж всё «неожиданно» на самом деле? «Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк; Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног», - поётся в известной песне «Тутанхамон».  Присмотрись, прислушайся: кто рядом с тобой и зачем тебе это надо? Возможно, «неожиданности» прекратятся.
  Например, человек пришёл в некую систему – значит, автоматически принял её условия, со всеми последствиями. Никто ведь насильно не загонял. Не нравится – уходи сразу, не обманывай ни себя, ни других. Любой обман, как и насилие – уже очень сильное нарушение равновесия. Как правило, в «истории» попадают люди хронически неблагодарные и вечно недовольные, либо инфантильные.
  Но если уж случилось – стоит ли бороться? Или петь себе мантры «а я-то лучше их»? Это вопрос всё той же честности перед собой, дискуссии тут ни к чему.  Бороться с ветряными мельницами (с начальством, с системой) – вряд ли стоит; лучше сделать выводы и направить силы на что-то конструктивное, в пользу того же равновесия.  Но если есть чёткое понимание ситуации, и игра стоит свеч – да, стоит. Критерий: что в итоге? Кто выиграет? К какому результату надо стремиться и с какой целью? Уловки собственного эго в расчёт не принимаются; эго стремится не к равновесию, а к выгоде, это надо помнить.  Да и эмоции определять стратегию поведения не должны, у них другая функция.

  Таковы основные особенности равновесия, если говорить в самых общих чертах.  Теперь  остановлюсь на отдельных жизненных аспектах в этом контексте.  Конечно, охватить все стороны и ситуации нереально, но принципы равновесия универсальны и применимы в любой сфере.
  Например, равновесие в личных контактах, в паре – тема непростая. Особо грустно тем, для кого это закрытая система: эго правит бал (я, мне, моё), а сам партнёр воспринимается как собственность, предмет.  Если всё не столь грустно – лучше сразу договариваться открыто, без сюрпризов на потом.
  Часто высказывают позицию «надо терпеть». Всё по ситуации. Вопрос: кому «надо»? Если кому-то действительно необходима наработка неких личных качеств, состояний – тогда, возможно, да. Но терпение ради неизвестно чего или просто из трусости - скорее всего, отражает модель детско-родительских отношений или позицию жертвы.

  *Детско-родительские отношения*
  Чтобы их распознать, достаточно ответить на вопрос: чем он/она меня привлекает, каким качеством? Если ответ касается физической силы, габаритов, покровительственного поведения, социальной успешности – факт детско-родительских отношений очевиден.
  Выбор партнёра постарше, покрупнее, побогаче, совершаемый целенаправленно, есть регрессивное желание спрятаться от проблем в животе у матери или за широкой спиной отца соответственно, вместо партнёрских равных отношений двух взрослых людей. И если «ребёнок» находит себе такого «родителя» - начинается либо физическая регрессия в детский возраст (болезни, увечья, немощь), либо психическая деградация. Причина проблем чаще всего не осознаётся, и поиск ведётся в других направлениях – от наследственности и инфекций  вплоть до совсем абсурдных порчи и сглазов.
  Послушный «ребёнок» болеет, капризный стремится подмять «родителя» под себя. Классический женский вариант «ребёнка»: «Раз он на мне женился, значит, теперь обязан потакать мне во всём». Мужской вариант «ребёнка»: «Раз она согласилась, значит, будет принимать меня всегда таким, какой я есть, в любой ситуации».
  Что происходит, когда оба партнёра – «дети»? Много всего забавного. И дело не в том, чья глупость глупее. Дело в другом: обе позиции не могут прийти к согласию, исключают любой диалог и шаги навстречу друг другу, а признают только собственные капризы.
  Кстати, далеко не редкий случай, когда «ребёнок-жертва» стремится заполучить заботливого «родителя» именно в той области, которая наиболее уязвима, и получает жестокого тирана. Тогда нарушение равновесия выльется в физические наказания, ограничение свободы и полное подавление воли.
 
  *Жертва*
  Начну с примера.
  Я консультировала женщину. Её первый муж был садист. Она с ним развелась довольно быстро и сошлась с каким-то приятелем – тоже оказался садист. Она выгнала приятеля и вышла замуж за своего коллегу по благотворительной организации. Спустя  два года  муж стал её избивать.
  Меня насторожило вот что: в подобных организациях вряд ли работают отпетые негодяи. Да и со слов потерпевшей, человек до того был вполне приличным, душевным и добрым.
  Про таких как она говорят: мягко стелет, жёстко спать.
  - Вы хотя бы сами понимаете, в какую игру втягиваете людей? Делаете из них сволочей, а потом публично обвиняете.
  Она была удивлена.
  - Вы провоцируете, - пояснила я.  – Спровоцировать можно любого человека, вопрос времени и психической устойчивости: один реагирует сразу агрессивно, другой постепенно сдаётся; какое-то время сдерживающий механизм позволяет сопротивляться.
  Поведение жертвы в конечном итоге обязательно вызовет ответную агрессию: напряжение копится, и в один прекрасный момент тормоза отключаются. Жертва неосознанно делает других «плохими», чтобы на их фоне казаться «хорошей», правильной. Чтобы окружающие сравнили и посочувствовали.
  Позиция жертвы формируется в детстве: такой ребёнок эмоционально чувствителен и пытается брать на себя ответственность за всё, что происходит вокруг. За эмоции и настроение родителей, учителей, за обстановку в семье. Для него кажется логичной причинно-следственная связь: если я буду хорошим, всем вокруг будет хорошо. И тогда будут хвалить, любить и пр.
  Ребёнок-жертва не понимает, что учителей иногда волнует предстоящая аттестация, а мать может быть рассержена на автомеханика, заломившего цену. Такой ребёнок своей безответностью/бесхребетностью только усиливает и без того напряжённые ситуации, буквально выводит всех из равновесия. Его начинают ненавидеть, срываться на нём. Взрослея, жертва понимает этот процесс по-своему: всё больше ответственности взваливает на себя в личных, деловых, семейных отношениях. Цель? Манипуляция окружающими.
  Западные авторы отождествляют позицию жертвы с мазохизмом. На мой взгляд, это не одно и то же: мазохист – вполне осознаваемая роль, ситуативный образ (про образы – чуть ниже), тогда как позиция жертвы – стойкая жизненная стратегия. Склонность брать на себя ответственность за жизнь других людей, за их поведение, настроения, состояния, - верный признак позиции жертвы.
  Если не забывать нашу точку отсчёта – честность с самим собой – и ответить на вопрос: зачем я так поступаю, чего добиваюсь? – жертва ужаснётся.  Оказывается, ответная агрессия – всего лишь способ восстановить равновесие.

  *Свобода*
  Это состояние осознанного присутствия в каждом моменте. Личный выбор как таковой возможен только из состояния свободы. Казалось бы, очевидные аксиомы; зачем об этом писать? Не совсем так.
  Основная беда многих – несамостоятельность, отсутствие внутренней свободы, и как следствие – неспособность действовать без давления извне. Давления – любого: родителей, педагогов, властей, начальства, супруга. Главное, чтобы была дрессура, кнут и пряник; сами эти люди очень любят слово «стимул» (дословно – «стегающий мула»). Обязательно должен быть хозяин, чтобы своих слуг заставлять (подавлять, не пускать).
  Без «хозяина» - слуги полностью беспомощны; очень удобная позиция. Как ни парадоксально, именно предоставление свободы выбора – непосильная обязанность и ответственность для слуг. Поэтому слуги везде выискивают себе хозяина, того, кто их свободу ограничит: религии, политические союзы, всевозможные «гуру». Главное – быть «винтиком» в чьём-то механизме: следовать правилам и постоянно куда-то спешить. В школу, потом на работу, с работы домой… Бегом. Если бы не пустая спешка, разве было бы столько аварий? Нет.
  Но – надо быть постоянно чем-то занятым, суетиться. Суета – особенность слуг, их менталитет. Чтобы ни в коем случае ни на секунду не оставаться наедине с собой. Уединение, спокойствие для слуг – синоним ненужности: «Как? Тебе не надо никуда бежать? Ты просыпаешься в полдень? Ну, совсем твои дела плохи».
  Слуги протестуют, критикуют власть, стараются командовать, внешне всячески добиваются свободы, которая им по существу не нужна.  Без хозяина они болеют и чахнут, например, в отпуске или при выходе на пенсию; болезни и депрессии заменяют хозяина, поскольку тоже требуют подчинения.
  Свободный человек не протестует и не жаждет власти, ему не нужен хозяин: всегда можно положиться на собственные внутренние ориентиры. Конечно, он уважает правила системы, в которой работает/учится/живёт, но попав в иные условия, без этих правил не растеряется и не заболеет. Он не боится и не стесняется быть самим собой.
  Есть поговорка: каждый сам кузнец своей судьбы. В действительности – далеко не каждый. Кто-то кузнец, кто-то ювелир. А кто-то  в собственной судьбе – пустое место: «так вышло / заставили / делаю как все».
  Слуги на вопрос «что делать?» не могут ответить и задают его окружающим: кто-то знает лучше, пусть подскажет. Но это бесполезно.
  Нам приходится отвечать в своей жизни за все слова, действия и бездействие. И на главный вопрос: кто я? куда иду и зачем?

  *Есть ли контакт?*
  Некоторые люди сетуют, что им трудно входить в контакт, делать первый шаг – например, по причине пола, возраста, социального статуса. Кому-то наоборот трудно прекращать контакты, даже давно ненужные…
  Я не знаю никаких причин для установления контакта, если каждый шаг осознаётся. Поясню. Допустим, некто N сделал шаг в сторону какого-то человека. Что дальше? Этот человек обрадовался? Сделал ответный ход? Или ничего не делает? Или наоборот отходит в сторону, отдаляется?
  Общение строится на взаимном интересе, внимании, симпатии – это и есть баланс в личных контактах. Если же отклика нет – первый шаг должен стать последним, без вариантов. Нет смысла никого в свою сторону разворачивать, манипулировать, вцепляться.
  Ни к чему и упрёки, объяснения, претензии; возможно, другому человеку это общение в тягость, он им не дорожит, не проявляет интереса. Так зачем насиловать обстоятельства? Кстати, глаза, уши и все другие части тела должны оставаться на месте не только при знакомстве, но и на всех этапах  -  это касается любых отношений.
  Когда настаёт пора расставаться, прекращать контакт по каким-то причинам – лучше всего это сделать заблаговременно, до всяких конфликтов и некрасивых разборок. Ведь приближение центробежных процессов нельзя не заметить или перепутать с чем-то – и не надо лукавить ни с собой, ни друг с другом.  Великая Сара Бернар говорила (правда, по другому поводу), что лучше уйти на год раньше, чем на день позже – какая великая мудрость в этих словах!
  Из-за расставаний многие сокрушаются, даже так принято: устраивать «траур» по этому поводу. Но сокрушаться не о чем: каждый из нас приходит в жизнь другого человека или людей и остаётся в ней до тех пор, пока это необходимо.
  Кому-то необходим перерыв в общении, даже уединение – чтобы потом снова воссоединиться. Всё очень индивидуально; мне известны самые разные варианты.
  Отношения длительные, со стажем более года, желательно прекращать постепенно, без резких рывков. Например, неплохо на пару месяцев сменить обстановку – город или страну. Скорее всего, ситуация сама рассосётся естественным путём, а если и нет – фактор времени поможет смягчить её.
  Если же момент упущен, конфликтов избежать не удалось, то окончательно прекращать контакт всё-таки лучше после, когда острая фаза миновала. Тогда в дальнейшем люди остаются если не друзьями-приятелями, то хотя бы не врагами. Они сохранили человеческое достоинство, не испытывают неприятного осадка за своё поведение, а это уже много. Равновесие не нарушено.

  *Идеи*
  Все идеи рождаются в светлых умах, именно в тот момент, когда назрела необходимость. Изначально любая идея направлена на благо людей: торговля – для товарооборота, медицина – для восстановления и укрепления здоровья, интернет – для мгновенного обмена информацией. Ни одна идея не создавалась для мошенничества, преступлений и  не была направлена против людей.
  Когда же возникает перекос? Как только запускается обратный процесс: люди начинают служить идеям, ставя их выше себя, назначая на роль идола. Например, как только деньги возвели на пьедестал и сделали мерой всего, - их роль поменялась; тут же изменилась и роль человека, уже относительно его материального положения. Возвели секс на пьедестал – появилась враждебность в отношениях полов. Ну и т.д. Думаю, примеров достаточно.
  Не стану  тут рассматривать роль рекламы, пропаганды в СМИ и прочих средствах массового оглупления: выбор всегда есть, и он индивидуальный. Для тех, кто любит выискивать «крайних», замечу: мы не в детском садике, где воспитатель велел надеть колготки на пижаму, значит, надеть.
  Кроме того, идея – лишь упрощённая модель реальности, принятая для нашего удобства; сама же реальность гораздо объёмнее и не тождественна идее, как и любой человек, любая ситуация. Так, глобус – модель Земли, но не сама Земля.
  Когда человек втискивает себя в рамки чужих идей, шаблонов, он перестаёт мыслить самостоятельно и реагирует на ситуацию уже определённым образом: злится, сбегает, огорчается и т.д. Поэтому при всей неоспоримой пользе идей бессмысленно обрастать ими «на всякий случай» и идеологизировать каждый шаг.
  Как поступить, кому помогать, а кому нет, с кем дружить и т.д., всё это не может определяться идеями. Здесь пригодится система равновесия, достаточно не терять с ней связь. Ведь идеи ситуативны, локальны, равновесие же – всеобъемлющая система, охватывает все уровни и сферы не только нашей жизни, но и других людей, нашу связь с ними, всё существование в целом.
  Идеи не подменят собой и не заменят равновесие. Примеры? Да сколько угодно. Любой, кто вырос в советском и постсоветском пространстве, неплохо напичкан идеями и умеет говорить лозунги, но это не спасает от глупости, подлости, трусости, обмана.
  Более того, зачастую идеи начинают жить сами по себе, ничего общего не имея с реальностью. И некто N ест, спит, встаёт не по потребностям организма, а на чужих идеях: сказали/написали, что «так полезно». Приучила мама в детстве есть три раза в день по часам – он ест.
  Или становится вегетарианцем/буддистом/славянофилом/конформистом не по уровню сознания, а потому что «так правильно».  И стайка идей проживает себя в его теле. А где он сам? Когда начнёт жить своей жизнью? И начнёт ли?
Ведь буддист не Будда, как и фрейдист – не Фрейд. Жизнь идёт дальше, ставит перед каждым из нас свои задачи. Для их решения нужна собственная позиция: чужие шаблоны и рецепты здесь не работают.
  Смысл простой: любая идея, становясь чем-то сверхценным, перекидывается в свою противоположность и вместо служения людям начинает порабощать, подчинять их. Так сначала ментально,  а со временем на всех уровнях человек становится рабом идей.

  *Справедливость*
  Это не обычная идея, а сверхценная, поэтому скажу о ней отдельно.
  В широкий обиход само понятие ввели социалисты-утописты. Вообще они много всякого понавыдумывали, если вспомнить курс политэкономии, но именно идея справедливости разрослась в развесистую клюкву. Удобно, универсально и ни о чём. Любой порок, любой неправедный эгоистичный поступок легко оправдать справедливостью: общество-то несправедливое, значит, всё можно. Вор тащит из справедливости. Убийство – тоже из справедливости. Межнациональные, межгосударственные конфликты – тоже восстанавливают справедливость; каждый правее и справедливее всех остальных.
  В общем, все кому не лень – за справедливость. Вернее, кому лень жить по совести и адекватно воспринимать реальность.  Ведь любая ситуация возникает не из пустоты и необходима, чтобы мы чему-то научились, что-то осознали, кого-то отпустили и т.д. Причём сходные ситуации могут иметь разный смысл: кому-то надо учиться просить и принимать помощь, а кому-то – самостоятельности; где-то заявить о себе и своих проектах, а где-то обуздать гордыню. Агрессию привлекают те, у кого много внутренних конфликтов или страхов.
  И проблема не в отсутствии справедливости. Проблему создаёт человек себе сам, называя ситуацию «несправедливой» и пытаясь прогнуть под свой эгоизм: проще всего придумать образ врага и бороться с ним – естественно, за справедливость. Враг плохой, я хороший – вот основная идея справедливости, чёрное и белое. Есть ли место для равновесия в таком чёрно-белом формате – вопрос праздный.
  Понятие этой самой справедливости у каждого своё, объединяет одно: кого-то надо наказать, а кого-то спасать. А если никого не спасать и не наказывать? Сразу ум заклинивает: как же тогда жить? Чем бы занять себя, если ни с кем не воевать, не спорить, не отстаивать справедливость? Неужто придётся принять и жить свою жизнь? Так ведь это кошмар!
  Нет, лучше бороться за свободу попугаев. За права чёрных, белых, толстых, тонких. Или против домашнего насилия. Или ныть, критиковать начальство: сижу на одном месте 15 лет, а этот пришёл и сразу в дамки; где справедливость?! Так ты не потянешь ничего другого, хоть ещё столько же сиди и ной! При чём тут справедливость?
  Есть вещи объективные: мы все разные; занимайся своим делом, и всё. А есть и субъективное восприятие: кто-то кому-то нравится, кто-то кому-то – нет; насильно мил не будешь. Как ни бейся, нельзя выбить силой ни любовь, ни уважение, ни счастье.
  Но можно доказывать, навязывать, мстить. Копить всякую грязь с детства и таскать с собой – это справедливо. Ещё вариант – мысленно бороться с «врагами» в своей голове, проклинать, ненавидеть, - тогда возникнет напряжение в глазах и в затылке. Потом начнётся борьба с давлением. Проще говоря, идея справедливости – увлекательное занятие до самой смерти. Так что - вперёд! И с песней, разумеется.
  Мир живой природы свободен от идей и оттого прекрасен. Природа несправедлива; она в который раз жертвует многим только ради одного – чтобы человек одумался. Но не тут-то было! Человек не принадлежит себе, им правят идеи. Он вознамерился построить свой синтетический иллюзорный мирок и пытается теперь защититься от всего, в том числе от себе подобных. Его справедливость бесчеловечна и безрассудна: кровь за кровь, баш на баш.  Утопия стала антиутопией.
  А мудрость не в справедливости. В благодарности и великодушии.

  *Образы*
  В каждом из нас живёт множество образов, ролей. Они начинают грузиться в раннем детстве, а вместе с ними и их оценки, т.е. деление на «хорошие» и «плохие». К 7 годам, к моменту формирования самооценки, набор образов на всю жизнь практически готов. Естественно, этот набор у всех свой. Так получается перекос в ролевом поведении: теперь человек намертво «вмораживается» в одни образы и старательно избегает других.
  Связано это с родительскими запретами и одобрениями. Взрослым удобно, когда ребёнок послушный, тихий, не мешает, со всеми соглашается, говорит только приятные слова, - это одобряется. Любое несогласие подавляется. В итоге закрепляется соответствующий тип поведения: либо конформист, либо бунтарь. Ребёнок-конформист добивается всего хитростью и манипуляциями, бунтарь – берёт глоткой.
  Но приходит пора взрослеть. Чего можно достичь в жизни, если всем только потакать, либо, наоборот, всюду воевать? Места на кладбище? Оно и так обеспечено, рано или поздно.
  Плюс к этому нам навязывают ещё и половые роли: девочки должны вести себя так-то, а мальчики – вот так. И никто не имеет права плакать!
  Родители свои нервы берегут. Зачем им детские истерики? Ни к чему. И детям запрещают плакать. Позднее это аукнется: не отгоревав вовремя любимого хомячка/паучка/кролика, человек вырастет внешне бесчувственным, внутренне – тревожным и уязвимым. Он не получил опыта переживания потерь и теперь подавляет слёзы. Если ему об этом сказать, - он будет отрицать. Он – в образе под названием «Всё хорошо, не думай о плохом». Своих детей он будет растить такими же бесчувственными, а потом на них обижаться.
  Нарушает ли это равновесие? Да ещё как! Находясь внутри образа, человек  даже не видит объективную реальность: ведь он-то прав, с мамой всё срабатывало, а теперь нигде не складывается. И пчёлы неправильные, и мёд у них какой-то не такой, и вообще вокруг одна ерунда. Как в анекдоте: бывало, нарисовал маме какие-то каракули – она и радуется; почему-то ни с начальником, ни с женой это не срабатывает.
  В действительности образы ни «хорошие» и ни «плохие», а всего лишь поведенческие стратегии, выбираемые нами (осознанно или чаще бессознательно) в зависимости от ситуации. И никто ничего не «должен», ни мальчики, ни девочки. Половая принадлежность никуда не исчезнет, по крайней мере, мне такие случаи не известны. Можно плакать, смеяться, грустить, конфликтовать, обниматься и т.д. Главный критерий остаётся: честность с самим собой. Ну и принцип здравого смысла, естественно, никто не отменял. 
  Есть женские образы: красавица Белоснежка и уродливая Баба-Яга, злая мачеха и добрая фея, утончённая дама и простая тётка, Дюймовочка, Герда, Маленькая Разбойница. И ещё множество других ролей. Жена, мать, дочь, начальница и т.д.
  Моя бывшая однокурсница, красивая рослая девушка, рассказывала такой случай. Она возвращалась одна в тёмноте. Навстречу шла компания подвыпивших парней, задирая прохожих. Девушка остановилась, потом сгорбилась, наклонила вбок голову и проковыляла мимо, - её даже не заметили. Красавица не побоялась принять образ уродины, и её красота от этого не пострадала. Зато всё обошлось без последствий. И наоборот, известно множество случаев, когда люди провоцировали себе приключения одними лишь неуместными образами.
  Есть и мужские образы. И это не только Робин Гуд, Маленький Принц, Терминатор и Человек-паук; их гораздо больше. И ими можно пользоваться.
  Примеры моих рассказов о разрыве шаблонов – «На красных крыльях», «Мешок приколов».
  Кстати, моё литературное имя, Марина-Сан, - тоже роль, образ. Как автор я впервые попробовала писать в жанре художественного повествования в книге «15 историй её тишины». Читатели интересуются, почему я использую литературное имя, чем меня не устраивает собственное. Устраивает, даже очень.
  Те, кто уже знаком с моими статьями, методиками и лекциями под собственной фамилией,  заметят разницу. Так, если в академической психологии важна ясность, конкретная и недвусмысленная  позиция автора, то здесь на первое место выходит интерес читателя – за содержательным событийным рядом видеть истинную суть; во всяком случае, мне хотелось бы на это надеяться.  Задача моя как автора – оставаться в тени. 

  Существуют и образы-стереотипы, «ярлыки». Например, стереотипное представление о половых ролях: мужчина – грубый доминантный самец и всех подавляет; женщина – глупая самка, всех соблазняет. Или русский – раздолбай, который больше всего любит водку и морозы. Или образ военного как солдафона. Ну и всё в том духе.
  Мне приходилось иметь дело с кадровыми офицерами, очень порядочными интеллигентными людьми. И с докторами, кандидатами наук, которые проявляли самые неприглядные качества. Так что «ярлыки» скорее характеризуют тех, кто их навешивает, и могут далеко завести тех, кто привык жить чужими шаблонами.

  Вообще образы – бесценный ресурс, если их разумно применять; если же на них застревать – они превращаются в ограничения, кандалы. Подробнее об основных регрессивных образах и о застревании на них – в статье «Фиксации».
  А теперь вспомните: сколько раз вы тратили жизненные силы на поддержание того или иного образа? И в скольких из них это действительно было необходимо?

  *Доверие*
  Часто приходится слышать фразу: «Надо доверять».
  Надо. Без сомнения. Но кому? Разберёмся.
  Моя знакомая на корпоративе потанцевала с нетрезвым человеком. Вроде, тщедушный был. Потерял равновесие, свалил её – она упала и сломала ногу.  Такие вот последствия на ровном месте, на чистом полу. Надо доверять, короче.
  Давайте доверять! Свою жизнь и здоровье - пьяному недоумку, деньги - неизвестным лицам, личные планы и проекты - первому встречному.
  Совсем наоборот. Доверие не синоним разгильдяйства и беспечности. Инстинкт самосохранения присущ всему живому, даже самым простейшим формам. Психически зрелый и интеллектуально сохранный человек тем более к безрассудству не склонен.
  Доверие, вера – не просто слова. Вера, надежда, любовь – неразделимы друг с другом. Вера – познание своего пути через верность собственной истине, сердцу. Надежда – сознательное следование этому пути; даёт силы и стремление к преодолению (верный путь не всегда самый гладкий). Любовь – единство с кем-то или с чем-то, бескорыстное служение. На мой взгляд, последовательность тоже имеет не последнее значение: от внутренних ориентиров к осознанию и служению. Всё вместе это и есть мудрость – внутреннее знание, не выдумки, не идеологемы и не чьи-то шаблоны. Тогда всё на своих местах.
  Конечно, это моё очень личное восприятие, не более; оно может отличаться от восприятия других людей: мы все разные.  Поэтому я предлагаю вам самим определиться со значением этих слов.
  Я доверяю себе: своим ощущениям на всех уровнях, своей истине. Это моё базовое состояние  равняется доверию к Миру через органы чувств. Остальным моё доверие надо заслужить. И не потерять. Оно ведь не навсегда, а по ситуации. Запахло враньём – с доверием покончено, запахло алкоголем – пора бежать подальше.
  Да, доверять надо, - моё решение, осознанное. Но не рецепт для всех. Если обман и самообман  - стиль жизни, норма, свою истину нельзя расслышать и почувствовать: слишком много «помех» её заглушают. Без осознанности доверие, вера – пустой звук. Человек как слепой, тупо ищет выгоду и попадает пальцем в небо. Свою истину видеть не хочет, а «доверием» называет перекидывание ответственности на врачей, экономистов, мошенников, на кого угодно: пусть кто-то другой за меня решит и подскажет готовый ответ.
  Нет стержня, всё расплывается. Как тогда доверять? Никак. Игра в «верю - не верю», что-то наподобие русской рулетки.

  *Истина*
  Что такое реальность? Это то, что человек видит, слышит, чувствует.  Состояния. У каждого из нас они свои, значит, своя реальность. Остальное – фантазии и домыслы. Даже если в них «верят» многие.
  Когда-то большинство «верило», что Земля плоская и стоит на китах.
  Любой студент-психолог знаком с понятием психосоматики хотя бы в общих чертах. А совсем недавно, меньше 100 лет назад, Вильгельм Райх, основоположник этой теории умер в американской тюрьме за своё открытие.
  Общество ищет не истину, а выгоду. Да, такова реальность.
  Истине всё равно, принимает её большинство или нет, - она существует и всё. Но человеку не всё равно. Выбор каждого – жить по истине или искать выгоду; третьего пути нет. Поступаясь истиной ради выгоды, легко нарушить равновесие, а восстановить трудно.
  Конечно, ни к чему доказывать всем подряд, что Земля круглая, особенно, если люди не хотят слушать. Но самому жить по своей истине – обязательное условие баланса, не только внутреннего, на всех уровнях.
  Когда мне было лет 15, я совершила неправедный поступок – обидела хорошего человека. Не со зла – так вышло по глупости; но кому от этого легче?
  Потом я осознала, извинилась, но ничего уже было не изменить. Мои руки выше локтей покрылись экземой. Спасибо родителям и достижениям медицины-косметологии, меня вылечили за месяц. А горький опыт навсегда остался со мной, чтобы больше не повториться: мы нарушаем равновесие, когда не следуем собственной истине. 
  Ориентироваться по ощущениям важно именно на свой баланс, без сравнения и соревнования с кем-то: всё происходит по мере нашей готовности, у каждого свой путь, свой уровень сознания.  И на каждом уровне сознания – своя реальность. Вот почему бессмысленно говорить человеку: не лги / не пей / не воруй – ему предстоит пройти этот уровень самому. Заставить или запретить можно, но тогда нарушится равновесие в чём-то другом; в конце концов, слишком резкий, преждевременный скачок на другой уровень может привести к истощению жизненного ресурса.
  Затащили какого-то человека на ребёфинг – психика не выдержала. Кому лучше стало? Какая польза? Слишком резкие движения баланс нарушают и могут разрушить физическое тело: оно не выдерживает запредельных перегрузок. А если идти постепенно, по шагам – внутреннее равновесие не страдает. Об этом стоит помнить.
  Вообще путь по своей истине всегда простой и прямой – это основной критерий. Истина не требует ни допинга, ни самоистязания, ни отказа от физических потребностей. Любые сложности порождаются уходом от жизни в мир идей, в параллельную реальность; они указывают не на абстрактное «саморазвитие», как многим нравится думать, а на иллюзии.
  Всё странное, противоестественное для человеческого организма и сознания не имеет ничего общего с истиной. Знание только тогда истинно, когда приносит полезные плоды, в противном случае количество проблем возрастает. Мантры на тему: «Я особенный, никому не понять» или: «Очищаюсь через страдание» - не более чем самовнушение.  Не грузись всякой ерундой – незачем будет чиститься и мантры не пригодятся. Обратная связь с окружающим миром и с собственным телом необходима в каждый момент. Именно об этом Ошо сказал: «Живите пробуждённо».

  Несколько лет назад я перестала консультировать индивидуально: отпала такая необходимость. Наиболее интересные темы я отражаю в статьях, здесь или на других Интернет-ресурсах. Теперь если человек обращается с вопросом, - адресую его к соответствующей статье. И дело не в том, хорошо я пишу или плохо, совпадает моё мировоззрение с чьим-то или нет. Я не писатель, не ставлю перед собой литературных задач. И не гуру, чтобы набирать адептов и водить вместе хороводы.
  Моя единственная задача – побудить человека к размышлению, а через него – к поиску собственной истины. Поэтому я стараюсь писать ясно и доступно о том, что волнует многих; невнятно и ни о чём – пишет кто угодно.
  Читая, мы волей-неволей начинаем что-то осознавать, замечать свою позицию. А это уже немало. Если же человек отказывается читать самостоятельно, требует готовых ответов, - к истине он не придёт. Ему и не нужна истина, он просто хочет поболтать. Готовые ответы, мои или чьи-нибудь ещё, он забудет через полчаса и побежит к кому-то другому за очередной порцией внимания: надо ведь чем-то себя развлекать.
  Кому-то жалко времени на чтение, осмысление, на телесные практики. Что ж… Время – показатель наших приоритетов; мы сами его распределяем (течёт ведь не какое-то абстрактное время, а наша жизнь). И когда всё в порядке, хочется тратить время на развлекаловку. Но стоит только человеку оказаться на больничной койке, - времени становится много, а распорядиться им не получается.
  Так что, всё это - вопрос личного выбора, не надо обманывать себя.

  *Ресурсы*
  Возможно, ресурс – ключевое понятие в теме равновесия.
  Ресурсы необходимы нам для полноценной жизни; некоторые даются от рождения, иные нарабатываются. По телосложению легко определить качество и количество основных ресурсов: на физическую выносливость указывает развитый пресс, на бесстрашие, хорошую стрессоустойчивость – объёмный округлый бюст, на запас жизненной силы – широкое круглое лицо. Чем более выражен каждый из этих признаков, тем мощнее соответствующий резерв, запас прочности.
  Если жизненный ресурс расходуется рационально – все черты лица и части тела соразмерны, пропорциональны, выглядят гармонично. Такие люди деятельны, продуктивны, притом несуетливы и адекватны обстановке. «Дети» бессознательно выберут партнёра по этим признакам, чтобы чувствовать себя в безопасности.
  Слишком крупные черты лица говорят о пустой трате ресурса. Так, чрезмерно большие глаза, иногда даже навыкате, показывают склонность всё преувеличивать, например, бояться опасности на ровном месте или принимать стандартные ухаживания, флирт за любовь. Крупный нос – признак показного, наносного,  говорит о том, что человек  носит социальные маски с целью выглядеть успешнее, чем на самом деле (умнее, богаче, сильнее).
  Бессмысленное, нерациональное расходование любого ресурса (физического, материального, психического, информационного и др.) сильно нарушает равновесие.
  Часто об этом не задумываются. Показательный пример – излишняя еда, в которой организм не нуждается, которую не способен усвоить; непрерывное жевание от скуки или безделья, создающее колоссальную нагрузку на зубы и желудок. Или расходование сексуального ресурса на развлечение и любопытство.  Сам по себе этот ресурс обладает мощными созидательными, целительными, творческими способностями. А иначе и быть не может: ведь это сила творения жизни. Но непрерывная погоня за удовольствиями ведёт к физическому изнашиванию и психической деградации. Любое искусственное стимулирование витальных потребностей делает человека их рабом, низводя на исключительно животный уровень. Стяжательство, алчность, жадность – столь же глупое расходование ресурса.
  Про пустые эмоции и отношения я уже писала  в статье «Что такое состояния?» Например, постоянно критикуя, оценивая кого-то или что-то (начальство, артистов, новости, погоду), озадачиваясь на темы чужого грязного белья, люди растрачивают жизненный ресурс вхолостую, даже не понимая, куда он уходит.  Стремление к «яркому позитиву» и выгоде тоже сбивает с пути, уводит в сторону. Равновесие – это внутреннее знание, следование пути, а не поиск выгоды (хотя иногда бывают «бонусы», но не они определяют путь).
  Потребление и переработка ненужной информации, огромное количество бессмысленных вопросов нарушает информационное равновесие (подробно об этом в статье «Состояния»). На самые важные вопросы ответы можно найти только самостоятельно, и не извне, а в своём сознании.
  Но как уже было сказано, ресурс мы можем и нарабатывать. Помогает в этом внимание, само по себе – довольно важный ресурс: куда оно направлено, там и результат. Так, направляя внимание в середину грудной клетки и выравнивая дыхание, можно повысить нервно-психическую устойчивость (подробнее о дыхании – в конце данной статьи). Тренируя внимание, мы делаем свою жизнь всё более и более осознанной: для взаимодействия с внешней средой и для обнаружения сигналов собственного организма. И наоборот, если способность к концентрации отсутствует, - в мыслях гуляет полный хаос, и на языке появляются глупости.
  Когда происходит какое-нибудь значимое событие, люди часто задаются бессмысленным вопросом: за что, почему? Ресурсный вопрос: зачем это мне, с какой целью?
  Безграничный ресурс - в интересе к познанию, к освоению новых возможностей.  Любые внешние источники дают не само знание, а информацию; познание же – только личный опыт, через осмысление: себя, Мира, внутрь и вширь, вглубь и наружу. Люди, которые когда-то загрузились чужими шаблонами  мнений и считают себя «всезнающими», - скучны и неинтересны: у них нет устремления к собственной истине.
  Однако, сам по себе ресурс – не цель, а средство для выполнения той или иной жизненной задачи. И накопительство, стяжательство любого ресурса без пользы – столь же нерационально с позиции равновесия. Равновесие поддерживается только за счёт постоянного использования ресурса по назначению (для конкретных целей) и своевременного восполнения.
  Любые вопросы о том, как взять, дать, найти, получить что-то или кого-то возникают именно при нелепом использовании ресурсов. Вместо того чтобы искать на них столь же бессмысленные ответы, необходимо спросить себя: какой конкретно ресурс израсходован или накоплен в избытке? И развивать именно недостаточный ресурс.
  Поясню дзенской притчей.
  Гуру странствовал с сыном. Однажды их накрыла снежная буря. Путникам пришлось вцепиться в ствол дерева, чтобы не смело. И юноша сказал:
  - Отец, ты прославился многими чудесами и не мог не знать, когда начнётся буря. Разве нельзя было переждать её или обойти стороной?
  Гуру ответил:
  - Не в чудесах сила, сынок, а в повседневной жизни. Иногда надо просто научиться стоять на ногах.
 
  Что обычно развивает человек? То, что и так развито. И закостеневает.  Получается умный, но бедный или богатый, но одинокий и жадный. А развитие – это освоение нового: глупому надо повышать интеллектуальный уровень (математика, шахматы, концентрация внимания), слабому физически -  тренировать тело. Замкнутому – учиться общению, общительному – уединению. Не ломать себя, не переделывать (чего боятся многие), а расширять зону комфорта, постепенно и аккуратно, испытывая от этого радость.
  А избыточным ресурсом необходимо делиться с Миром, с людьми; естественно, в разумных пределах: благотворительность, воспитание, передача опыта и т.п. Именно так проявляет себя индивидуальность: через внутреннюю содержательность и одновременно подсказку, чем поделиться с другими. Индивидуальность – это возможность, подспорье для самореализации. Но ни в коем случае не синоним исключительности и не псевдозамена реальности.

  *Долги и кредиты*
  Алчность – продукт социальный. Ребёнок, пока ещё не развращён жаждой потребления, может с интересом смотреть на падающий снег. Но по мере социализации появляется всё больше соблазнов, и простые вещи уже не вызывают интереса. Алчность будет возрастать, а с нею и долги; это неразделимые спутники.
  По сути, долги (в широком смысле) начинаются с неблагодарности к собственному роду. Мелочные эгоистичные обиды, претензии, требования  вместо уважения и любви к родителям, предкам – нарушение равновесия во всех сферах и непосильный долг, накапливаемый по роду.  Подробнее  – в статье «Состояния» (эссе «Благодарность»). Иногда неблагодарность в роду "передаётся" только по мужской или по женской линии. Но это частные случаи; фактор импритинга статистически более значимый. 
  Приобретая что-то в долг или занимая кредит, человек покупает на самом деле не вещь и не услугу – иллюзию.  Ведь пока эти материальные ценности не заслужены им, не заработаны и не получены в дар; они ему не принадлежат, а  получены лишь в пользование. Поэтому любые займы – игра с самим собой, фактически самообман.
  Мир устроен довольно мудро: в каждый момент жизни мы обладаем именно теми благами, которые нам необходимы. Хочется лучшего? Пожалуйста! Развивайся, нарабатывай соответствующий ресурс. Не обязательно финансовый, но и в других сферах: отношения, общение, здоровье, статус и пр.
  Кто-то скажет: это долго и трудно. Но это уже ограничения, программы, придуманные самому себе. Тогда люди называют себя «верующими» ради того, чтобы нести в церковь свои корыстные запросы, постоянно увеличивая долг. И такое лицемерие ещё никому не помогло.  Ведь одно дело молиться о вразумлении, наставлении и совсем другое – выпрашивать должности, наследство, любовников, а то и вовсе чужое имущество.
  Если ресурс в себе не развивать, а стяжать только блага, ещё не заслуженные, - тот же самый долг получается во всех сферах. Его потом придётся возвращать. Чем? Время покажет. Например, снимая какой-то болевой симптом или невротический спазм искусственно препаратами, человек перегружает другие органы (печень, почки, желудок). А получив кого-то или что-то обманным путём, будет расплачиваться чем-то другим: болезнями/потерей детей/сложностями в семье и пр.
  Так в любой сфере. Правила равновесия едины везде.
  Спрашивают: что такое «обманным путём» или что значит – незаслуженно?  Задайте этот вопрос себе – система равновесия знает ответ.

  *Пора взрослеть. Инициация*
  Мы взрослеем, когда перестаём примерять готовые шаблоны и начинаем жить своей жизнью.  Инициация лёгкой не бывает – может сопровождаться разными трудностями, заболеваниями, потерями.
  Шаблоны диктуют: надо искать виновников, жалеть себя, просить помощи у всех подряд, избегать «негатива», отвлекаться-развлекаться «позитивчиком». Отсюда, кстати, бизнес на индустрии развлечений и кулинарных изысков: специально для тех, кто бегает от реальности.
  Инициация у каждого своя, очень индивидуальная; это процесс не стадный, не коллективный, а личный.
  Она необходима для равновесия. Если мы её не проходим – настигает умирание, иногда внезапное, а чаще постепенное.
  Женщина, под 50, рассказала такую историю.
  У её мужа начались серьёзные проблемы в делах. Она на нервной почве тяжело заболела, ведь выходила замуж за состоятельного человека и умела только тратить его доходы.
  Муж сказал: «Всё, больше не могу. Будь что будет». Ещё бы! Более 20 лет он пахал на её прихоти и аппетиты. Его ресурс угасал, не только финансовый.  На оставшиеся деньги мужчина уехал отдыхать с приятельницей на пару месяцев.
  Жена внезапно осознала, что все эти годы он жил только для семьи и работы; на собственные желания, даже на других женщин не оставалось ни сил, ни времени.
  Женщина осталась одна, сына она давно сплавила на воспитание к родителям,  в другое полушарие. Ей стало совсем плохо, разладился весь организм.
  - Какие состояния вы испытывали? – спросила я.
  - Страх, обиду, злость, одиночество, ненужность. В то же время какой-то азарт, не знаю.
  - Поздравляю вас: вы оба подошли к моменту взросления и пережили его достойно.
  На отдыхе мужчина странным образом встретил старого знакомого, их деловые интересы пересекались. И дела постепенно налаживались. Когда он вернулся, жена выздоровела. Ей необходимо было самой пройти через все состояния, которые она перманентно забивала «позитивом», чтобы отпустить их. А ему – не мешать в этом. Но если бы он остался за ней ухаживать и потакать капризам, - она бы не выбралась из болезни, а он из нищеты.
  Да, когда мы стремимся получать поддержку-заботу от близких и дальних – рискуем так и не повзрослеть. Потому что мозг, а за ним и весь организм очень быстро начинает регрессировать  в детское состояние. А оттуда уже нет возврата для взрослого человека, только вперёд ногами.
  Неплохо подумать об этом заранее, до всяких жареных петухов и прочей фауны.


  *Работа*
  На тему трудовой деятельности у меня достаточно статей, однако, не могу обойти её вниманием в контексте равновесия.
  Прежде всего, при выборе сферы применения своих способностей и места работы приоритетным критерием является желание выполнять ту или иную деятельность в команде единомышленников. Профессор А.Г. Асмолов, один из моих любимых мэтров психологии, сказал по этому поводу: «Я живу ради многих других людей, потому у меня получается то, что я делаю».
  Всё остальное – перекос, нарушение равновесия; не работа, а лицемерие. Если человек встаёт на работу радостный, полный сил, а возвращается с удовлетворением, - он на своём месте. Если же встаёт с матершиной, а возвращается измотанный – он не на своём месте.
  И окружение – точнейший индикатор, зеркало. Удивляться не стоит. Вообще любые претензии к окружающим – следствие «детской» позиции, которую я описала чуть выше, в детско-родительских отношениях, а подробно в статье «Фиксации».
  Так что начинать надо не с «плохих» начальников и сотрудников, а с себя. К сожалению, тенденция «тотального критицизма» затронула систему образования, профессиональной подготовки, многие социальные институты. Получается, что человек сам рубит сук, на котором сидит: невозможно эффективно служить системе, в которой «всё плохо». Зачастую молодой человек уже на этапе обучения идёт получать профессию с очень низкой мотивацией. Я и об этом неоднократно писала.
  Окружающие мгновенно всё считывают, их реакция – не причина, а следствие нарушенного равновесия. Так, нередко обращаются с вопросами про карьерный рост. Обычно я спрашиваю:
  - Какими качествами обладает руководитель? В частности, твой начальник? Они у тебя развиты в полной мере?
  Большинство «соискателей» затрудняется с ответом.
  - Начальник подбирает окружение по своему образу и подобию. Ты необходимыми ему качествами не обладаешь, даже не можешь толком их обозначить. Вот и весь ответ на твой вопрос.

  Не стоит отказываться от своего Пути из-за страхов эго перед переменами – страхи иллюзорны. Проработав около 6 лет в психологическом центре, я решила проститься с этой системой: почувствовала, что один этап закончился и начинался новый. Я благодарна всем, кто был рядом в моей профессиональной деятельности, но не ограничиваю себя рамками одной системы. Рано или поздно приходит пора идти дальше – это и есть Путь.
  В тот же день пришла новая сотрудница – в другую лабораторию, на другую должность. Она принялась одолевать меня расспросами, ей не терпелось «понять», почему я ухожу. А вот объясняться на такие темы со всеми подряд и делиться планами не надо. Тем более что понимать в чужой жизни нечего, можно разбираться только в своей.
  Студентам я часто говорила: чтобы получить «пятёрку» на экзамене, вам достаточно моих лекций и нескольких глав учебника. Чтобы стать хорошим специалистом, надо изучить как можно больше методик, приёмов и уметь их грамотно применять. Но если вы хотите стать истинными профессионалами своего дела, этого мало. Вам придётся стать независимыми от любых догматов, шаблонов, авторитетов и в нужный момент сделать выбор в сторону новых горизонтов, они ваши.
  Не надо доверять словам, попробуйте эту формулу на практике. Вы убедитесь, что работа – неисчерпаемый творческий и поистине живительный процесс.

  *Восстановление равновесия*
  Самым обнадёживающим и конструктивным моментом является то, что восстановить равновесие можно всегда, в любой ситуации и в любом возрасте. На то оно и равновесие. Баланс. И стремление к нему не покидает человека до конца жизни, как уже говорилось выше.

  Пример замечательно показан в фильме «Форс-мажор» (Швеция, 2014).
  Внешне благополучная семья на горнолыжном курорте оказывается во власти разбушевавшейся стихии. Порядочный человек, любящий отец семейства, спасая свою жизнь, убегает, бросая в опасности жену с двумя детьми. Страшное событие выбивает этих людей из привычной колеи.
  Женщина, для которой главное семья, ожидала от своего мужа совсем другого поведения, и теперь не знает, что ей делать дальше. В отчаянии она рассказывает о происшествии разным семейным парам. Она поступает так интуитивно: не замыкаясь в своей беде, обращается к людям, которые в свою очередь получают бесценный опыт не только сострадания, но и осмысления собственной жизни.
  Дети замерли в страхе, что родители могут расстаться.
  Сам мужчина какое-то время отрицает свой поступок, даже когда ему показывают очевидное доказательство – видеозапись. Отрицание – лишь начало испытаний. Чтобы восстановить равновесие и не потерять семью, этому человеку предстоит принять правду полностью, пережить гнев и ненависть к себе и только потом сделать осознанные шаги. В итоге, пройдя через много всего, семья сможет сказать: «Мы сделали это!»
  Но большинство людей застревает на стадии отрицания: нет, я так не делал, это всё не со мной и пр. Попытки регрессий в детский возраст для взрослого человека не спасение, а деградация. Ещё одна беда – закрытость, зашоренность от людей, непонимание единства с Миром.
  Кстати, отмечу немаловажный факт: фильм на проблемную тему снят в доброжелательной манере – без осуждения, занудства и модного ныне презрения к людям. Не берусь пересказывать содержание, рекомендую фильм посмотреть – он того заслуживает.
  И возвращаюсь к теме.

  Сначала нужно понять, где и как равновесие нарушено (по внутренним ощущениям в теле, собственным ограничениям, внешним ситуациям). Зачастую мы незаметно для себя нарушаем его излишней мнительностью на пустом месте, тяжёлыми состояниями обиды, псевдо-вины, осуждения и т.п. Тогда включается механизм самонаказания: болезни, травмы, ухудшение отношений, материальные потери и другие неприятности; вообще любые неприятности - программы на саморазрушение. Трусость, отсутствие чёткой позиции, либо неспособность её обозначить, -  тоже нарушение равновесия, по нарастающей, как снежный ком.
  И тогда к собственной системе равновесия нет доступа.
  Чтобы его восстановить, сначала необходимо научиться выравнивать дыхание: сосредоточить на нём внимание;  фазы вдоха и выдоха равные.  На первых порах можно помогать движениями рук: спокойно и плавно поднимать и опускать их. Чтобы расслабиться – фазу выдоха следует удлинить; и  наоборот, чтобы тонизировать тело, усилить мыслительную активность – вдох делать длиннее выдоха. Эти меры саморегуляции универсальны. Если их освоить – сознание постепенно проясняется. И не надо ничего усложнять.  Далай Лама сказал: "Сердце и тело - храм, а доброта - единственная философия".
  Как только в мыслях появился всякий вздор (страхи, претензии, тревога, фантазии и т.п.), - достаточно сразу вспомнить про дыхание и нормализовать, не дожидаясь, пока на языке появятся глупости. Эта простая мера поможет всего за 10 минут привести сознание в порядок и вернуться в реальность.
Именно нарушение дыхательного ритма включает избыточное растекание сенсорного сигнала по соседним нервным окончаниям, либо, наоборот, блокирует передачу нервных импульсов. Так что любая глупость в мыслях – лишь следствие неравномерного дыхания, не стоит торопиться её демонстрировать окружающим: глупости в мире и так хватает.
  Можно подключать спонтанные движения – в своём собственном ритме, по состоянию, не сбивая дыхания.
  Но телесные и дыхательные техники -  не цель, а метод самопомощи.
  Мы так или иначе совершали неправедные поступки, в отношении других людей, или Мира, или самих себя. И этот «груз» никуда не делся. Теперь наша задача – вспомнить и осознать сами поступки и их последствия, чтобы по возможности исправить. Каким путём? Это подскажет система равновесия, по мере нашей готовности. Например, вернуть что-либо, с кем-то наладить отношения или наоборот прекратить контакт, чему-то выучиться, посадить кусты, отправиться в путешествие, сменить работу и т.д. Вернуть себя самому себе. Варианты возможны самые разные. В любом случае, речь идёт о поступках, т.е. о конкретных действиях в физическом мире. Разные мифические «посылы энергий любви/благости/всепрощения», «растворения обид светом радости» и прочие фантазии здесь ни к чему.
  Смысл в том, чтобы «груз» трансформировать в опыт и оставить в прошлом.
Какой бы запутанной ни казалась ситуация, выход – там, где вход. Где же ещё ему быть?
  Примут ли это окружающие? Такой вопрос указывает на непринятие себя, своей позиции, иначе он и не возник бы. Ведь если я чётко осознаю свой путь, зачем мне чьё-то ещё одобрение и благословение?

  Ну хорошо. Восстановили равновесие. Что дальше-то?
  Просто жить. Именно просто, ничего не усложняя на ровном месте. И не оборачиваясь назад.
  События прошлого  теряют свою власть над тем, кто извлёк опыт. Опыт и благодарность – единственная ценность. Балласт можно спокойно отпустить. Я называю это обнулением: то, что не убивает, делает нас сильнее. Тащить вечный груз переживаний из прошлого бесполезно, даже вредно: горбит и старит раньше времени.
  Иногда психологи предупреждают об «откатах». Не стану останавливаться на этом вопросе, поскольку «откат» – не пробел в той или иной методике и не отдельный этап. Откатывает сам человек, упрямо не желая прощаться со своими прежними переживаниями.
  Цепляясь за прошлое, человек теряет ощущение бытия, реальность момента, не живёт в нём; сравнивая себя с другими – утрачивает собственную индивидуальность и погружается в конкуренцию, зависть, ревность и прочие мерзости. Недаром в народных сказках героям строго-настрого запрещают оглядываться назад (цепляться за прошлое) и озираться по сторонам (сравнивать себя с кем-то). Иначе – настигнут чудища.
  Народная мудрость живёт и в нас.
  Само собой, ради равновесия придётся отказаться от лжи в любых формах и ментального мусора (об этом уже написано в статье «Состояния»). Главное – не зацикливаться на эго, расширять границы. У эго один ответ: мне дайте побольше и получше, остальное – по боку. Подобные «ответы» необходимо отбрасывать сразу как спам.
  Эта статья – не рецепт. Её можно использовать для ориентира, подобно навигатору. Но путь, целеполагание – удел идущего. И пранаямы – всего лишь метод прояснить сознание, не цель. Хотя путь виден только при ясном сознании.
  Конечно, не стоит замыкаться: обратную связь нам дают другие люди; можно обращаться и к духовным учениям. Но всё-таки основа и главный критерий равновесия – отказ от самообмана, ориентир на свою истину и осознанное дарение Миру собственных способностей. Каких? Один лечит, другой учит, третий сочиняет песни. Кто-то пишет картины, музыку, шьёт одежду и т.д. А есть просто красивые люди, которые дарят нам эстетическое наслаждение. Каждый человек находит именно свой путь, самый верный. 
  И никто другой за нас это не сделает.