Чем удивлять будем?

Наталья Айрумова
Накануне  Нового  года  по старому стилю  позвонил  мой  школьный  друг и, поблагодарив  за приглашение,  полюбопытствовал: чем  удивлять  будете?
Я с ходу  ответил – ценами.

-Но  ведь  ценники  к  столу не  подашь,-  весело откликнулся  друг.
-Нас  больше  меню  интересует. Например, в  нашей семье  с  праздничными  меню с  каждым  годом все  сложнее...

Только  в  этом году  пять официальных  праздничных  дней  вместе со школьными  каникулами  и  рождеством  основательно опустошили семейный  бюджет. Однако  впереди еще День  защитника Отечества, да еще  несколько  круглых  дат,  которые  примкнут к  январской  суете.

Услышав нашу  беседу, мои  домашние  заверили, что  загромождать  стол салатом  оливье,  винегретом  и  шпротами  в  наше  время совсем  не комильфо. А  вот  с  оригинальными  блюдами  в  Год  желтой земляной  Свиньи (кабана)  выходит  неувязка.
 
И все потому, что некоторые  ингредиенты  по разным  причинам или  значительно  подросли  в  цене,  или  попали  в опалу. Среди  них  твердые  сыры, творог, майонезы, колбасы, мясо и  рыба,  а так же  лимоны из  «местных»  и  прибывших   из  далека.

Бедный, бедный C;trus l;mon

Так, месяца  два  назад некоторые  телевизионные  эскулапы  поторопились объявить  вне  закона всеми  уважаемый  лимон, ранее обеспечивающий Homo sapiens  витаминами,  минералами  и  эфирными  маслам.

Этому  популярнейшему  представителю  цитрусовых  они  впервые приписали  множество  качеств,  якобы  отрицательно влияющих на  функционирование  практически  всех человеческих органов.

Что  за странный  пиар  со знаком минус,- подумал я.
На  нашем  столе домашний  лимонный  фреш  давно  успешно соперничает  с  Coca  Cola, Fanta  и  Sprite, а лимонный  пирог  вообще  вне конкуренции.

И это  неудивительно, ведь  еще в  прошлом  веке  известный  селекционер – цитрусовод  З.Фахриддинов  сумел  вывести  национальный  лимонный бренд, который   пришелся по вкусу не только узбекистанцам, но и жителям  ближнего  зарубежья.  За  свой  многолетний  труд  уважаемый  аксакал  был справедливо  приобщен к  касте  почётных  академиков. 
Может  быть,  запрет на  лимоны  это шутка, - засомневались  я,- хотя  до первого  апреля  еще далеко? Тем  более  год  назад власть  предержащие  призвали  дехкан  строить на  своих  участках  теплицы  для  выращивания  районированных сортов  цитрусовых.

Встретившись с практикующими  потомками  Авиценны, мы, поразмышляв о противоречивых  сведениях  про лимоны, пришли  к  выводу,  что наверняка  телеврачеватели  вынесли свой вероломный  вердикт, прознав о неподъемных  ценах  на  дехканских  базарах и  в расплодившихся «корзинках».

Ведь в наших  пенатах  перед  праздниками этот  самый C;trus l;mon, преодолев  разумный  ценовой  предел, добрался-таки  до  отметки  в 20 тысяч сумов за килограмм.

При этом, в связи  с  долгоиграющими  разъяснениями  одного многоопытного  бизнесмена  про  природу  бизнеса  и о влиянии НДС  на ценообразование, вопрос  о сортах и качестве, имеющихся  в  продаже продуктов, с  повестки  дня, как  говорится, выпал в  осадок. 

Правда,один  известный  экономист  выразил  острое  желание  лично познакомиться  с  тем самым  предпринимателем,  который  на страницах интернет изданий  провозгласил, что  «...старается максимизировать  свою выгоду, но  его  ограничивает рынок».

А еще в приватной беседе экономист  заметил, что с этим выводом торопиться  не стоит. Так как, судя по непрерывному  росту цен, любые  «ограничения»  на  образовавшемся  местном  диком рынке, все еще никем не  контролируются.

К примеру, в наши  дни  дороже  лимонов  стоят  только собранные  с  заморской  банановой травы  бананы-ягоды (23 тыс. сумов за кг.), поступающие в  нашу торговую  сеть  порой  в сильно критическом  состоянии. Хотя  помнится, как  два  десятка  лет  назад  сорт  этих  «ягодок», считающихся на  их  родине  кормовым,  не  пользовался  спросом  у населения. 

Наш любимый шоколад

Ранее  аналогичному  гонению  внезапно  подвергся  и наш любимый шоколад, постоянно  присутствующий  на  семейных  чаепитиях.
Ныне его,  как  и  кофе,  досрочно  реабилитировали  и  даже в  виде развесных  конфет  добавили  в  детские  подарочные наборы.               

Специалисты  смело  утверждают, что  в  связи  с  устойчивым  урожаем  на  далеких  плантациях  какао - деревьев, в  ближайшие  годы  можно  не беспокоиться  насчет «полезности» самого  шоколада. Но вот  цены, поднявшиеся в  два-три  раза, пока никто  снижать не собирается.

В первых числах  января  один  предприниматель  из  около базарного мини маркета,  узнав, что  я  приглашен в  гости, предложил  мне  в  качестве  презента  для  хозяйских  детишек  пару  роскошных  шоколадных  плиток. 

Пока я  выбирал, он со знанием  дела разъяснил  мне  всю  пользу не только  знакомой  с  детства  шоколадной  «Аленки», но  и  двух десятков других.  -Правда, - заметил он, разведя  руками,-  украинские аналоги и подарочные  коробки  конфет  в наши  дни  залеживаются  на  прилавке, но  вовсе  не  из-за  цены...

- А  как  же  международный  бизнес,- поинтересовался я?
- Здесь все  в порядке,-  гордо  ответил  он,-  у нас  и своих мирных производителей хватает. Да  и  россияне  с  казахстанцами  поддерживают  сладкий  отечественный  рынок.

Это меня несколько приободрило:  не  шоколадками  едиными  жив человек – многие  предпочитают и  другие деликатесы.
Хотя я стал замечать, что  жители  мегаполиса все  реже позволяют себе  в  перерывах  лакомиться пловом, мантами, шашлычком  и  прочими мясными блюдами. Ведь, несмотря на  очень скромные  порции, цены  на  них сильно кусаются. Да  и  студенчество  все  чаще  удовлетворяет свой аппетит  дежурной  самсой  с  картошкой и зеленью.


Так чем  же наши  сограждане со скромным достатком  после  праздников  заменят  необходимые для  активной  жизнедеятельности  мясо и  мясные  продукты?

К  всеобщему  удовлетворению  этот  вопрос не  остался  вне  поля зрения нашего «домашнего  агитатора  и  пропагандиста» - телевизора, который  в одной  из  передач голосом  праведника  призвал великовозрастных  детей  хотя  бы  раз  в  неделю  обеспечивать белковой пищей своих немощных  родителей.

Сердобольные  базаркомы  прислушались и  вскоре  на  базарах стали появляться  залежалые  кости  с  фрагментами  мяса. Этот пищевой  набор с обязательной  костью  стоил  ненамного дешевле  куска  мяса в  35-38 тысяч сумов за кг. 
Поэтому  горожане со средним  достатком  не  «клевали» на него  даже под оглушающие  предновогодние  базарные  ритмы  решив, что для  рядовой  семьи  это  не очень серьезно, а  ради привередливых  собачек  и  кошечек выложить 27 тысяч за  сомнительный  килограмм  дороговато.


Однако  представители  старшего поколения,  вернувшись  из продуктовых походов  и   вспомнив  голодные  девяностые, стали рассказывать  внукам и правнукам  про  мясо «антилопы  гну». - Так  в  то  время  неизбалованный  народ  прозвал  тушки  неизвестных  животных, прибывших  к нам  якобы  из  Австралии. 

Сейчас  трудно сказать,  правда  это была или  небыль, но позже  стало известно, что количество  аналогичных  особей джейранов, обитавших на плато Устюрт, в те  годы  значительно  поубавилось.

Кстати,  помочь  определиться  с размером  «долга» перед  родителями, должна  была  и  местная  потребительская корзина. Но, увы, несмотря на  установленный  срок (1-ое  июля  минувшего года), специалисты  минфина  далее  проекта  порядка  ее  расчета  и  расчета  прожиточного минимума населения  республики, так  и  не  продвинулись.
 
Наверное  минфиновцы  вместе  с  представителями  местного  бизнеса понадеялись или  на привычное «авось»  или  на  заменители  естественных  продуктов  чем-то  иным, -  подумали наши  сограждане и  замерли в  режиме ожидания.


Экзоты  или  дженерики  на все вкусы

В  XYI  веке  Шекспир  в  одном  из  своих  произведений  высказал  предположение  о том, что  «…есть многое на  свете, друг Горацио, что  и не  снилось  нашим мудрецам..." 

Пролетели  столетия  и  уже  современных   потребителей, не избалованных даже  продуктовым  ширпотребом,  заинтересовало, как  там со  снами  у бизнесменов – производителей?   
Хотя,  ясен  пень, им  до  мудрецов  еще  расти и  расти...

И никакие местные  телевизионные истории  про НДС, смутно напоминающие своими живыми  картинками  рекламу  МММ,  не  будут им  в помощь...
Остается  только  уповать  на  харизматичный  символ  Нового  года  по  Восточному гороскопу  и  на  всевозможные  продовольственные  изыски, которых  по  миру не  счесть...

 
К примеру,  знакомые туристы  рассказывают, что в  Поднебесной  диетологи советуют всем смело  переходить на  блюда  из членистоногих  насекомых из отряда таракановых.

В восточной Индонезии местные жители  уже  вовсю  лакомятся шашлыкам из  личинок  жука-усача и, попробовавшие их на  вкус, уверяют, что от привычного бекона его не  отличить, а в Юго-восточной  Азии предпочтение отдается  скорпионам.


Со  всей  перечисленной живностью  в нашем Центрально- Азиатском регионе, как говорится, полный фэн - шуй.
 
И  даже  из-за их  переизбытка некоторые  работники  общепита  и  рачительные  домохозяйки  любыми доступными  способами   пытаются лишить  себя  этих  перспективных яств.  Полагаю, что до  поры  до времени,  члены  вновь образовавшейся  Экологической  партии  не станут протестовать.

Вполне вероятно, что  замещение  привычных продуктов пойдет и параллельным  путем.  Ведь,  если  в  наступившем году  основательно  не  разберутся  с  потребительской  корзиной,  то  гражданам со  средними  доходами  придется туго.
Ведь  даже  супер полезный  холодец,  в  связи с  рекомендациями  поварской братии  про  количество  мяса  на  единицу бульона, станет  многим просто не  по  карману.

 
Но, как  говорится, свято место пусто не  бывает  и  холодильники  в этом смысле  не  исключение.  Поэтому  уже  не  за горами  то  время, когда с помощью  мозговитого  ученого  содружества  повсеместно появятся новейшие  продукты.

Возможно, идея  будет  позаимствована  у фармацевтов.
Это именно  они  вместо новейших  дорогостоящих  лекарств через определенное  время  стали  производить  и поставлять  в  аптечную сеть  их удешевленные,но сертифицированные аналоги - дженерики

А вот какими будут  на  вкус и цвет  эти новейшие заменители мясных, рыбных, молочных  и  кондитерских продуктов, покажет время  и уровень  контроля за  их  качеством.

Но  вряд  ли  продуктовые дженерики  повлияют  на увеличение  сторонников  вегетарианства, тем  более  что  в последнее  время   у диетологов  нашей  Планеты  нет  единого мнения о  вреде ряда  продуктов из рациона современной  семьи, попавших ненароком в запретный список. Наверняка в наступившем году его пополнит и  рыба.   


Заморская гостья

Из  уважения к  Хрюше,  виновнице  новогодних  торжеств  по Восточному гороскопу,  одним  из  главных  лакомств  нынешнего  новогоднего  застолья, судя  по  цене,  была  назначена  скромная  селедка  из  дальних  морей-океанов  под  шубой  или  без нее.
Некоторые «знатоки" обнаружили в ней  ирладские  корни, но настоящие гурме  отказываются  верить в эту байку из-за  отсутствия  на бумажных пакетах обратного адреса.


Помнится  ранее, знакомая с детства  селедка,  как и  грибы  засоленная по утвержденной  рецептуре, до  определенного  срока  тихо отлеживалась  в специальных бочках. 

Ныне  же  процесс  упростили  донельзя и,  несмотря  на  робкие предостережения  «прирученных»  сотрудников  СЭС,  ее  в   базарной   полутьме  вываливают  в  пластиковую  тару, соседствующую  с  арыками. 

Затем,  утрамбовав  вручную  и добавив «по вкусу» соль  и горсть какой-то сомнительной приправы, все  заливают не фильтрованной водой,  а через пару деньков  уже реализуют  по 32-36 тысяч сумов за килограмм.
Однако сильно  завышенная  цена  никоим образом не гарантирует качества.
 

Постпраздничные  синдромы

Не  хотелось бы  никого обижать, но судя по  международной примете, если  алкоголь дорожает, значит  быть  беде.  Индивидуальных  причин  тому  не  счесть,  но в  многодневные  праздники, сотрудники  милиции  в своих  специфических  чертогах и  дежурные  врачи  в городских  больницах отбоя  не  знают  от  многочисленных  граждан, отравленных  продуктовыми  новоделами  или  павших  в  пьяных ристалищах.

Сегодня, в  связи с повышением цен на алкогольную  продукцию, одному Богу известно  «воскресят»  ли  местные  умельцы  паленую водку  из спиртов  типа  «Рояль» и  иже с ним.

Конечно, хочется  верить, что за  два десятка  минувших  лет наши  сограждане  значительно  поумнели. И  уже печально известный  спирт, произведенный  на  окраине  Евросоюза, несмотря  на  цвет  этикеток  или  рамок на  бутылках, будет  использоваться  ими  не  как  пищевой продукт, а только  для  технических  нужд. 


Но вот что  озадачивает: казалось бы, после  состоявшегося  в нашем мегаполисе  долгожданного  Первого  международного  фестиваля "Искусство  виноделия",  узбекистанские  вина,  по достоинству оцененные  всеми, должны  были бы  стать  более  доступным  для  населения, которое  в  очередной   раз  поднимая  бокал,  традиционно  приговаривает, что  «не пьет, а лечится».
 

И  это отнюдь не  застольная шутка - тост, так  как  именно винолечение (ампелотерапия)  было известно еще в I веке. Да и современные эскулапы  идут  проторенным  путем, успешно  вылечивая качественными винами  болезни сердца,  почек, печени, подагру, анемию и начальные стадии туберкулеза.


Однако  после  первого  января, согласно  постановлению, минимальная розничная цена на вино подросла на 23,07%  за  литр.Есть и  пояснение про то,  что «Реализация алкогольной продукции, по ценам ниже  установленных, повлечет за собой штрафные санкции. При этом виновные лица будут привлечены к ответственности».


Интересно, а  как  сквозь это "угольное ушко"  проползут те, которые  продолжат  реализацию некондиционной продукции по  заведомо завышенной цене...
Активно  пьющим  виднее,  но  вот  "умеренные" точно  знают что  и  до  повышения  стандартная  бутылка  вина  0,7 л. стоила  по максимуму, «утвержденному»  арендаторами  вино-водочных  маркетов.
 
Как  результат, газоны между алкогольными маркетами  и аптеками были постоянно  усеяны  опорожненными стограммовыми бутылочками медицинского спирта. В  наступившем  январе  они,  не поддержанные дженериками,  быстренько влились в список дефицита.

 
В общем, всем  не попавшим  на Первый винодельческий  фестиваль, остается  лишь позавидовать участникам  яркого дегустационного  конкурса "Лоза  Востока",  который, будем надеяться,  еще не  раз порадует  производителей  и  потребителей солнечного напитка.

Порукой  тому  и  вновь созданное  акционерное  общество «Узшаробсаноат» с его пятилетней программой, нацеленной на ускоренное  развитие виноградарства  и  переработки винограда.

Виноделам хорошо,- подумали мы с другом,- но неплохо было бы в наступающем  году подтянуться  и  другим  отраслям,  чтобы  не болела голова  у  наших  сограждан  со средним достатком  по поводу меню не только в  праздники, но и в будни.