К чему стадам дары свободы?

Таня Даршт
А. С. Пушкин
"Изыде сеятель сеяти семена своя".

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Собр. соч. в 10 тт. Т. 2.
----------------------------------------------------

Александр Сергеевич Пушкин, написал это стихотворение, когда ему было всего 24 года.
Литературоведы полагают, что данное стихотворение стало первым стихотворением А.С. Пушкина на библейскую тему.
Так ли это?! Эпиграф стихотворения действительно взят из Нового Завета (в нем речь также идет о сеятеле).
Однако в 1823 году А.С. Пушкин написал в письме А.И. Тургеневу о том, что создал подражание на притчу о сеятеле. В этом же письме Александр Сергеевич назвал Иисуса Христа "умеренным демократом". Разберёмся - почему.
...В воздухе уже витал мятежный дух декабристов, восстание которых произойдет через два года после написания стихотворения. Александр Сергеевич дружил со многими декабристами и он признавался после восстания, что если бы в то время был в Санкт-Петербурге, то, скорее всего, его уже не было бы среди живых.
Что же в это время происходит в Европе: попытки восстания во Франции были неудачными, попытка революции в Испании также потерпела неудачу - свобода в Европе задушена. Во многих европейских странах - период реакции. В России - никаких перемен, о которых мечтали просвещённые сообщества... Видимо об этом вторая строфа стихотворения. По мнению Пушкина свобода не восторжествовала.
Но как не понять и сейчас, в наши дни, сколь велика печаль поэта, когда он с грустью сравнивает не просвещенный, не готовый еще к принятию дарованных ему возможностей народ со стадами овец. Господь создал человечество и даровал людям свободу, а они сами себя заковали в кандалы кучки властьимущих, диктующих правила всему миру!  Возможно поэтому Пушкин назвал Христа умеренным демократом.
Гений-пророк- поэт понимал , что еще не взошла звезда, способная озарить праведный путь народам, потому он предрекает события будущего словами "их должно резать или стричь".
Неужели гений поэта способен видеть так далеко?!