Закон любви

Наталья Самошкина
Сад закладывается также, как и жизнь человеческая. И довольно часто это не самое благополучное время и место. Новое зарождается, когда желание Чуда оказывается сильнее, чем сомнения и отповеди, нехватка воды и внимания.
Мама рассказывала, как её отец, Фёдор Андреевич, в самом конце 50-х ездил за саженцами в Москву. Именно, так - из рязанского городка Михайлова в саму Москву. Уж, очень натура у него была увлекающаяся! Привёз "малышей" яблоневых да вишнёвых - целую кучу, потому как разных сортов. Посадили их за домом, на высоком месте, а вода вся - внизу, в колодце да в нескольких колодезях. Вот и пришлось Люсе, совсем ещё девчонке, таскать вёдра - два на коромысле да ещё одно в руке - сад отпаивать. И так всё лето - день за днём.
Я познакомилась с садом, когда он уже был матёрый, наполненный запахами, листвой, цветением, сочными яблоками и нежными вишнями. Узкая дорожка расчерчивала его на две половины. Сделаешь шаг в траву, а там всё усыпное. Подберёшь ярко-полосатую вкуснятину, потрёшь о себя и вперёд - исследовать жизнь. На границе с соседями вишни высокие - стоишь на цыпочках, тянешься, чтобы лакомство достать. А оно карими бочками на солнце переливается, в рот просятся. А поверху воробьи со скворцами вишню щиплют, норовят побольше распробовать, оставляя за собой "поклёвки". Шуганёшь их - они взлетят с превеликим шумом, а потом опять возвращаются. Впрочем, яблок и ягод хватало с преизбытком на компоты и варенья, и на "скорую еду". И тогда бабушка приглашала соседей или знакомых, у которых сада не было: "Приходите, собирайте, сколько хотите. Только ветки не ломайте!".
Сад невероятно похож на жизнь человеческую. Всё закладывается в детстве, соединяется невидимыми нитями с Миром, делится скупо или щедро - по своему желанию или возможностям, разрастается в ширь и высоту, меняется произвольно или искусственно...
Но в любой день или время года остаётся этот закон Любви: "Собирайте, сколько хотите. Только ветки не ломайте!".