Арбалет

Олег Грязнов
     Арбалет

*

В городе Трисвятске, что на реке Руза,  в октябре 1941 года, когда отступала РККА то раздовали винтовки ( устарелого образца). Многие брали и записывались в Ополчение…
           Что не раздали – оставили на площади  им. Героя С.Лазо…
К вечеру того же дня – молодые комсомольцы ( коим было то всего по 15- ть лет и их в Ополчение не брали….) убрали его в схроны, так как неприятель уже входил на Западные окраины их города..
 Удержать город Армия  не смогла….., но подступы были густо усеяны трупами фрицев и их разбитой техникой.
Немцы торопились занять город и на скорости  по улице Кр.Коммунаров помчалась их грузовая колонна с новой пехотой. Разгрузившись,гансы…  стали втягиваться в центр. Тут неожиданно на немецкие грузовики напали – разведчики , бывшие в арьергарде отступающего 5-го полка 127 –ой  стрелковой дивизии генерал Панфилова. Перебив водителей – они угнали тяжёлые « Мерседесы» к себе……Нужно было срочно вывозить раненых…( таков был приказ генерала…эвакуировать – ВСЕХ)
К вечеру всё вроде успокоилось….с утра на здании бывшего Горкома уже висел  немецкий флаг со свастикой и была установлена табличка…..КАМЕНДАТУР.
Молодые комсомольцы ночью пытались ещё разжиться немецким, трофейным оружием у убитых….Это им удавалось до 06-00 утра….потом расцвело и сбором убитых занялись какие то люди с белыми  повязками  на рукавах…И стало уже не  сбора оружия…Но за ночь набрали порядочно….автоматов более 20, винтовок 43 шт….включая и наши, патронов россыпью и с десяток гранат, был ещ пулемёт, но какой то – он был старый и тяжёлый. Ребята с ним не справились….Ю.Порхунов смог вынуть из него  ленту …на том дело и кончилось.    Молодёжь притихла и разошлась по своим домам…Начались – Новые порядки : - комендантский час, туда не ходи……сюда не лазий….
Хто не сдаст тёплые вещи для Рейха – расстрел..Хто не поедет в Дойчланд – расстрел, Хто не сдаст – харчи - расстрел….Молодых девушек в бордель, для «господ» охфицеров… или- расстрел..  Слышь
ком часто – расстрел….Ю. Гробов был на встрече с подпольным секретарём ЦК ВЛКСМ и Райкомом, где получил задание всё – оружие отправить в лес – партизанам. И они – как дураки его выполнили….ни чего не оставив себе… Кода спохватились то обоз уже свернул в хвойный лес….и бежать за ним не имела смысла…
-Ничего , ещ добудем………это сказал Слава Чечёткин. – На вот  те шиш и выкуси…..ни чего добыть более не получалось…Фрицы пустили парные патрули…Появились русские жандармеры…предатели или хто их знает хто ….Многие гутарили с акцентом….Как в старь..
Рожи кормленые , нахальные …..эй Советы !…… - Мы вам покажем….как нас в Сибирь отправлять…Хто их отправил и куда…….молодым хлопцам было не в дамёк……только было ясно , что – это враги…Уж очень один чернявый, цеплялся к Анатолию Троицкому с Зиной…….Ну просто шага не давал вступить….Куда ? – Зачем…Вы партизаны, я знаю…
- Вот сволочь..
-Решили его хлопнуть….А как , оружие то всё отдали….- Тут Ж. Клюкин говорит….-В на-шей 11 – й школе в музее есть – А Р Б О Л Е Т. 1812 г.   -  Стырим ?
 – И всё будет в ажуре…Там же сторож ! – Какой нафиг сторож ? – Сейчас же война…-А-а-а-а ! – Ну давайте заберём его от туда…
-Забрали.
Ещ 3- и дня приводили в порядок….изучали , смазывали, тренировались в подвале….-Ну вроде всё готово, только энтот гад куда то пропал…
Пока судь да дело они изготовили ещ 3- и таких же арбалета из автомобильной рессоры, прям там в школе в её мастерских, в которых они работали до –Войны………Да ……было такое время…..ДОВОЕННОЕ… Изготовили и болты….для стрельбы…100 шт..
Всё бы ничего – но кто то раньше их ухлопал фрица у казино…забрали оружие , документы,деньги и его форму….- Нож валялся тут же у немецкого трупа…
-За это акупанты расстреляли 10-ть ни в чём не повинных граждан… И так за каждого – убитого немца…
-Связались с  нашим партизанским отрядом – сообщили …Есть секретное
оружие……..хотим передать.
На встречу прибыл молодой партизан разведчик…пользуясь тем , что он почти одного возраста с ними …………они ему всё рассказали  и про АРБАЛЕТ и про полицая и о том , что они идут в ……….лес…..потому что не могут более здесь оставаться.
-Подумав немного – он сказал……. А пошли……..что будет то и будет…
Через 3-и дня.
-В отряде их встретил бородатый дядька , который представился – Алексей Степанович..
-А вы хто будите молодёжь?
     Так они попали в отряд……..В котором провоевали не долго…… ( так как вскорости фрицев погнали – назад на Запад….) ……..но успешно. Снимая бесшумно, со своих
 АРБАЛЕТОВ     охрану…
И не только охрану…
Входят в село….полицай - часовой стоит у шлагбаума………
- Хто такие…Не подходи…….пароль…?- Щёлк и тишина…
-2-й , ...олух их будки…..-Хто тама Гринь…..щёлк…..

-Ой....


- Проход ……….СВОБОДЕ……

теперь в караулку..

-но прежде сняли с убитых 4-е сапога.....одели их на руки с наганами....( это - такой фронтовой глушитель...).Потом открыли шлагбаум и впустили 4-е  свои телеги.Тут же стали грузить в телеги винтовки убитых , их одежду, сняли телефон, фонарь,и кое что из походной мебели.......Остальные партизаны - веером разбежались по территории полиции. Ища где оружие и продукты...

Всё нашлось...

Нашлись и ещё 8 -м лошадей , правда всего 3-и телеги....Остальных лошадей пристегнули к телегам ...( не оставлять же немцам...?).

В казармах работали - только избранные , :- тяжело .........резать спящих, их страховали стрелки с арбалетами и наганами...

-Проснулись только на последних койках...........сразу голосили...

-Ребята не убивайте - нас....Мы не по своей воли......мобилизовали нас...!

-Слушай падла - где ваша каптёрка ? - Вона тама...-Быстро грузите всё , что тама есть....-В лесу всё нужно....и полотенца и портянки,жратва... к оружию не подходить , без вас погрузят..........там посмотрим на вас...

-Побежали выполнять в одних кальсонах..

-Нагрузили много всего : и сало , мука с кухни и саму эту немецкую кухню прицепили..хлеба, пшено, консервы германские..картофель, соль,....всё что было там....

-Получилась целая колонна ( обоз...)

- 7-мь подвод, кухня, ещ легковой авто, 3- мотоциклетки, один грузовик...

-Партизанам то ни хто не привезёт........всё треба...


P.S/

-По прибытию ....( их встретили с радушием.....столько всего приволокли.....!)

молодые портизаны показали камандиру партизанского отряда " им.Олекса Довбуша" капитану артеллиристу ...РОТОРУ Димитру Александр и комиссару отряда  Немцеву Дмитрию Филипповичу....своё изобретение ....Наган переделанный в винтовку : - удленнили ствол, спилив мушку и нарезав резьбу прям на стволе...рукоятка плавно переходила в - удобный приклад , получилась 6-и зарядная винтовка. Плотность огня сильно возрасла.   Не требовалось передёргивать затвор ( которого в нагане не было)...
-Дядя Димитру - Сколько в отряде наганов ?- Мы все можем переделать !
-Ну....25-30 ть... но прежде чем у людей отбирать их единственное оружие , нужно добыть - им трофейные ...Вальтеры и Маузеры...

-Вот с этого и начните.....добыть .

-А что б вы не скучали , вот возьите мой  и комисара- мы то не каждый день ходим на задание...

-И ещ , я с партизанами поговорю....У кого что есть ......поделятся...у нас народу то уже более 500 человек. У кого то , что то да есть из пистолей..

-Добро !

Вод так и жили , своими не большими радостями.....

-А за трофеи и особенно за провиант - Спасибо ВАМ от всего отряда, хлопцы...