36. Техники огня

Михаил Сидорович
Грубо говоря, техники Земли основаны на движениях вверх-вниз. Техники воды основаны на движениях вправо-влево. Какое движение ещё не использовано? Разумеется, движение вперёд-назад. Это и есть техники огня.

Огонь это лёгкость, невесомость, отсутствие инерции. Это быстрота и агрессивность. Это импульсивность.

Удар огня похож на хлопок пламени, похож на выстреленный огнём уголёк, на вылетевшую искру.

Быстро, коротко, легко. Удар огня не обладает такой силой, как удары земли и воды, но он значительно быстрее, резче, неожиданней.

Перед освоением техник огня бывает полезно понаблюдать за пламенем, особенно, если дрова из хвойных пород. Хвойные породы больше трещат при сгорании и плюются угольками.

Итак, огонь есть быстрое, лёгкое движение вперёд. Движение чего? Вашего дяньтяня (любого).

Тут есть зависимость. Двигая один дяньтянь вперёд, мы неизбежно какой-нибудь другой дяньтянь двигаем назад. Это обусловлено необходимостью сохранения равновесия.

Движение дяньтяня очень короткое – не больше 2 см. Оно является лишь толчком для удара. Дальше меч летит уже по инерции. Это как выстрел из пистолета. Разгон пули равен длине ствола, а свободный полёт пули составляет десятки метров. Так же и удар огня. Разгон 2 см, а полёт до метра.

Учимся совершать короткие движения дяньтянями вперёд, и назад. Любое из этих движений может бросить ваш клинок в противника. Ориентация лезвия любая. Хоть горизонтально, хоть вертикально, хоть наискосок. Можно так же бросить меч остриём вперёд. Тогда удар будет колющим.

Как маховое движение превратить в колющее?

Бросить в противника только остриё клинка. Меч сам развернётся нужным образом.

В отличие от техник воды, вес тела остаётся на месте и никуда не перетекает.

Вот, собственно и всё. Мало слов, но много работы. Техники огня сложнее техник воды. А техники воды сложнее техник земли. Потому последовательность изучения должна быть именно такая: сначала земля, потом вода, потом огонь. Воздух изучается последним. По принципу де Карта, от простого к сложному. Ни в коем случае не наоборот.

Методика та же.
1. Сначала просто учимся дёргать каждый из трёх дяньтяней вперёд и назад.
2. Потом учимся использовать это движение для броска меча (не выпуская его из рук)
3. Переходим к отработке ударов на «балде».
Желаю успехов.