Цветы на асфальте

Тамара Родионова
Молодая девушка, с большим букетом темно-красных роз, перевитых лентой, шла по тротуару, то ускоряя, то замедляя шаг. Перед подъездом высокого дома она постояла, потом решительно свернула к урне. Недавно поставленные новые урны для мусора формой напоминали большие цветочные вазы. Девушка подошла и поставила букет в урну, затем вошла в подъезд. Дома ее ждала в инвалидной коляске свекровь, и вопросов было бы не избежать: где ты была, что за цветы, почему задержалась?

Улица долго была пуста. Потом появились прохожие.

Старушка, вышедшая из соседнего подъезда, прошла мимо урны с цветами и озлилась: - «Заелись господа, обнаглели, такие букеты выбрасывают. Раньше, бывало, пенсионер мог слетать на самолете. А теперь? ... Такие цветы кинуть!» Она плюнула в сердцах на дорогу.

Ей навстречу шла другая старушка с пакетом, уже успевшая сходить в магазин. Она издали заметила цветы: «Боже, красота какая!» Ей бы хотелось взять себе этот букет из урны, но что-то внутри ее мешало сделать это. Она стояла, раздумывая, потом решилась на компромисс: взяла из букета один цветок. Стебель был полуметровый, роза великолепна и свежа. Она неделю простояла в вазе, напоминая хризантему, ради которой некий японец в прошлом веке срезал все цветы в своем саду, оставив ее одну, чтобы ничто не мешало созерцать красоту цветка.

По тротуару шли люди, замечая или не обращая внимания на урну с цветами. Подошли две женщины из компании иеговистов, раздающие брошюрки прохожим, затевая с ними беседы: «Верите ли вы в скорый конец света?» Женщины, кивая друг к другу, вытащили розы из урны и ушли. Когда еще этот конец настанет…



2014 г.