Как мы мыслим? Процесс мышления

Лариса Болотова
       Чем человек мыслить? Многие скажут мозгом. Так ли это?             
   
       Возникаю ли в мозгу мысли, когда работает наш организм: переваривает пищу, дышит, пульсирует сердце и т.д.? Руководство таким процессом идёт, но  наш мозг только исполнитель (компьютер),  заданной в него  программы, поэтому наше сознание не воспринимаем этот процесс. Он происходит  автоматически, не вызывая в нас никаких мыслей.
      
       Кто же ответственен за наши мысли? Человек состоит из нескольких тел. К ним относятся физическое, астральное, ментальное и огненное. Это те тела, которые доступны для нашего понимания. Физическое тело видимо для нас, оно обеспечивает работу мозга. Мозг в свою очередь руководит работой всего организма, но это с одной стороны. С другой стороны он обеспечивает совместно со спинным мозгом связь с другими телами, отвечающими за наши чувства (астральное тело), за наши мысли ( ментальное тело) и наш разум (огненное тело). В зависимости, на сколько развиты невидимые тела человека, настолько человек обладает способностью мыслить.
 
        За само мышление отвечает ментальное тело, именно там находятся ум, интеллект, рассудок и разум – уровни развития мышления человека. Самый низший уровень – это ум, он управляет нашим физическим и астральным телом, интеллект и рассудок ему помогают. Интеллект отвечает за накопленные знания человеком, а рассудок даёт возможность выбора, обработки этих знаний. Что же делает разум? Разум даёт возможность подключения к высшему энергоинформационному полю (банку) Вселенной.
      
        Подключение к нему происходит, когда человек достигает определённого уровня сознания. Чем выше уровень сознания, тем больше информации может воспринять мозг человека. Разум человека можно представить как кольцо Разума с Сущими (нимб над головой). Чем больше Сущих, тем шире диапазон восприятия и уровень сознания человека. Ум работает с мыслеформами  - словами. Разум работает с интуицией – воспринимает чистые мысли. Разум орудие Духа человека. Новые мысли (понятие) может создавать (скорей вылавливать из Высшего Разума) только Разум, а не Ум. Ум у мозга, Разум у Духа, чувства и желания у Души. Материя и Дух противоположны, имеют разные вибрации (энергии).  Не могут соприкасаться.  Нужна Душа – защита Духа от Материи (вещества) и Материи (вещества) от Духа. «Сон Разума рождает чудовище». Когда в человеке спит Разум, он превращается в чудовище. Человек может иметь высокий интеллект, но слабо развитый Разум. Хотя без интеллекта не может развиться Разум. Так как интеллект определяется количеством знаний, которыми обладает индивид.
      
         Каким образом человек приобрёл первое развитие Ума? В чём оно заключалось? Это можно представить и понять, наблюдая за развитием младенца. Для того, что бы у него развился определённый ум, необходим учитель, то есть тот, кто его в нём пробудит. Это возможно с помощью слов, то есть через общение мыслями через слова.  Получается, что уму - разуму нужно учиться, что и происходит с человеком в молодости. Но потом многие решают, что для них этого достаточно, и замирают в своём умственном росте. Эволюция человека и предназначена для развития его ума к  разуму. На данном этапе человек живёт умом, интеллектом и рассудком, то есть полностью погружённым в материальный мир. И как Высшие силы не стараются нас оттуда вызволить, мы всё равно туда скатываемся.

         Как человек мыслить? Мышление имеет дело не с предметами, а с символами предметов. Символ предмета – слово или образ. Слова дают понятия, а образы -  представления. Мышление  - это возможность доступа к определённой информации, и её получение. Недостаток информации создаёт возникновение мышления (поиска информации, как внутренней, так и внешней). Это подобно тому, как работает компьютер. Запрос – поиск информации -  логическое сопоставление данных – получение информации. Каждый человек имеет определённый запас информации (знаний), то есть имеет доступ к определённому уровню информационного поля (Сознания). Чтобы перейти на новый уровень он должен расширить свой запас знаний. Сопоставив обе части знания (свой и приобретённый), он может подняться на новый уровень Сознания и получить оттуда дополнительную информацию (новые понятия). Кто отвечает за это? Высший Разум. Именно он отвечает за связь человеческого сознания с Информационным полем Сознания. Так ли это?
             
          Из книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской: 

«Акаша (грубейшим аспектом которой является Эфир), Пятый Всемирный Космический Принцип   - которому соответствует и от которого происходит человеческий Манас.

Манас – космически есть светящаяся, холодная, прозрачная пластическая материя, творческая в своей физической природе, соотносительная в её грубейших аспектах и частях и неизменная в своих высших принципах. … в соединение с лученосным теплом она вызывает «мертвые миры к жизни». В её высших аспектах она есть Всемирная Душа, в своих низших – является разрушителем.
       
          Из книги «Сокровенное знание. Теория и практика Агни- Йоги» Е.И.
Рерих:

«Акаша – Тонкоматериальная субстанция, составляющая основу мироздания; в одном из своих аспектов – своеобразный энергоинформационный банк Природы, сохраняющий информацию обо всех событиях, происходящих на протяжении существования планеты и космоса». (Стр. 795)

          Получаем, что   основа разума и мышления человека есть его связь с уровнями Высшего Разума. Чем выше уровень сознания человека, тем больше он может получать информации. Интересно, каким образом, происходит переход сознания человека на высший уровень? Это, как бы нужно подпрыгнуть, чтобы попасть на новый уровень. Нужна энергия. Откуда берётся энергия? Чем больше человек знает, тем большей энергией информации он обладает и может её сопоставлять. Закон диалектики, количество переходит в качество (в новое понятие), совершается переход на новый уровень сознания. Права ли я? Чтобы это понять, надо знать что такое сознание?
         
          Из книги «Сокровенное знание. Теория и практика Агни- Йоги» Е.И. Рерих:

(Стр.62) «Дух есть сознание»

(Стр. 63) «Огненное зерно духа (искра - монада) остаётся в стихийной цельности, ибо значение стихий неизменяемо. Но эманация зерна изменяется в зависимости от роста сознания. Так можно понять, что зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание…»

          Имеем, чем больше накопленная энергия (больше опыта жизни), тем выше уровень сознания человека.