Верный Друг

Марина Пушкарева Кмв
Жил в лесу Сверчок, и был у него друг Ветер.
Всякий раз, когда Ветер прилетал к Сверчку, становилось им вместе особенно хорошо: весело и интересно.

Ветер всегда был разным. Иногда он появлялся в лесу тихо, и лишь один Сверчок замечал его, радовался и рассказывал другу о своей жизни. А случалось и такое, что Ветер прилетал в приподнятом настроении и становился таким огромным, что не помещался в домике у Сверчка и поэтому кружился по лесу. Тогда все кричали:
" Ветер! Ветер!"- потом бросались наутек и прятались по своим норкам.

Но ничего ужасного не происходило. Ветер аккуратно подхватывал крошечного друга и нёс показать ему то, чем восхищался сам. Часто они отправлялись прямо на небо, чтобы  посмотреть на золотистые облака, или двигались к красному солнцу, чтобы увидеть разгоревшийся закат. У счастливого Сверчка в такие минуты прямо дух захватывало. Он ничего не говорил, а только радостно вскрикивал, изумляясь этой красоте.

Однажды исчез Ветер и много дней не прилетал. Тут уж Сверчок загрустил! Подойдет  к окошку, прижмется к стеклу носиком и думает: «Что такое случилось? Куда пропал мой друг?»  И когда Сверчок вообще потерял свой покой, решил он отвлечься от грустных волнений. Пошел в лес, отыскал там липку, смастерил скрипку и стал на ней играть, друга поджидать. Ждал он ждал и так сильно соскучился, что решил больше не тратить напрасно время, а отправился сам на поиски.

И вот, что интересно, Ветер ни на минуту не забывал о Сверчке и старался сам побыстрее встретиться с ним. Но не успевал, не было у него свободного времени. Сначала его попросила о помощи высокая Гора:
- Ветер! Миленький! - сказала она ласково. - Подуй на тучи, прогони их! Навалились они со всех сторон! Душно мне!
И Ветер не смог отказать. Потом, тихая Река обратилась со своей просьбой:
- Не откажи, пожалуйста, пожалей, ведь в болото превращусь от ила. Подуй хорошенько на воду, очисть мои берега.
Видит Ветер, что и в самом деле пропадает речка,- почернела вся. Пожалел он и её. Не разгибая спины - дул и дул, пока не увидел, что ожила и засеребрилась речка.

Только после, освободившись от забот, полетел Ветер к Сверчку, но на месте не нашел друга. Встревожился он. Начал носиться большими и малыми кругами по лесу, где стоял густой туман.
- Ау! Где ты, Сверчок? - кричал он, стараясь тише дышать, чтобы не навредить крошечному другу. Но в ответ ему никто не ответил. Перепугался Ветер: «А что если Сверчок потерялся?»  И нафантазировал он себе самое страшное, стал снова летать из стороны в сторону:
- Сверчок, отзовись! Ау-ууу! - кричал он, пытаясь заглянуть под  каждую травинку. Но скоро понял, что это невозможно и даже рассердился на себя за то, что так глупо запаниковал. «Нет, - подумал Ветер, - надо подождать, туман обязательно рассеется, и я отыщу друга».

Ветер старался не думать о плохом и на время затих. Наконец в лесу посветлело. Туман исчез. Выглянуло солнышко. Ветер услышал очень тонкую, нежную мелодию и кинулся на звук. На полянке он увидел своего Сверчка. Тот играл на скрипке, а вокруг него собрались все лесные жители. Они восхищенно слушали музыку и готовы были подарить Сверчку все цветы лесного луга.

- Сверчок, - тихо позвал друга Ветер. - Милый Сверчок! Как же я рад тебя видеть! Ветер захлопал от восторга и уже не смог остановиться. Он так громко радовался, что большие деревья вокруг закачались, а листья с них полетели вниз. Лесные жители, в испуге, держась друг за друга, закричали:
- Послушай, Ветер, это самый обычный Сверчок. Глупо так восторгаться им!
- Ничего подобного, - заступился за друга Ветер. - Это самый музыкальный Сверчок из всех Сверчков на свете!

Подхватил он музыканта, и полетели они домой, радуясь встрече.

Конец
Рис. Художник Ядвига Чеховская