Рассказы из книги СЕМЬ - Я

Вера Коваль
                Семь - я                От автора.


       Хочу рассказать об одной многодетной семье, проживавшей в одном из посёлков г. Керчь. В этой семье действительно было семь – я. Мама с папой и пятеро детей. Четыре мальчика и одна девочка – все разного возраста, характера. Как и в каждой многодетной семье почти каждый день что-то происходило. Дети росли, ходили в школу, баловались, играли и не всегда слушались своих родителей. Были дни, когда ничего не происходило, но это было скорее всего исключение. Семья переехала в город в 1957 году с Кубани. За лето общими силами построили времянку и с наступлением весны принялись за строительство дома. Жили очень скромно, экономили на всём, чтобы быстрее построить новый большой дом.
       Отец был строгим. Бывало и ремнём наказывал мальчишек за непослушание. Он работал в основном сторожем, чтобы днём можно было строить дом. Мама занималась домашним хозяйством,  иногда подрабатывала шитьём. Шила на заказ соседям одежду для всех. За это ей платили деньгами или рассчитывались продуктами, которые тут- же съедались ребятнёй.
       Немного ещё хочу рассказать о жизни Ирины, девочки из той семьи, в интернате. Там так же случались интересные случаи. Ребята в интернате жили все дружно, делились сладостями, защищали от тех, кто обижал.
А пока в этой семье жила одна только собака по кличке Тузик, но однажды…

                Коза «Белка»


       ...Пришла соседка, которая жила недалеко и предложила купить у неё козу, у которой скоро появятся козлята. Она очень упрашивала родителей детей и те согласились. Скоро лето, пасти есть кому: – размышляла тётя Маша – Да и молоко своё полезное будет. С козой хлопот не очень много, травы сколько хочешь, только паси и наблюдай за ней изредка.
       И вот привели казу. Она такая белая, чистая с короткими рожками и большим животом. Хозяйка сказала, что зовут её Белка, потому, что белая, да и глаза, ну точно, как у белки – круглые, большие и красивые. В мае, когда Ира и Федя ходили в школу, отводила в сад пасти Белку тётя Маша, а когда закончилась школа, поручение было дано Ире. Нужно было утром брать за верёвку, с колышком на конце, молоток, чтобы забить колышек и вести козу в сад, выбрать место, где больше травы и оставить там. Днём нужно было прийти посмотреть и перебить колышек в другое место, где много зелёной травы, как пасётся коза, не запуталась ли за куст или дерево. Вот такое важное и ответственное задание было у ребят, особенно у Иры.
Когда у Белки появились козлята и немного подросли, тётя Маша всех продала. Жалко было с ними расставаться. Дети не успели с ними наиграться, как их уже не стало. Они были такие симпатичные и шустрые, но родители решили, что одной Белки хватит. А какое вкусное молоко было у козы, всем хватало, даже продавали.
       Время шло, бежали дни, коза успокоилась, смирилась, что забрали её козлят. Дети со всей улицы любили Белку, гладили её и старались дать ей что – ни будь вкусненькое. Особенно она любила яблоки и морковку.
       Ирина не знала, что козы очень любопытные животные и всюду суют свой нос, куда не нужно. Ира была старшей за своих двух братьев и отвечала не только за козу, но и за братьев меньших. Однажды Ира заигралась с подружками и не усмотрела свою подопечную. Привязала недалеко от кустов дерезы, чтобы было ей дольше есть зелени, забыла сбегать посмотреть на козу, а она полезла в кусты и запуталась в них. Но чтобы пойти назад и распутаться, Белка шла упорно вперёд да так, что ошейник сильно затянулся вокруг шеи и она стала задыхаться. Когда Ирина вспомнила о козе и пришла к ней, то она еле дышала. Ира очень испугалась и побежала домой, чтобы сообщить маме о случившимся.
       – Мама! Там коза еле дышит в кустах – едва выговорила перепуганная девочка.
       – Как это еле дышит? Что с ней? Где она? – в растерянности задавала вопросы мама.
Ира стояла перед ней и плакала. Мама схватила Иру за руку и потащила в сад.
       – Показывай, где она привязана – на бегу спрашивала Ирина мама.
Ира побежала первая. Когда они прибежали, коза ещё дышала, но уже лежала на кустах дерезы.
Они вдвоём не смогли поднять козу, как не пытались. Белка упрямо не поддавалась.
       – Беги скорей к соседу дяде Феде, пусть придёт сюда с ножом, иначе будет поздно. Ирина побежала, а её мама осталась у козы. Хорошо, что сосед был дома. Ирина второпях рассказала, что случилось с козой, и они побежали в сад. Когда дядя Федя увидел, что случилось, но всё понял и сказал: –
       – Ира, уходи отсюда подальше.
Девочка убежала домой, забилась в угол сарая и рыдала. Она не так боялась, что будет ей вечером от отца, как за Белку. Жалко было очень любимую козу. Все привыкли к ней, полюбили. Что делать, куда бежать и как избежать наказание. В голове были жуткие мысли и страх. Ира боялась оставаться дома и решила убежать к своей подруге и там искать защиты. Девочка рассказала о беде подруге и её маме.
       – Не ходи домой, мы вечером сами сходим к твоим родителям и скажем, что ты осталась у нас на ночь, и чтобы, не ругали тебя.
       Когда Танины родители пришли от родителей Иры, они успокоили её, что будет всё хорошо, поговорили.
На следующий день тётя Валя пришла к Ире домой вместе с ней.
Ирина мама занималась засолкой мяса козы на зиму. Ира сказала, что не будет есть мясо Белки, но тётя Валя спросила девочку:
       – А пельмени ты любишь? А колбаску вкусную, котлетки? Так вот всё это сделано из мяса. Когда кушаешь, не надо думать, кто это был – свинья, корова, овца или курица. Мясо надо кушать всем и взрослым и детям, чтобы быть крепкими и здоровыми. Ты поняла Ира?
       – Да, тётя Валя, я всё поняла. Спасибо Вам за всё – облегчённо вздохнула Ира.
       Семья всю зиму ела засоленное мамой мясо козы Белки.