За закрытой дверью

Анастасия Лисица
Таких больше не «выпускают»: с подобной манерой держаться и способностью укрощать всех. Касаясь его плеч, она отметала смятение и неуверенность, тембр ее голоса мог «наложить» на детей спокойствие, заставлял их слушаться. Она вращалась в семье с ураганной скоростью – словно торнадо. Женщина, которая знала, на что идет.
Дождливой осенью в дом ворвались военные, забрав единственную опору в ее жизни. Куда? Зачем?
«Политические игры, которые не каждому доступно обсуждать», – так она считала, задергивая шторы – закрываясь от мощной молнии и медленно поднимаясь по лестнице к детям.
Через три часа наступит немое утро, которое обяжет ее ответить на массу вопросов. Мысли нужно «уложить» за это время, чтобы не «разбить» наивное детское мышление и любовь к этому миру. Она осознавала, что не может позволить им смотреть сквозь «призму реальности», упиваясь собственным эгоцентризмом. Приходилось постоянно переживать гамму эмоций внутри себя.
Тем временем в зале суда он отвечал на безжизненные вопросы оппонентов, не задумываясь о действительности – просто выполняя чужие стратегические ходы.
Что будет дальше? Страшно было представить – даже ему. Но он действовал вопреки. Играл, придумывал, временами ублажал чужие умы, изворачивался. Чтобы вернуться в привычное русло.
Два года условно. Собранный чемодан, и она – у входа номер пять, у воинского тюремного подразделения.
Дорога домой. Молчание.
Она осознает, что нужно ему сейчас: тишина, «стратегия поднятия на ноги» и ее любовь. А о том, что нужно ей, он перестал спрашивать уже давно. Да и ладно.
Начало положено…
Амфетамин, сигарета и ночные посиделки перед компьютером. Новая рукопись готова к изданию. Он продает свои мысли – теперь за гроши, чтобы ублажить толпу, прибывавшую в вечном гипнозе, и не сдохнуть, подгоняя каждую букву как можно ближе к стандартам.
Она покорно наблюдает за ним, теребя непослушные, почти седые локоны. Время стерло возможность мечтать, действовать, покорять. Жизнь течет по «сценарию», созданному кем-то «на коленках».
Так хочется послать все к черту и свернуть на собственную тропу – легкости, которая всегда сопровождала ее до встречи с ним.
Где тот мужчина, которого она однажды узнала? Человек, с которым она согласилась создать и вырастить новое поколение? Теперь он – утомительный тиран и грубый забулдыга.
Он перестал помнить о днях рождения детей и терпеливой женщине «на подтанцовке». Прикрывался работой, бутылкой виски и уединением в бесконечном брюзжании над сценариями, продаваемыми на Бродвее за гроши.
Семья рушилась на глазах, женщина «на биллион» потеряла веру в собственные силы, ее руки устали «воскрешать» пепел, который разлетался в стороны каждую минуту.
И вот повзрослели дети, их мышление тоже «укрепилось». Кажется, больше нечего поддерживать, особенно сейчас – когда «игра» держится на одном игроке. Разрушение и конец.
Где он? Где она? Где их крепость?
Она – тихий человек. Всю жизнь позволяла ему все: именно она подарила ему возможность творить в ущерб собственным амбициям. А он просто купался в славе. По вечерам «упивался» молодыми поклонницами в каких-то отелях, вставляя «заглушки» в уши, чтобы не реагировать на внешние раздражители.
А что в итоге происходит с женщиной, которая все время переживала «недоговоренность» чувств?
Угасание, идущее рука об руку с деменцией.
Потеря памяти и внутренне облегчение.
Кажется, она обрела то – настоящее – состояние, о котором мечтала все время, пряча истинное за его спиной.
Все вымышленное осталось позади.
Дверь в комнату медленно запирается, и два одиноких сердца погружаются в больную реальность, которую так усердно скрывали от собственных глаз много лет.