Пока без названия. 2 глава

Сергей Николаевич Меркулов 2
   Всю ночь с воскресенья на понедельник шёл сильный снег. Выпала месячная норма осадков. Матвея разбудил шум за окном. Поднявшись с кровати, он отодвинул штору и увидел, как четверо мужчин из его восьми квартирного подъезда, он жил в двухэтажном доме, очищали от сугробов проход к дороге. С соседями, возился и его отец. Первой его мыслью было, поскорее бежать им на помощь. Взглянув на настенные ходики, которые показывали лишь начало седьмого, Матвей даже улыбнулся, что времени до школы ещё очень много, и значит он успеет внести и свою лепту в уборку заносов перед подъездом. Наскоро умывшись и почистив зубы, он торопливо начал одеваться, но тут скрипнула входная дверь и в квартиру вошёл Олег Викторович.
   - Привет сын, что так рано вскочил?
   - Я к вам собрался, на уборку снега, услышал, как вы лопатами орудовали, вот и проснулся.
   - Понятно, только мы закончили уже, снег по пояс выпал, ладно у нас соседи дружные, все кто дома вышли. Сообща любое дело, легче делается. Хорошо, вместо зарядки. Пойдём завтракать.
   Матвей, даже расстроился, что не успел поучаствовать в уборке снега. Чай пил грустный.
   - Ты что Матвейка? – спросила его мама.
   - Да, он от того что нам помочь не удалось, - вместо него ответил отец. – Силушки молодецкой девать не куда парню, - подмигнул он жене.
   - Ты моё доброе сердечко, - приобняла сына Ольга Ивановна. – А знаешь, что, столько снега насыпало ведь не только у нашего дома.
   - В смысле? - оживился Матвей, - Ты о чём мам?
   - Я про то, что, этой ночью всех завалило. У нас есть соседи, а у кого их нет, представляешь, как им тяжело?
   - Не понял мам?
   - Вот бестолкня моя неразумная. Антошка Шишкин, дружок твой, в своём доме живут, и отец его ты недавно говорил, уехал на вахту. Он же за старшего в доме остался, теперь с мамкой своей надрываются поди, тропинку чистят.
   - Точно мам. Пап, можно я лопату с собой прихвачу?
   - Бери конечно, может ещё где пригодится. Доедай и в путь.
   - Варежки не забудь, пострелёнок, - крикнула вдогонку убегающему сыну Ольга Ивановна.
   - Не забуду. Я лопату у Антохи потом оставлю, после школы заберу, хорошо?
   - Хорошо, хорошо, беги.
   Ещё не было семи часов, когда по расчищенной бульдозером улице, Матвей подходил к маленькому домику друга. Там от калитки, откидывала снег, мать Антона.
   - Доброе утро тёть Тань, Бог в помощь, - скинув портфель, начал от чистить снег от дороги ей на встречу.
   - Здравствуй Матвейка, на выручку к нам пожаловал, молодец, спасибо тебе добрая душа.
   - А Антошка где же? Почему Вы одна здесь?
   - Он к Ромашкиной побежал. Зинаида Филипповна, одна живёт, старенькая с палочкой ходит, а к ней доктора по утрам каждый день наведываются, уколы колоть. Хоть тропинку послала его, расчистить. Ты беги туда, я уж здесь одна управлюсь.
   - Ладно, мы там закончим и вместе вернёмся, бросайте, после докидаем. Идите погрейтесь, тёть Тань.
   Антон ко встрече с другом, успел пройди лишь пару метров от дороги, к соседскому дому Зинаиды Филипповны. Сугробы лежали выше его роста.
   - Ну-ка подвинься, - поздоровавшись сказал подоспевший на выручку Матвей.
   - Привет Матвейка, ты от куда тут?
   - Меня тёть Таня прислала, взять тебя на буксир, - улыбнулся он товарищу.
   - Вот здорово, вдвоём мы и до звонка может быть успеем. Видал, что творится? Всю ночь, наверное, сыпал.
   - Надо успеть, сегодня мне нельзя опаздывать, так ещё за синяк ответ держать. Поднажмём?
   - Давай. – и они заработали в две лопаты. В свете от фонаря перед домом соседки Антона, было лучше. Возле Шишкиных, не горел и его матери приходилось орудовать лопатой впотьмах. – Мам иди домой, мы после сами докидаем, - крикнул той сын, продолжая чистить тропинку.
   - Ладно, ладно, у меня ещё есть десять минут до работы, - отозвалась та. – Вам самим уже скоро бежать, время восемь доходит.
   - Ого, уже восемь, не управимся, слышишь Матвей? Как поступим?
   - Придётся опоздать чуточку. Но дорожку нужно расчистить. Сам погибай, а товарища выручай, знаешь такую поговорку,- вопросом на вопрос ответил Князев. Тут от дороги их окликнул, спешащий в школу Зауров.
   - Вы чего копаетесь? Решили прогулять что ли? Бросайте. Звонок скоро.
   - Лучше бы помог, чем скалиться, мы уже без сил оба, смени вот Антона, разомнись.
   - Очень надо, я из своей избы насилу до дороги добрался. Делать мне больше нечего, как от чужого дома снег откидывать. И вам советую, прекращайте возню и айда на уроки. Если не забыли, у нас первые два урока литература, директор ведёт. Ой, не завидую я вам если опоздаете.
   - Ладно уж иди, пожалел он и без тебя управимся. – и они заработали из последних сил, решив дочистить тропинку до крыльца.
   Едва Ринат раздевшись зашёл в класс, как прозвенел звонок. Следом за ним вошёл Абдулов Роман Николаевич, директор школы, ведущий у их класса литературу.
   - Здравствуйте дети, всем удалось добраться до нашего храма знаний? – спросил он, присаживаясь за учительский стол, улыбнувшись классу. – Кто дежурный?
   - Нет Шишкина и Князева, - поднявшись ответила девочка с первой парты.
   - А, не разлучные друзья. Кто-нибудь знает причину?
   - Они чудаки, возле Ромашкиного дома, тропинку чистят. Нашу Привольную улицу, как ни какую другую, всю с головой занесло. Я им говорил, чтоб бросали и шли со мной. У самих уже языки на плечах, а ни в какую. Упёртые. - встав из-за своей парты, ответил директору Зауров. Учитель, снимая очки, поглядел в окно. После не большой паузы, посмотрев на детей, сказал.
   - Ситуация конечно же не однозначная, и прогуливать занятия, из ряда вон плохо. Но знаете, как мы с Вами сейчас поступим друзья? Ромашкина Зинаида Филипповна, это бывший директор нашей с вами школы, старенькая женщина, живущая сейчас одна. Да и не зависимо, директор она или какая ткачиха, ни в этом конечно же дело. Я знаю, что с недавних пор, к ней постоянно наведываются медики, делая ей необходимые в её состоянии уколы. Вы все добираясь сегодня сюда, столкнулись с трудностями оставленные ночной стихией. – весь класс дружно закивал. – И я как ваш учитель, просто, как человек, понимая действия Матвея и Антона, - продолжил он, глядя на Заурова. - Хочу спросить у их школьных товарищей, есть ли среди вас желающие, готовые присоединиться к ним, пожертвовав тёплой и уютной атмосферой класса? Что бы оказать помощь тем, кто в ней сейчас так нуждается? – ребята загалдели переглядываясь. Больше половины присутствующих подняли руки, выкрикивая с места, - Я, можно мне? – Довольный такой реакцией учитель, продолжил. – В общем так, девочек мы тревожить не станем, за старшего остаётся Весёлкина, можете готовиться к следующим урокам, а все желающие мальчики, быстренько в раздевалку и в сторожку, получать инструмент. Все согласны?
   - Да, - хором выкрикнули мальчишки. Неподвижно сидел на своём месте только Зауров, не зная, как ему поступить.
   - Ринат, - обратился лично к нему директор, - Ты с нами?
   - Конечно, - соскочил он со своего места и быстрее остальных поспешил в раздевалку.
   - Вот и славно, только прошу Вас, по тише пожалуйста, не будем мешать остальным классам.
   Улица Привольная, располагалась не далеко от школьного двора и ребятам во главе с Романом Николаевичем, сравнительно быстро удалось добраться до уже заканчивающих расчистку тропинки у дома Ромашкиной двух одноклассников.
   - Привет снегокопы, - услышали уставшие от расчистки приятели, говорившие на крылечке с бабушкой в тёплой жилетки, в повязанной пуховой шалью. Заметив среди одноклассников директора, друзья торопливо отставили кружки с горячим чаем предложенными им хозяйкой, не зная куда себя деть. Директор, подойдя к ним, заметив их растерянность, пожал обоим руки, спрашивая, - Не замёрзли, ударники? О, да от вас пар валит. Бегите по домам, переоденьтесь и возвращайтесь за нами, к третьему уроку чтоб без опозданий были, спасибо вам ребята. - Обнял он обоих героев. – Ну бегите, дальше мы доделаем. Только распределив оставшихся ребят по участкам длинного двора Ромашковой, он подошёл к хозяйке. – Доброго здоровьица Вам Зинаида Филипповна, гостей принимаете.
   - Здравствуй Роман, хорошим людям завсегда рады, проходи в дом, у меня самовар как раз поспел.
   - Чуть позже, только управимся со снегом и заглянем всей бригадой, хорошо?
   - Ой спасибо Вам мои дорогие, вот выручили так выручили. – Ромашкина направилась в избу.
   - Деревянко, Яковлев идите-ка сюда, - подозвал он к себе двоих мальчишек, которым не хватило лопат. Протянул им деньги и что-то шепнул. После чего те скрылись в направлении магазина. – А ну-ка разреши, - взял он лопату у ближнего к нему паренька. – Дайте и мне поразмять стариковские косточки. – Принялся энергично расширять очищенную тропинку. – А ты Егорка, зайди в дом, спроси у Зинаиды Филипповны, что помочь нужно, помоги на стол накрыть. – Мальчишка, кивнув, подался к крыльцу. Работа закипела, на улице к этому времени уже совсем расцвело. Несколько ребят, чтобы не мешать друг другу, перешли через дорогу и помогали откидывать снег старенькому дедушке живущему на против. Через пол часа, когда с работой было покончено, все вместе с вернувшимися к этому времени Матвеем и Антоном, пили чай с только что купленными пряниками, в доме благодарившей их Ромашкиной. Все осматривали стену, на которой весело множество школьных фотографий.
   - Это все мои выпускники, все сорок два выпуска, пока я была директором, - говорила, утирая навернувшеюся слезу Зинаида Филипповна. Многие ребята, находили и узнавали в пожелтевших фотографиях своих родителей, знакомых, соседей. Удивления собравшихся не было предела. Сыпались вопросы.
   - И Вы, что же всех своих выпускников помните? – спрашивали дети.
   - В разной степени конечно же, но в основном да. – отвечала старенькая учительница. – Кого только среди них нет. Вот, например, выпуск семьдесят второго года, Лариса Голубева, - показала она на девушку с косой. – Профессор, микробиолог, в Новосибирске, руководит целым институтом сейчас. А вот, Саша Образцов, лётчик испытатель, генеральствует уже. – Указывая на другую фотографию, Ромашкина сказала, - Вот этот класс, на вроде вас, тоже дружные были, в плане помощи какой, Тимуровский выпуск, так их и называли. Никогда без дела не сидели. Везде вместе, всюду сообща. Молодцы, одним словом. Жаль после их ухода, затихло как-то это движение в школе. Времена меняются, кто теперь Гайдара читает, погрустнела она. Да. Много, очень много ярких личностей, воспитала наша с вами школа для своего народа. Грех жаловаться. Есть о ком добрым словом вспомнить. В противовес сказанному Горьким, в Легенде о Марко.  А вы на земле проживёте,
          Как черви слепые живут,
          Ни сказок о вас не расскажут,
          Ни песен про вас не споют!
О многих из моих воспитанников можно романы писать, ни то что сказки, - улыбнулась она. -  А, этого молодого человека не узнаёте? - спросила она у присутствующих, показав на одного из двоих парней, стоявших в обнимку, в заднем ряду своего класса.         
   - Это же Роман Николаевич, - зашумели мальчишки. – Какой ещё молодой. А с кем вы обнялись, - обратились они к директору. – Ваш друг, да?
   - Да, отведя взгляд в сторону, тихо ответил учитель. – Лучший друг, погиб он. Извините меня, - он, поднявшись со стула, вышел из дома.
   - Куда это он? - спросил Антон, у соседки. Кто этот паренёк?
   Зинаида Филипповна, утерев очередную слезинку, ответила. – Это Максим Вестов, дружили они с первого класса, не разлей вода были. И в армию вместе упросили послать. Плечом к плечу и в Афганистан полетели. Да вернулся Роман Николаевич Ваш, оттуда один. Убили там Максима, вы что же не знали об этом совсем?
   - Нет, -ответил за всех Матвей,-А как это случилось, вы подробности знаете, расскажите пожалуйста, Зинаида Филипповна.      
   - Нет, ребята, подробностей никто не знает, кроме Вашего учителя, да только он никогда не распространялся о том ни с кем. Сами понимаете, война. – Тут в дом вернулся Абдулов, - Ну что, нам пора, скоро третий урок начнётся, собирайтесь ребятушки. – И обращаясь к хозяйке дома, - Спасибо за хлеб соль, я загляну к Вам ещё Зинаида Филипповна, не скучайте. – Поцеловав руку старой учительнице, первым подался к выходу. Все прощаясь, потянулись за ним. В школу вернулись ещё до звонка. До конца учебного дня, только и было обсуждение о услышанном от старого педагога. Мальчишки поделившись впечатлениями с девочками, после уроков решили остаться для обсуждения.    
04.02.2019 г.---
(Продолжение следует) …