О воспитании

Анастасия Видана
Сегодня о воспитании, женственности и достижении успеха не пишет только ленивый. Советы, которые мы встречаем повсеместно, весьма разнообразны и порой взаимоисключаемы. Я вовсе не претендую на истину в последней инстанции, но, на мой взгляд, основных правил в вопросе воспитания всего пять:

Любить
Принимать
Доверять
Разговаривать
Делать всё вышеперечисленное без фанатизма

Казалось бы, любовь к своему ребёнку - дело само собой разумеющееся, но и тут есть нюансы. Любите ли вы его самого - или свои надежды, чаяния, нереализованные мечты и планы? Готовы ли вы дать ему право жить собственной жизнью, признать, что у него свой путь - или он рождён для конкретной цели, чтобы продолжить семейную династию врачей, например, или заботиться о вас в старости, или - что там ещё для него уготовано? Осознаёте ли вы, что он не ваша копия, не клон, обязанный "перенять всё лучшее от обоих родителей", а отдельный самостоятельный человек, личность - со своими вкусами, интересами и потребностями? Если да, значит, с первым пунктом всё в порядке, следуем дальше.
Между понятиями "принимать" и "любить" я бы поставила знак равенства. Любовь - это принятие, с моей точки зрения, именно оно и ничто иное. Ожидания, как известно, нередко становятся причиной разочарований, принимая же всё, как есть, мы не разочаровываемся, и в душе царит гармония. Я не имею в виду, что нужно смириться, если ваш ребёнок, к примеру, свернул с пути на кривую дорожку и катится по наклонной, о нет! Но если ему нравится рэп, а вам классическая музыка, если ему по душе одежда в мрачных тонах или яркие кричащие оттенки, а вам - пастель, если он ненавидит скрипку, но обожает плавать или клеить модели кораблей, а в вашем роду все - гениальные скрипачи, - смиритесь! Примите это как данность, и живите дальше. И ребенку позвольте жить - доверьтесь ему, его вкусу, его стремлениям. Ведь доверие - третий важный момент воспитания.
Доверять сложно. Очень легко сказать - я тебе доверяю, а вот действовать в соответствии с этой фразой ой как не просто! Контроль - наше всё, особенно в условиях современных реалий. Ребёнок постоянно на связи, и это даёт нам возможность контролировать его ежеминутно. Жизнь - страшная штука, особенно, если слушать или смотреть новости. Сейчас не то, что раньше, одного не отпустишь. Да и дома масса опасностей - вон, хоть тот же интернет! Везде и всюду нас призывают - контролируйте, что смотрят в интернете ваши дети, в каких пабликах они зарегистрированы, с кем и как общаются... Во многих школах существует система контроля прихода и ухода детей; электронные журналы позволяют знать об успеваемости абсолютно всё, а родительский чат в Вайбер или любом другом мессенджере дополнит информацию, поведав, чем детей кормили, кто кому и что сказал, кто как себя повёл и прочее. На экзаменах школьный коридор и классные комнаты патрулируются, в туалет детей выводят буквально под конвоем - этот список можно продолжать очень долго, и чем дальше - тем непригляднее будет выглядеть сложившаяся ситуация. Что же это получается - тотальный контроль? Где во всём этом затерялось доверие - такое важное, такое ценное?!
Я не против мер безопасности. Я сама безумно переживаю за свою дочь и впадаю в панику, если она не берёт трубку с третьего гудка. Но! С этим я справляюсь сама. Она не должна страдать от того, что времена сейчас страшные (хотя я склонна думать, что и времена, и люди всегда одинаковы), равно как и от того, что я за неё боюсь. Она не должна жить в тисках под гнётом тотального контроля только из-за того, что в интернете развелось множество опасных и вредных сообществ. Она не должна лишиться моего доверия только из-за того, что "современная молодежь - пропащее поколение, сейчас все поголовно пьют, курят и ходят на вписки". Нет!
Доверие должно быть безусловным. Им нужно одаривать сразу, изначально - и до тех пор, пока оно не предано, сомневаться нельзя! Можно волноваться, беспокоиться, паниковать, молиться, но сомневаться - нет! Никаких "если" или "вдруг"!
Разумеется, это не просто. Все мы подвержены сомнениям разного рода, все имеем некий собственный жизненный опыт, в котором эти самые "если" и "вдруг" не раз случались и причиняли немало боли. Но это наш путь и наш опыт, и лишать из-за этого своего ребенка доверия мы не имеем права. Он - отдельная личность, и жизненный путь у него свой. Далеко не все в его жизни пойдет так, как нам бы хотелось, но это не нам решать.
Чтобы всевозможные ужасы не лезли в голову, существует ещё один важный момент воспитания - разговаривать.
Предупрежу сразу - вопросы типа "ты поел?", "как дела в школе?" и "какие оценки?" за разговоры не считаются! Говорите о чувствах, об эмоциях, о сложившихся ситуациях, проговаривайте обиды, недопонимания и страхи. Говорите о любви - много, искренне, часто. Смейтесь вместе. И обязательно слушайте, что и как рассказывает вам ребёнок! Пусть его слова, мнения и переживания кажутся вам наивными и смешными, слушайте! Для него это крайне важно - именно сейчас, на данном этапе жизни. Не говорите "ерунда", не говорите "все через это проходят", не умаляйте важности того, чем он решил поделиться с вами!
Говорите о своём отношении к тем или иным вещам - поведению, целомудрию, умению постоять за себя или сказать "нет". Не навязывайте своё мнение, но - доносите его, терпеливо, спокойно, аргументированно. Ваш ребёнок должен знать, что может вас огорчить, разочаровать или испугать, а что обрадовать. Говорите с ним об этом - и надейтесь, что приживётся. И делайте это без фанатизма, пожалуйста! Оценивайте ситуацию, ориентируйтесь на состояние ребёнка, уважайте его право быть не в духе, не желать общения или хотеть побыть в одиночестве. Не превращайте разговоры с вами в обязанность! Уважайте его как личность и не сомневайтесь в его словах, если он не дал вам повода в них сомневаться. Принятие и доверие, помните? Даже если ваш ребёнок ещё малыш.
А остальное совсем просто: никаких мультфильмов и гаджетов до трёх лет (а дальше дозированно, не более 15 минут в день, с обязательным обсуждением увиденного!) и - скука, время от времени, для профилактики. Да-да, это не шутка! Ребенку должно быть скучно! Нельзя постоянно его развлекать, организовывать, заполнять каждую свободную минуту. Вы не аниматоры в жизни собственных детей! Скука - очень полезная вещь. Побыть наедине с самим собой, подумать, помечтать. Взять с полки какую-нибудь книгу, открыть. Неожиданно увлечься. Перечитать всё, что есть в доме. Или - написать своё, нарисовать картину, вырезать кораблик! Разве захочется заниматься чем-то подобным человеку, у которого утром плавание, затем школа, потом английский, скрипка, репетиторы, домашние задания и вечером - контрольный выстрел! - шахматы?
Созидать хочется от скуки, как бы забавно это ни звучало. Представьте себе - вы впервые оказываетесь проездом, скажем, в Санкт-Петербурге. Вам хочется использовать это время по максимуму, у вас обширная программа: экскурсии по музеям, квартира Пушкина, речной травмайчик по Неве, прогулка по Невскому, а вечером - театр. Всё нужно, интересно, всё - бегом. Чего же захочется вам вечером? Писать книгу? Вышивать крестиком? Лепить из глины? Едва ли! Вы будете лежать без задних ног и смотреть в потолок. А на следующий день жизнь вновь вольётся в привычное русло, и это замечательно!
Вот только в такую "экскурсию по Питеру" мы превращаем жизнь своих детей. У них нет шанса на "привычное русло" и некую размеренность, нет, их экскурсия длиною в детство, до тех самых пор, пока они не взбунтуются и не откажутся вообще от всего! И тогда начинаются разговоры про "современное поколение", которому "ничего не нужно", и "подростковый кризис".
Моя дочь бросила студию бального танца, музыкальную школу и хип-хоп. Я не возражала - я свято уверена: ни музыке, ни танцам, ни чему-то другому нельзя учить из-под палки!
Зато сейчас она занимается в цирковом коллективе и отдаёт этому столько времени и сил, что порой мы с мужем начинаем беспокоиться за её здоровье. Отыскала она этот кружок сама, записалась туда тоже самостоятельно - и счастлива! А я рада за неё. Моя девочка искала занятие по душе и нашла. И если однажды она решит, что это не для неё, я вновь не буду спорить. С любовью и верой я поддержу любое её начинание - ведь я желаю ей счастья.
Будьте счастливы, мои дорогие читатели, и распространяйте это счастье вокруг, ведь оно - ключ ко всему остальному. Счастливые люди любят, принимают, доверяют, разговаривают - и делают это без фанатизма, потому что он им просто не свойственен. Всем добра!

Ваша Анастасия Видана