Надлом. Часть 3. Глава 16

Любовь Голосуева
Главный приз.

Праздник Троицы в этом году совпал с Днем молодежи. День Русской березки жители деревни Володькино ежегодно отмечали гулянием в тополях. Троица (ряженая машина) была почти готова. Ветки березы украшали борта машины. На дугу с бубенцами, украшенную цветами, девчата привязывали атласные ленты. Сегодня в Володькино состоится соревнование по волейболу. Приедут команды из двух отделений колхоза. Будет разыгры-ваться главный приз – путевки в санаторий. Соревнования пройдут в три тура.
Первый тур между командами села.
Второй тур между командами отделений.
В третьем заключительном туре будут играть две команды, набравшие больше очков.

Народ собирался постепенно, рассаживаясь на скамейки у волейбольной площадки. Из Володькино будут защищать честь села две команды:  «Комбайнер» - капитан Василий и  «Тракторист» - капитан Петр.
Девчата в сарафанах, в венках, распевались на два голоса, Юля повторяла приветственную речь. Зоя отдала Кате хлеб-соль. Она еще раз пробежала в мыслях сценарий. Вроде все готово.
- Садитесь все в машину! Едем встречать гостей на въезде, - звал Григорий. -  У кого хлеб-соль? Девчата, не стойте на машине, всем сесть на лавочки, отправляемся.

Въезд в село охраняли подростки. Ворота, украшенные по обеим сторонам небольшими березками, шелестели листвой. За околицей по одну сторону дороги зеленело молодыми всходами поле, а по другую - стоял величаво березовый лес, который шумел верхушками деревьев. И было в этом шуме что-то от русской души, питающей силами мужицкую стать.
К воротам подъехали вовремя. На дороге показались Едогонская и Зегаловская машины, а за ними председательский УАЗик.

Июньский день был погожим, от реки веяло прохладным ветерком. Начались соревнования. Ожила, запестрела Жавроновка от болельщиков. Женщины, одетые по-праздничному, переговаривались между собой. Толпа шумела, громко сопровождая мячи комментариями, передачи. Мужики бились об заклад, предсказывая победу команде, за которую болели, спорили. Ребятишки гоняли мяч по поляне. Подъехали доярки после дойки, чья повседневная работа не позволяла в полной мере отдохнуть. Не успеешь оглянуться, как снова нужно доить коровушек.

Наконец наступил решающий матч. Две команды «Тракторист» и «Прогресс» приготовились к игре. В команде «Прогресс» играет председатель колхоза, Юрий Алексеевич. Она в прошлом сезоне была победителем на районном соревновании.   
Над поляной все затихло, казалось, что остановилось время. Финалистами сыграно четыре партии. Счет 2:2. Перед пятой партией провели жеребьевку. Игра продолжается до 15 очков. Зоя сжалась как пружина, Галка играет в финальной игре.
- Я верю, подружка, что ваша команда победит! С Богом! - чуть слышно шепчут Зойкины губы.

- Урра! – закричали девчонки, побежали к Галке и закружились в хороводе. Ленты на венках заплясали разноцветьем. Надевая на голову единственной женщине, участнице соревнований, венок из жарков, запели:
- Команда молодости нашей. Команда без которой нам не жить!
- Молодец, Галка! Иди к организаторам, тебя зовут.
После награждения колхозники праздновали Троицу, а команда победителей еще и победу.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/04/1122