Члены Владимирского комитета в Женеве. 1938 год

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 19


Фото: Члены  "Владимирского комитета" в Женеве. Фото 1938 года.  Автор фото неизвестен. Фотоснимок приобретен автором  у женевского коллекционера, пожелавшего остаться неизвестным. Вероятно,   автор получил копию с оригинальной  фотографии.  Хранится в архиве Холодюка А.Г.




                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 


ЛИСТ 19. ЧЛЕНЫ "ВЛАДИМИРСКОГО КОМИТЕТА" В ЖЕНЕВЕ.  1938 ГОД. 

На фотографии изображены члены  «Владимирского комитета», созданного в Женеве при Крестовоздвиженском соборе  для  организации  мероприятий и проведения выставки, посвященной  950-летию Крещения Руси. 
«Владимирский комитет» создан по инициативе  протоиерея Сергия Орлова (на фото 4-й слева). В комитет входила и староста прихода —  княгиня Татьяна Константиновна Багратион-Мухранская (урожд. Романова; 1890 —1978); на снимке  — 2-я слева. Других лиц пока не удалось  идентифицировать. Автор надеется на помощь читателей и историков РПЦЗ.


Ниже приводится фрагмент из книга автора "Игуменья Царского Рода" (Москва, 2018 год).

... Княгиня Татьяна Константиновна выполняла в приходе функции церковного старосты с 1924 года. Она была известна в приходе как очень скромная русская княгиня и деятельная прихожанка, отличающаяся своим христианским благочестием и  преданностью Русской Православной Церкви Заграницей. Она ревностно относилась ко всем большим и малым событиям в жизни прихода, заботилась о его нравственном и материальном благополучии, всегда помогала священнослужителям, исправно вносила свой членский взнос («самообложение») и по мере возможности жертвовала общине свои сбережения. В церкви окормлялись не только русские прихожане, но и греки, сербы, болгары и румыны. С местными клириками сослужили представители духовенства из разных стран. Одновременно княгиня была и председателем «Союза православных жен», основанного в 1921 году протоиереем Сергием Орловым. Здесь Татьяна Константиновна под влиянием протоиерея Сергия подключилась к благотворительной программе прихода, заботилась об обездоленных, устраивала с сестричеством благотворительные балы, ярмарки, концерты и хлопотала об устройстве дел русских беженцев, прихожан Крестовоздвиженского храма и их родственников. Во времена правления коммунистов в европейских государствах русский храм принимал православных из всех стран, бежавших от преследований. Многие их этих семей благодаря протопресвитеру Сергию и княгине Татьяне Константиновне обосновались затем в Женеве или других городах и весях Швейцарии. У старосты прихода всегда было много разных поручений и забот даже в те дни, когда в соборе не проводились богослужения. В 1925 году при участии Татьяны Константиновны при храме открылась приходская школа, и ее учащимися стали дети всех национальностей. Татьяна Константиновна участвовала с отцом Сергием во многих благотворительных и культурных организациях. Помогала она и местному «Владимирскому комитету», организовавшему в 1938 году выставку, посвященную 950-летию Крещения Руси.