Подарок на будущее своим детям

Юлия Староселец
Наверное, лучший подарок на будущее своим детям родители могут сделать так - родить им много братьев и сестер.
Все-таки братья и сестры - самые родные друг для друга люди. С мамой или папой, со своими детьми они совпадают лишь наполовину. А вот родные брат или сестра - это твоя копия.
Материальные ценности... Если есть - хорошо. Но это такая иллюзорная вещь. Сегодня есть, завтра нет. А родные братья и сестры могут поддержать и помочь в любой ситуации (и хочется, чтобы так и было).
Мама рассказывала, что ее бабушка в деревне всегда жила зажиточно. Но их не раскулачили и не сослали в ссылку.
Почему?
Потому что у них было много братьев и сестер. И все хозяйственые дела они делали все вместе, и в хозяйстве каждого по очереди.
Т.к. у них не было наемных работников, не было оснований их раскулачивать.
Поэтому крепкие хозяйства моей прабабушки и ее родных сестер и братьев пережили две мировые войны, две революции, раскулачивание, репрессии, послевоенную разруху.
И моя прабабушка была настолько ценным профессионалом, что поддерживала свою взрослую дочь и ее семью, и помогала своим внукам, пока была жива.
Умерла она быстро, во время разговора. Без какой-либо болезни и немощи. Просто пришло время, и она ушла легко.