Кто он - настоящий русский мужчина? - 4

Кузьмена-Яновская
                Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/03/01/2236

Наверняка кто-то уже подумал, дескать, зачем надо было столько времени и писанины посвящать этому Серебрякову, с которым и без того всё ясно и понятно. Все, кто хотели, уже сделали свой вывод о нём и закрыли для себя этот вопрос. Выносить мгновенные вердикты наших людей учить не надо: у нас не загвоздится вынести своё решительное заключение и припечатать так, что мало не покажется.

И всё-таки, по мере прочтения народных комментариев насчёт этого человека, выкристаллизовывалось то, что не всё так уж однозначно в данной истории. Хотелось бы понять, что же сподвигло его стать на путь предателя-Иуды, как определило
большинство откликнувшихся на прошлогодние и нынешние публичные заявления артиста.
А заодно высветить того,..кто в глазах многих зрителей и режиссёров являлся чуть ли ни стандартным типажом настоящего русского мужчины.
Что подтолкнуло его ко всем тем провокационным "откровениям", так взбудоражившим народ?

Кажется, уже всем пора бы привыкнуть к тому, что нет-нет, да высунется кто-нибудь из престарелых кумиров, купавшихся когда-то в волнах обожания поклонников, а ныне выброшенных на берег полного забвения...которым только и остаётся, что  прибегать к немощным попыткам, хоть как-то напомнить о себе, пусть даже каким-нибудь провокационным разглагольствованием о своём недовольстве народом и страной. Бессилие этих попыток оживить своё былое величие, у одних вызывает жалость, у других недоуменное презрение и лишь у некоторых иногда - искреннее сочувствие, одобрение либо осуждение.

Может быть, и Серебряков решил, что уже вот-вот - он тоже выйдет в тираж, и ему грозит сойти с киношной дистанции? На пятки наступает молодёжь, не менее талантливая, полная сил, надежд и наглой самоуверенности. А иллюзий по поводу того, что впереди
в очереди стоят западные режиссёры и продюсеры с протянутыми сценариями, в которых прописаны роли конкретно для актёра Серебрякова, нет.
И хочется всем, от кого может зависеть возможность продолжения карьеры, как-то
угодить, понравиться, хочется и подогреть интерес зрителей к собственной персоне. Есть желание произнести что-нибудь оригинальное, не чьи-то фразы из сценария, а свои собственные...

Однако когда хочешь быть для всех хорошим, вдруг становишься для всех плохим. Потому что одновременно всем угодить невозможно.
Да к тому же выяснилось, что своих мыслей, в общем-то, и нет; лишь обрывки рассуждений режиссёров, с которыми доводилось работать, фразы героев из сыгранных ролей. А покрасоваться перед слушателями глубиной мыслительного процесса охота.
Вот и появился на свет глубокомысленный философский перл по поводу национальной российской идеи, выданный в прошлогоднем февральском интервью видеоблогеру Юрию Дудю. Скорее всего, артист и сам не ожидал, что своим заявлением залепит такую
оплеуху россиянам, и что они столь бурно отреагируют на его слова.
 
И Серебряков обиделся, мол, каждый имеет право на своё собственное мнение.
Разумеется, каждый имеет право, даже если это мнение идёт вразрез с общественным.
Но, высказываясь публично, нужно уметь аргументировать сказанное какими-то доводами, фактами, логическими выкладками. Если этого нет, то нет, по сути, и никакого мнения.
Просто брякнул бездумно, бездоказательно что-то невразумительное и вместе с тем оскорбительное: "российская национальная идея - это сила, наглость и хамство"...
И что за этим стоит? Понимайте как знаете? Вот люди и поняли, как знали.
А почему так произошло? Что в прошлом году, что в нынешнем - с лондонскими умозаключениями...
Потому что человек высказывал не своё мнение, своего у него просто нет и никогда не было. Он привык слушать режиссёров, повторяя их рассуждения и тексты своих ролей,
и этого ему было достаточно.

- Он вжился в роль Левиафана и никак из неё не выйдет, - предположил тогда Виталий Милонов.
- Он Россию не знает совсем! - высказал своё мнение Юрий Лоза. - Серебряков не политик, не экономист и не политолог. Он всего лишь актёр, и с чего ему знать Россию? Только то, что он видел и слышал, - он и знает. Актёры занимаются изучением ролей и всё время кого-то изображают, транслируют чужие тексты. Он может сыграть философа,
но он далеко не философ.
Похожую мысль Юрий Лоза высказал и в своём Facebook, процитировав фразу Василия Ключевского:"Играя других, актёры отвыкают быть самими собой".

Кто-то может сказать, а сам-то Юрий Лоза кто? Не политик, не экономист, не политолог.
Всего лишь певец, музыкант, композитор. Далеко ли ушёл от актёра?
Однако каждый человек может иметь своё собственное мнение по разным вопросам и
имеет полное право высказывать это мнение - разве не так? Конечно же так. В том
числе и актёру, и музыканту никто не возбранял делиться своими размышлениями с публикой. К тому же, самого Лозу в шутку называют специалистом по всем вопросам, потому что он очень активно делится с интернет-сообществом и различными СМИ своими мнениями на самые различные темы.
Но в том-то и дело, что, делясь ими, он всякий раз аргументирует свою позицию и активно доказывает свою точку зрения. С ним спорят, ему возражают, высмеивают, критикуют... Но никто не назвал его Иудой и предателем. Чем его высказывания отличаются от высказываний Серебрякова и ему подобных? Они не взяты откуда-то с
потолка и не продиктованы кем-то со стороны, а человек говорит о том, до чего додумался сам.

И на поверку выходит, что Алексей Серебряков, по сути, добрый бесконфликтный человек, трудолюбивый в своей профессии, ответственный перед семьёй, родными и близкими, вызывает своими непродуманными словами непонимание и возмущение у соотечественников.
Та же беда, что и у наших чиновников: оторванность от реальной жизни и абсолютное незнание её, вызывающие конфуз и людское негодование из-за неумения мыслить самостоятельно, внятно и доходчиво излагать свои мысли, аргументировать и доказывать свою позицию...которой, как выясняется, попросту нет.

И сколько таким людям ни объясняй, в чём они не правы, до них не доходит. Они обвиняют всех вокруг, кроме себя. Мол, на них устраивают травлю, к ним несправедливы, им не позволяют иметь своё собственное мнение. Но возразить толком не получается - своих-то мыслей нет, а набор заученных, безжизненных фраз нисколько не убеждают.
Быть может, нормальный русский язык им не очень понятен? Быть может, им понятней жаргон, на котором воспитаны фанаты фильмов, где играл Серебряков?
 
"Короче, фильтруйте базар! Думайте, пацаны, что говорите! И не говорите всего, о чём думаете. А для тех, кто в танке, ещё раз повторяю: фильтруйте базар!"

             Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/03/04/1336