Прогнозирование развития цивилизации

Rashid
                ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ СЫРЬЕВЫЕ ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ
                И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

                Ведущий научный сотрудник ИНХС РАН,
                доктор химических наук
                Рашид Мусаевич Талышинский

     В последнее время в науке и технике уделяется серьезное внимание динамике использования природных энергетических источников. К сожалению, среди работ, посвященных этой проблеме, имеется много спекуляций по поводу исчерпания в обозримом будущем нефти, газа и ресурсов зеленой химии. Беспокойство по поводу нерационального использования природных ресурсов, безусловно, небезосновательно. Оно связано, прежде всего, с нарушением экологического баланса, замусориванием планеты отходами техногенной деятельности, необходимостью утилизации вторичных продуктов и отходов промышленного производства. Кроме того, в последнее время на повестку дня остро встают вопросы климатических изменений, смещения полюсов, глобального потепления, мутация человеческого генома под влиянием вирусов и радиации и т. д. Возникновение энергетического дефицита на планете в ближайшее время вполне предсказуемо, что требует срочного поиска новых технологий использования солнечной энергии и доступных внешних источников природы...
      При рассмотрнии подобного круга проблем с научной точки зрения нельзя забывать о том, что все прогнозы основаны на определенной базе знаний, которые ограничены сегодня информацией и инструментами познания мира.
В частности, прогнозируя «глобальное потепление» со всеми вытекающими негативными последствиями, нужно иметь в виду, что моделирование подобной динамики не учитывает как минимум изменения нагрузки в солнечной активности в течение тысяч лет, а также различные компенсационные эффекты, связанные с магнитным полем на планете и в ближайшем космическом ее окружении. Мы сегодня далеки от познания реального видения ядра нашей планеты и совершенно не имеем представления, какие процессы формирования элементов происходят на такой глубине, как это отражается на вулканической деятельности.
        С учетом выше приведенных доводов, прогнозирование будущего планеты и путей развития нашей цивилизации возможно не более чем на десятки лет, да и то с небольшой степенью вероятности.
Научно-технический прогресс в последний миллениум настолько ускорен, что вряд ли можно сейчас осуществлять долгосрочное планирование развития народного хозяйства страны так, как это было возможно еще век назад.
Прогресс цивилизации в то же время подошел к такому рубежу, когда стало возможным говорить о «климатическом оружии», когда появляется перспектива оказывать влияние на космос…
         Отсюда можно предположить, что в обозримом будущем можно будет ставить, как бы это не выглядело сегодня фантастично, вопрос о регулировании солнечной активности…
         Если допустить, что кроме нас во Вселенной есть иной разум, во много превосходящий в техническом отношении, то вполне логично не исключить и его влияние на то, что происходит на нашей планете…
        С этих позиций, все наши прогнозы о том, как в ближайшее время будет меняться окружающая среда, рассыпаются из-за незнания природы окружающего ближнего и космического пространства.
       Вполне логично допустить, что особых глобальных изменений за последний миллион лет на Земле не произошло, поскольку в противном случае живого материала давно бы здесь не было. Если и есть какая-то динамика, то она чрезвычайно медленная и компенсируется обратной связью с Космосом.
 

                ******************************

                Государство как аппарат разумного насилия.

С появлением государств на планете сформировалось его определение как аппарат насилия одного класса над другим. По мере развития государств некоторые из них становились империями. Империи по мере своего развития демократизировались, становились более либеральными, либо наоборот, тоталитарная власть ужесточалась. В обоих случаях такие государства или империи были рано или поздно обречены на разрушение. Существует некоторая оптимальная степень разумного насилия в любом государстве для поддержания безопасности и устойчивости его существования. Так распалась Римская империя, так распадались  многие другие. СССР, в частности, распался при либерализации управления.
Выбор конституционных правил поддержания государственного порядка зависит от эпохи развития цивилизации в целом, от внутренних и внешних факторов, от миграции населения на планете. Поэтому необходим контроль за своевременными изменениями в конституции, как отдельного государства, так и в целом государственного института на планете.
В отдаленном будущем, в соответствии с  предсказанием Ф. Энгельса, государственный институт должен претерпеть существенные изменения в силу интеграции человечества к единым законам, синтезированной культуре и ментальности.


https://www.stihi.ru/2019/02/13/3885




                04.03.19, Р.М. Талышинский