Оум. Проективное мышление. анализ Влескниги

Игорь Бабанов
Оум. Проективное мышление. Мифолого-гео-климатический анализ Влескниги
Русь бо твърiся од полуноще - Дощ.4г
4. Предварительные итоги Краткий мифологический анализ «Влесовой книги» показал, что мифологический субстрат ее подлинный, схемы мифостационаров соответствуют эталонным схемам, а мифостадиал проистекает в последовательности, адекватной последовательностям всех мировых мифостадиалов. Все это позволяет утверждать, что «Влесова книга» нуждается в серьезном научном исследовании, т.к., по всей видимости, она является неизвестным и чрезвычайно ценным источником мировой (и славянской в т.ч.) мифологии - Е. Курдаков
 
2. Метод исследования Предлагаемый метол анализа «Влесовой книги» - есть итог исследования шести мировых мифосистем (китайской, египетской, греческой, ветхозаветной, ведийской, северорусской). При изучении этих систем обнаружилась уверенно повторяющаяся последовательность мифологических событий, которые при сопоставлении выстроились в единообразный и равнопроистекаемый мифологический стадиал. Возникло предположение, что он отражает какие-то реальные планетарные события, проистекавшие на глазах предков-мифосоздателей. Предположение полностью подтвердилось при сравнении мифостадиала с последовательностью геоклиматических явлений земли на протяжении антропогена (от 66 тыс лет до н.э.) Возникло убеждение, что человеческие мифы - это Память вида,- которые в связи с эсхатологической окраской их имеют предупреждающее значение.
Такое понимание мифологии позволило с достаточной точностью определить функции тех или иных богов (царей, патриархов, князей и пр.), т.е. мифосимволов отдельных стадий, их взаимоперетекания и столкновения, а также те реальные природные состояния и силы, которые они олицетворяют. Создалась возможность построить жесткие мифостадиальные схемы, безошибочно локализующие в себе даже те богосимволы, семантика которых стерлась со временем. На эти выводы, схемы (несколько упрощенные здесь) и мифостадиальные таблицы мы будем опираться при анализе мифологического состояния «Влесовой книги», что позволит безошибочно определить, насколько оригинален мифосубстрат книги. Необходимо лишь заметить, что само это предварительное, оценочное исследование не предполагает большого объема, а значит, и не позволяет широко продемонстрировать метод, подробно изложенный в исследовании «Память вида», находящимся у автора на правах рукописи. Поэтому описание будет предельно кратким.
 
Схема 1 - это меридиональный разрез Планеты, находящейся в ситуации, когда ось ее вращения перпендикулярна плоскости орбиты. (Подробнее об этом в монографии «Память вида», где приведен перечень неоспоримых доказательств, как геоклиматических, так и мифологических, того, что мы здесь коротко обозначили). Лишь при таком состоянии Земли на ней могли существовать три отчетливо различимых полосы: ледниковая, жилая-приледниковая и зона прямого Солнца с редкими оазисами жизни. Мощная приледниковая конденсатная облачность прикрывала собою зону жилой полосы, где царил постоянный антициклон с подтоком юго-западных ветров и из-за отсутствия экцентриситета не происходило смены времен года, и т.д.
Схема 2 - это тот же меридиональный разрез Планеты, но развернутый в плоскость, именно так и представлялась мифологизируемая Ойкумена нашим пращурам. Цифровые обозначения обеих идентичны, а семантические соотношения приведены в таблице пояснении.
 
Таблица соотношений геогляциальных явлений антропогена (60-18 тыс. лет до н.э.) и их мифологических символов для стационарного состояния
Реалии (схема 1, стр. 184)
1. Ледниковая приполярная зона.
2. Жилая полоса под прикрытием приледникового конденсатно-облачного покрова.
3. Зона прямого солнца, вечно испепеляющего света.
4. Приполярная ледниковая шапка, вершины - до 5-6 км.
5. Вершины ледника, освещаемые солнцем со световой рефлексией на жилую полосу.
6. Облачный конденсатный покров над жилой зоной.
7. Солнце, наблюдаемое от полосы жизни.
8. Солнце, наблюдаемое над полосой прямого света.
9. Солнце.
10. Спорадическое изменение угла наклона оси вращения Земли относительно плоскости орбиты. Причины гороскопической неустойчивости планеты.
11. Пространство над зоной прямого солнца.
12. Пространство над облачностью.
13. Пространство Севера.
14. Пространство Юга.
Мифы (схема 2, стр. 184)
1. Мифологическая зона Предков - Тьмы, Хаоса - Смерти.
2. Пространство Прародины, Золотого века, Срединной страны.
3. Земля Огня, Пустыня правого Огнесолнца, мифологич. Египет.
4. Мировая гора, водоскованное пространство, Вал земли.
5. Венец Мировой горы, Ореол Богоматери, Красный купол, Светоносная субстанция.
6. Твердь небесная, Крылья-рукава Богоматери, Река жизни.
7. Низкий, прищуренный, спеленутый Солнцебог, живоносный.
8. Огнеразящий Солнцебог, небесный жар.
9. Общесолнечный Бог-предок.
10. Хтоническое (подземное) богосущество, иногда разнонаправленная двусистема хтонических существ, толкающих, колеблющих Землю.
11. Огненная река, порою существа-пожирателя.
12. Жизнетворное пространства.
13. Ранние богосимволы, Кузнецы.
14. Ранние богосимволы Огня Солнца.
 
Обобщенный мифологический стадиал, соответствующий геоклиматическим стадиям Земли (60-2 тыс. лет)
Е. Курдаков. Влесова книга. К вопросу о подлинности. Альманах писателей Сибири. Мангазея 1995(3).с .181-204
https://vk.com/doc399489626_493539857
http://knigavelesa.narod.ru/ раздел статьи Спасибо Worga за скан этой статьи