Паспортное фото молодого Василия Шкурлы

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 18



Фото: Молодой Василий Шкурла (1928–2008); будущий митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский; первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей. Фото 1-й половины  40-х годов.  Автор любительского фото неизвестен. Оригинал фотографии  хранится в швейцарском архиве ( Archives federales  suisses)*.




                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 


ЛИСТ 18. МОЛОДОЙ ВАСИЛИЙ (ШКУРЛА; 1928–2008). БУДУЩИЙ МИТРОПОЛИТ ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКИЙ И НЬЮ-ЙОРКСКИЙ; ПЕРВОИЕРАРХ  РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ.

Любительское фото Василии Шкурлы  выполнено, вероятно, в Ладомирове или в Братиславе во времена существования Словацкой республики («Первая Словацкая республика»), существовавшей в 1939—1945 годах на большей части территории современной Словакии. Фрагмент этого любительского фото Василий Шкурла использовал для оформления и получения  в Братиславе международного паспорта, который хранится  ныне в швейцарском архиве ( Archives federales  suisses).
Известно, что в Ладомирове Василий Шкурла   поселился в обители  преподобного Иова Почаевского и стал ее трудником в  1939 году.  Два года  (1941 и 1942) отрок  Василий учился   на богословско-пастырских курсах при монастыре. Во время Второй мировой войны, в 1944 году, когда советская аpмия  приближалась к Карпатам,   часть братии решила уйти на Запад. Василий присоединился к  монахам,  покинувшим родную обитель, уже  в Братиславе. Через Германию  вместе с группой монахов  Василий Шкурла в 1945 году  попал в Швейцарию, где  современники   видели его уже послушником,  облеченным в подрясник .
В ноябре  1946 года  послушник Василий Шкурла с братией  он переехал в США и поселился  в Свято-Троицком монастыре (Джорданвилль). Здесь его постригли в   иночество, а  в 1948 году   — в мантию с наречением имени в честь св. мученика Лавра.

* См.: Грезин И. Когда Женева была столицей русского церковного Зарубежья. —   Сайт nashagazeta.ch