Серьёзное дело

Ольга Улыбкина
               
  Жил в нашей деревне дед Микола со своей супружницей бабкой Татой. Интересная семейка была, однако. Бабка Тата работала санитаркой в сельской поликлинике, а Микола слыл лучшим в округе ветеринаром. Иной раз, в отсутствии дежурного доктора, обращались к деду за помощью. И в любое время суток никому отказу не было. Завсегда находил он общий язык с любыми пациентами - хоть с животными, а хоть с людьми. Потому как разумел Микола во всяческих болезнях и в их лечении. Знал, так сказать, подход к любому живому существу.  Вот ведь рождаются такие люди один на миллион. И нашему селению с этим крепко повезло.  А акромя таких умений, был Микола Лукич ещё и великим просмешником. Что-нибудь да сотворит эдакое, иль придумает чего, что потом всем селом смеялись до упаду. В общем не скучно жили и многие в округе нам завидовали.
  Завелись как-то в одном из домов тараканы. Тварь не описуемо умная и страшно прожорливая. И чем только их ни травили, а вот никакая токсичность на них не действовала. Уж дюже живучие были твари.  Бедные хозяева злополучного дома от отчаяния были готовы на всё - хоть травить, хоть давить, хоть стрелять, хоть кусать насекомых узурпаторов.  А чё делать?..  И попёрся хозяин к Николаю Лукичу на поклон за советом, дабы тот помог извести сих вредителей. Ибо сил боле не было терпеть их нашествие.   
Лукич не долго думая сообщил мужику, мол надобно изловить самого большого таракана, привязать ему за усья нитку подлиннее и раным-рано по утру и, непременно всей семьёю, тащить такого зверя из хаты вон через порог. А главное - чтоб не смеяться ни при каких условиях. Дескать молча, на полном серьёзе изводить такого супостата. А коли засмеётся кто, так все труды насмарку будут.
  И вот жарким июльским утром изготовилась семья для данного ритуала - чисто вымылись, красиво разоделись, как было велено Миколой. Изловили, значит, таракана пожирнее, зауздали ниткою за усья и пошёл процесс. А уж поскольку молва людская быстро разлетелась по деревне, то поглазеть на это дело собралось почти всё село.  Лишь хворые да дюже старые полюбоваться не рискнули. А зрелище, скажу вам, стоило того.
  Аккуратно причёсанные да с макияжем на щеках две взрослые девки в новых дорогущих платьях, сынок в фирмовых джинсах и модной расписной рубахе, глава семьи в выходном костюме и мамаша - баба больно складная, взялися за нитки, что к тараканьим усьям-то привязаны и ну тащить зверюгу из жилища.  Толпа зевак кричит, свистит,смеётся, подбадривает хозяев, как может. Но большинство народу только ржут, потому как когда ещё такое вот увидишь?!.  А дед Микола с серьёзным видом стоит, бормочет что-то себе под нос. Не знаю - толи молитву какую читает, толи материт дураков за простодырость и хоть бы один мускул на лице дрогнул. Стойким был до смеха. Ничем себя не выдавал.
  Вот пыжилось семейство, упиралось, ан таракана так из хаты и не утянули. Расхохотался таки сын хозяйский, не стерпел подначек да советов.  А вслед за ним и сёстры-веселушки до слёз душевно так смеялись. Да как тут устоишь-то, когда уж от веселья спасу нет?   Плюнул на всё это мероприятие хозяин, обозлился, да зарёкся боле с Лукичём дела водить.     И только по весне, когда хозяйская корова собралась телиться, простил он Миколу.  За подмогою к Лукичу пришлось бежать.  Да и чего серчать-то, дед ведь только развеселить его пытался, дабы хозяин взглянул на тараканью ту проблему со стороны. А вредителей-то этих потом уж потравили дустом.     Вот так и живём  - день ото дня всё веселее.  Да и кто запретит?