История любви II

Александр Николаевич Харченко
       Мы покривим душой , если будем утверждать , что она была единственной , на кого он тогда обращал своё тайное внимание . Ещё раньше шестого , но позже четвёртого класса на свет Божий выпорхнуло ещё одно создание , не менее изящное , суперскромное и трудолюбивое , как пчёлка . Да к тому же ещё тоже с музыкальным слухом . Эту красавицу он встретил , когда сам , по своей инициативе , но конечно с одобрения родителей , поступил в музыкальную школу . Он учился на баяне , а она - на аккордеоне , у одного преподавателя . Кто учился , знают , что это значит : ты - на урок , а она в это время с урока , или наоборот ; то есть встречи длились не более  нескольких секунд , к тому же на сольфеджио и музлитературу они тоже в одну группу не попадали . Оставались только редкие репетиции оркестра баянистов , и самое большее , что он мог себе позволить - это проехать в одном автобусе от школы до её остановки , выйти на той остановке и , получив вежливый отказ на предложение проводить её , идти в задумчивости ещё пять остановок пешком ( денег - то на проезд уже не было ) . Так географическое положение мест их обитания сделало эту любовь невозможной .

     Это у взрослых может быть такое , как у Марины Влади и Владимира Высоцкого - через границы стран и тысячи километров , а у детей - первый класс и разные смены - и всё ( ! ) - прошла весна , завяли помидоры ; или седьмой класс и пять остановок - и хэппи энд ; выпускной класс , поступление в один ВУЗ , но на разные факультеты - и опять всё ( ! ) - финита ля комедия , пиши пропало . Вот такая она , любовь бывает в детстве , отрочестве и даже в юности . Хотя на самом деле у каждого бывает всё по - своему : неповторимо и , с одной стороны - всё просто и банально , а с другой , если посмотреть : ведь какая красота вокруг Андрюшеньки вилась всегда , неотлучно , сменяя друг друга , то появляясь , то исчезая таинственно , непостижимо и в тоже время закономерно и целенаправленно окормляла , вела , следила , оберегала , хранила , заботилась и просто окружала , пусть небольшим и самым мизерным вниманием , которое потОм - через годы проявило себя вот в таких его воспоминаниях - и потрясающих в своей красоте , и скромных по своему значению в его жизни , но незабываемых , оставлявших свой оттиск в  сознании , и направлявших его развитие куда надо в своё время .
    Итак , к чему мы пришли ? К тому , что во втором классе исчезла на горизонте Андрейки одна любовь , после окончания музыкальной школы - другая , с поступлением в ВУЗ , но на разные факультеты сделала ручкой третья ; но уже не за горами , где - то совсем близко маячила четвёртая , возможно сыгравшая
впоследствии такую роковую роль в его жизни . . .

    А дело было так : когда он учился на третьем курсе , перед студенческими отрядами была поставлена задача продолжать общественную работу не только в летнее время , но и в течение учебных семестров ; это означало , что концерты отрядных агитбригад надо было устраивать не только в глубинке в месте дислокации , но и теперь , как хотите , без отрыва от учебы . Получалось , что агитировать придётся и в большом городе , где располагался ВУЗ . А где конкретно ? На заводах и фабриках , в школах . Вот что касается школ , то тут выход простой напрашивался сам собой : идти из местных каждому в свою родную школу и договариваться о проведении концерта агитбригады .

    И Андрей направился в свою школу , и там с радостью приняли предложение о проведении концерта . А время тогда было такое , что Китай почему-то напал на многострадальный Вьетнам ( только недавно окончилась американская война во Вьетнаме , и вот тебе снова беда , откуда не ждали ) . В торжественной части концерта надо было бы хоть что-то представить на злобу дня , и на Андрейку накатило вдохновение : перелопатив в библиотеке стихи своих и чужих поэтов , дружественных и , делавших вид , что дружественные ( тогда ведь не различали ) стран , он наткнулся ( или это была судьба ) на стихи популярной песни " Руки прочь от Вьетнама ! " . Да простят его мужественные вьетнамские защитники и авторы тех стихов и музыки к ним , но новоявленный поэт быстренько заменил в тексте американские самолеты на китайские танки ; и , к тому-же толком не разобравшись в нотах припева ( некогда было ) юное дарование решило исполнять припев на музыку " как бог на душу положит " - и получилось такое ( правду говорят , что новичкам везёт ) , что эту песню , как номер самый важный и оправдывавший само название агитбригады , решили поставить не в начало , а в финал концерта . В результате концерт завершался торжественной частью , но как это на самом деле было ? Это стало настоящим триумфом : бурные и продолжительные аплодисменты ( как говорил Маменко : " публика неистовствовала " , правда говорил он это позже и по другому поводу , но лучше всё равно не скажешь ) .

    И сразу после концерта Андрейке была представлена Она . Нет , он раньше должен был видеть Её , он когда - то учился с Ней в одной школе , но разница в возрасте , да и никто не представлял Её ему раньше , может кто - то из всезнающих одноклассников и упомянул при нём что - то типа : - А вон та девчонка - дочка нашей . . . - ему эти слова тогда как в одно ухо влетели , так из другого и вылетели . Но сейчас , когда он чувствовал себя на вершине счастья , от сознания , которое бывает , когда сделал правильное дело ( в позапрошлом веке это бы назвали - поступить по воле Божьей , да и в наше время , но только не в те времена , когда это произошло ) .
        И Она пригласила его на свой день рожденья . . .