153 года монгольской оккупации Пекина

Кучин Владимир
31 мая 1215 года армия 53-летнего Чингис-хана вошла в столицу Китая Чжуджу (Пекин) и устроила в городе ужасное разграбление и резню. Пекин практически погиб в пламени пожаров, есть свидетельства, что в 1216 году в городе еще лежали трупы людей, а земля в местах пожаров была промаслена от «человеческого жира». Вот такую «цивилизацию» принесли в древний Китай монголы.

В 1264 году 39-летний монгольский хан Хубилай  перенес столицу своей империи в залечивший свои раны Чжуджу (Пекин), а 18 декабря 1271 года Хубилай дал монгольской династии чингизидов китайское имя  Да Юань. Началось ПРЯМОЕ правление монголов в Китае.

В 1333 году, 19 июля, императором Китая стал 13-летний Тогон-Тэмур, и оказалось, что это последний монгольский император Китая – через 35 лет 17 сентября 1368 года  он бежал из Пекина на север. 4 октября 1368 года армия Великой Мин вошла в Пекин.

Таким образом, монголы напрямую правили северным Китаем неполных 97 лет, а Пекин был оккупирован монголами 153 года - с 1215 по 1368 год.

Читаем отрывок из книги Ч. Далай «Монголия в XIII - XIV веках»:

«В «Юань ши» о бегстве Тогон-Тэмура из Пекина после падения династии Юань написано: «В день сизой коровы вставной луны 28-го года Чжи чжэнь (16 сентября 1368 г.) белая радуга на небе тянулась к солнцу. Вся деятельность в Столичной провинции прекратилась. [Император] издал указ Тэмур-Буха управлять государственными делами и назначить Тунгара левым министром Великого императорского секретариата (чжун-шу-шэн) и им обоим оборонять столицу. В день красного тигра император во дворце Цин-ань-дянь собрал хатун, наследника престола и царевича и обсуждал с ними уход от армии и отправку на север. Когда же чиновник Ширэмун, чиновник Военного совета (шу-ми-юань) Хэсы и чиновник Ваян-Буха стали увещевать его, говоря, что это невозможно, император не послушался. Поэтому Баян-Буха горько заплакал и сказал: «Поднебесная принадлежала Хубилай-хагану! Вам, император, защищать ее и стоять насмерть. Зачем оставлять ее! Мы, чиновники, охотно выйдем за ворота столицы с солдатами, жителями и гвардейцами и сразимся с врагом. Умоляю, ваше величество, упорно защищать». Император совсем не слушал его. В полночь он выехал за ворота Цзянь-дэ-мэнь и поехал на север. В день белой обезьяны 8-й луны (4 октября 1368 г.) армия Великой Мин вошла в столичный город».»

Рис. Династия монголов от Чингиз-хана до Тогон-Тэмура.