Самолёт

Галина Заковряшина
  Евдокия Яковлевна летела к дочери на постоянное место жительство. Она всю жизнь отработала в сельской школе учительницей, вырастила и своих детей, а теперь вот, как стала немощной, дочь забрала к себе без возражений. И предстояло Евдокии Яковлевне прежде чем уйти в землю, подняться в небо.

  Она была грамотная и про самолёты всё знала, только вот самой летать не приходилось. Два раза ездила к дочери, но на поезде, а сейчас дочь спешила, дома были срочные дела, и она взяла билеты на самолёт.
  Ну, что ж, век живи, век учись… так учила детей Евдокия Яковлевна, так выпало ей самой. Наука эта ей уже ни к чему, ни по здоровью, ни по возрасту, но с дочерью надо считаться, и так вот к себе забирает, одну не бросает. У неё там жить есть где, дом большой, свободный. Они с мужем одни, дети сами по себе.

  Евдокия Яковлевна в который раз задумалась, правильно ли она сделала, что согласилась на переезд. Раньше вроде убедила себя, что хорошо это, а сейчас, глядя на чужой объект в её жизни – самолёт, уже не была так уверена.
-Ну, зачем ей менять что-то. Всё равно где доживать. Дома-то в деревне все свои, и могилки родные рядом, а то будешь лежать неизвестно где, и никто не поклонится, кроме дочери, если ещё у неё на это время будет…