Москва пьющая. позови меня

Федор Иванов-Лопутин
Мать Митяя ушла, когда деревья были  еще зелеными. Мальчик точно знал, куда она ушла:  На Востряковское кладбище, во второй от дороги ряд, справа от поваленного дерева, неподалеку от домика сторожа.

"Хорошая была женщина! — вздыхали соседки. — "Жалко мальчонку!"

Жалели они и Аркадия Андреевича, отца Митяя, но почему-то меньше. Полагали, вероятно, что  он еще молодой, утешится…

Но Аркадий Андреевич был безутешен и  упорно не желал говорить о покойной жене: "она умерла". Говорил "ушла", точно супруга только что вышла в магазин и вот-вот вернется.

Беда сделала его молчаливым  и отчужденным от зыбкости и коварства этого мира.  Отдалила от всех. Даже от сына.

Осенью Митяй пошел в третий класс. Он прилежно занимался на уроках, бегал с одноклассниками  по гудящей от детских голосов, готовой развалиться от ребячьего гомона школе. После занятий оставался на продленный день. Потом нехотя брел домой. Он уже не верил, что мама вернется, а встречи с отцом радовали все меньше и меньше.

Аркадий Андреевич запил. Пил всегда один. Сначала только по выходным, прячась от сына. Потом открыто, уже не стесняясь, после работы, почти каждый вечер.  Затем начал пить и "на улице": приходил домой из закусочной, уже изрядно нагрузившись.

Из авоськи торчал батон, звенели бутылки с портвейном, накрытые газетой,  и не секретные бутылки с  молоком.  Отец стряпал на скорую руку нехитрый ужин, ставил на стол фотографию жены, бутылку и приступал к ритуалу поминания.

По субботам отец и сын ездили на кладбище, засыпая  могилу осенними цветами. Митяй хорошо запомнил дорогу: нужно было ехать на двух автобусах, потом пройти по кладбищу мимо печальных, веселых, равнодушных, таких разных лиц, глядевших с фото на гранитных и крашеных  железных памятниках. Митяю особенно запомнился  один немолодой дядя с фотографии, похожий на доброго доктора Айболита.  Вспоминал он потом и  странную надпись, вырезанную под ней на камне:
"Не верь, что меня больше нет!"

Иногда по воскресеньям мальчик ходил с отцом в кино на утренние или дневные сеансы. Походы в кино приносили  ему, как минимум, две больших радости: и кино посмотреть, и с не пьяным еще отцом  прогуляться.

Прошла зима.  В первое воскресенье марта они направились в кино, на 14.30.  Было холодно. По дороге отец забежал в магазин. Оттуда он вышел, порозовев, повеселев,словно сбросив с плеч груз привычной угрюмости.  Митяй подозрительно  взглянул на карман отцовского пальто и насупился. Смотреть кино ему сразу расхотелось.

В зрительном зале Аркадий Андреевич усадил сына  на красное скрипучее сидение, попросил подождать и куда-то исчез. Через несколько минут он появился  снова. Мальчик  почувствовал  так хорошо знакомый ему запах водки и сморщил нос.               

Потом был фильм. Он оказался интересным. Герои разговаривали красивыми голосами, спешили куда-то в роскошных автомобилях, целовались и много стреляли из ружей и пистолетов.       

Все это было на экране. В зале же события развивались несколько иначе.  Аркадий        Андреевич    уснул, широко развалившись в кресле. Это было бы еще "ничего страшного",  но  незадолго до окончания фильма  отец захрапел. Храп показался мальчику оглушительным, словно под  самым ухом включили  мощную сирену. Митяй пытался разбудить отца, толкал его в бок, но тот никак не хотел просыпаться.

Соседи заворчали, как и положено в таких случаях:
— Безобразие!
— Почему пускают пьяных?
— Где администратор?
— Вывести его отсюда!      

Никто не хотел замечать мальчика. Он, маленький и почти невидимый в темноте, сжал пальцами подлокотники сидения и замер, затаив дыхание.

Наконец, фильм закончился.  Митяй с еще не совсем проснувшимся отцом выбрался на голубую от мороза улицу.  Митяй поддерживал отца, потому что  того то и дело  мотало из стороны в сторону, и ему приходилось опираться на плечо сына.

"Лишь бы не увидели ребята из класса!" — думал Митяй. — " Вон сколько народа на улицу высыпало! И почему-то никто не качается! Только мой!"

На холоде отец  быстро протрезвел и к дому подошел уже вполне самостоятельно.

Стемнело. Митяй слонялся по квартире, не зная, чем     заняться.  Он вытащил из буфета любимую мамину чашку и стал разглядывать нежный рисунок: две алые розы и  голубую птичку над ними.

Вдруг отец неожиданно громко позвал его. Мальчик вздрогнул и выронил чашку из рук. Чашка упала. От нее откололась ручка,  и      по алой розе пробежала кривая трещина.            

Аркадий        Андреевич    тяжелыми шагами  подошел к сыну, дал ему   подзатыльник и удалился в свою комнату.       

Глотая слезы, Митяй накинул на плечи шубейку, сунул ноги в валенки и выбежал на улицу. Не хотелось ни о чем не  думать!  Думать было не надо: ноги сами несли его к автобусной остановке. Митяй торопился к самому близкому, самому живому человеку на свете: он спешил к Матери.

Полупустой автобус ехал быстро, почти не останавливаясь.  За окошком пошел снег. Белый город казался мальчику  тысячеглазым сказочным великаном, а глазами ему служили мириады освещенных окон. За каждым из них была чья-то жизнь. За каждым из них была чья-то Мама.

Митяй сошел на конечной и юркнул за ограду, с трудом выдергивая валенки из глубокого снега.  Он легко нашел заснеженную могилу. Медленно подошел. Сел рядом на снег.      

"Мама, ты прости меня за чашку! Я ее снова склею!  Будет, как новая, вот увидишь!  Ты не беспокойся за нас! Мы живем хорошо, дружно! Папа  жарит вкусную картошку и делает яичницу, а белье мы сдаем в прачечную. Если бы только ты была вместе с нами!"

Митяй говорил, и говорил, и на  сердце у него светлело.

Снег уже не падал. Небо очистилось, и вовсю засинели звезды. Кладбище спало, укутанное снегом и тишиной, которую  иногда разрывали охрипшие от мороза  гудки проносящихся  где-то невдалеке поездов.

От этой тишины, белизны и покоя Митяю вдруг нестерпимо захотелось спать.
"Отдохну только пять минут и пойду, а то отец, небось, волнуется!" — подумал он и  привалился плечом к наметенному  ветром сугробу, как к большой снежной подушке…

…Проснулся Митяй от жары. В печи весело потрескивали  дрова. Железная  сетка кровати пела под матрасом при каждом   движении.

Митяй осторожно приоткрыл один глаз, потом другой. Он никак не мог сообразить, куда попал.  За столом у окна сидел его отец, рядом с ним    какой-то дед  с кумачовым носом. Третьей была бабушка, тихая и очень  полная, с вязаньем  в морщинистых, заметно подрагивавших руках. На улице было светло.

Мальчик снова закрыл глаза и стал слушать хрипловатый говорок деда:

"Я ведь вечером-то редко выхожу из дома. Никуда они, сердешные, не денутся, не убегут!  Да и мороз  нешуточный, — такой, что хороший хозяин собаку  в избе оставит, не выгонит!   А  тут, ей-богу, ну, словно вытолкнул меня кто-то из дома… Она позвала, что ли?!

Вышел я на крыльцо. Ни облачка!  Вызвездило  все небо! Луна здоровущая! Большая! Светло со снегом и луной, как днем…

Вдруг вижу: лежит кто-то во втором ряду, прямо на снегу, на могиле! Батюшки светы!  Натерпелся я страху, если правду сказать!  Подкрался ближе. Глянь! Мальчонка  спит-почивает, только пар изо рта струится.  Сладко так спит!"

Дед вдруг замолчал, сокрушенно шмыгнул носом и отер глаза.
"А не выйди я тогда, так и замерз бы мальчик. Мороз-то уж больно лихой!
Принес я его, значит, в дом, а он и не думает просыпаться. Укрыл  его  хорошенько, а он спит и спит себе! Рябенок!"

Митяй слушал рассказ доброго дедушки и из-под полузакрытых ресниц потихоньку следил за отцом.  Как будто впервые видел он сутулые плечи отца, словно  сломанные непосильным грузом; красное, покусанное морозом ухо; а когда отец смотрел в сторону мальчика,  — его опухшие  от бессонного страдания  глаза.
"Как же он нашел меня?" — подумал Митяй. "Или его тоже кто-то позвал?"

"Папа! Папочка! Ты только не пей больше, ладно?" — одними губами  прошептал Митяй  и опять провалился  в сладкую, как мороженое,  теплую, как печурка, дрему…