Иван Иванович Черепанов

Алифтина Павловна Попова
 Родной брат моего дедушки, Иван Иванович Черепанов, работал в одно время с Осипом Астафьевичем Черепановым в Барнаульском речном порту. Он был первым капитаном парохода «БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ».В Интернете я нашла вот такую информацию, из которой видно, что Иван Иванович Черепанов действительно был его первым капитаном.

Информация о пароходе: Место постройки парохода: ССЗ «Ленинская Кузница» (ССЗ №302) Киев. Владелец: ГП Западно-Сибирское речное пароходство МРФ РСФСР. Бортовой №: ЗС-009. Текущее состояние: Судьба не установлена. Собран на Самусьском ССЗ, мощность 450 л.с.  Базировался в Томской области, посёлок Самусь. Капитан — Черепанов Иван Иванович; капитан — Заякин М.Д.; механик — Астафьев Федор Николаевич (1953-1964); 1-й штурман — Шмарянов Николай Ефимович (1962); капитан — Малиный В.(1961).  Пассажирская линия: Томск-Салехард. Передан в Обь-Иртышское пароходство в Черлакскую РЭБ и первая зимовка 1968-1969 г.
 
 После  случая с гибелью буксира "Бийск", капитаном которого был Осип Астафьевич,  Иван Иванович был вынужден уволиться из Барнаульского речного порта. Родственники утонувших матросов, работавших на грузоперевозчике «БИЙСК» – их тела в Оби так и не нашли – угрожали убийством не только Осипу Астафьевичу Черепанову, но и Ивану Ивановичу Черепанову. Они хотели отомстить Черепановым, хотя в этом несчастном случае ни тот ни другой капитаны виноваты  не были.  Иван Иванович Черепанов тоже переехал из Быстрого Истока с семьёй  жить в Акутиху. Здесь он работал лесничим в Леспромхозе.
  Дочь Зинаида вышла замуж за офицера и уехала работать на Дальний Восток. Она вела географию в школе. У них родились две дочери: Наталья и Татьяна. Рано Зинаида умерла. Муж с детьми уехал к родителям в Сталинград, женился. Девочки выросли и завели уже свои семьи.

Старшая дочь Ивана Ивановича, Евдокия Ивановна окончила учительские курсы и работала в Акутихинской средней школе учителем русского языка и литературы в среднем звене. Её речь была насыщена пословицами и поговорками. Она была небольшого роста, полная с детства, русые волнистые волосы и правильные черты лица делали ей привлекательной. Она была трудолюбивая. Вышла замуж по любви за парня из семьи староверов. Но в трудные времена становления Советской власти прошлись большевики не только по зажиточным крестьянам, но и по церковнослужителям, и староверам досталось сполна,  и – всем неугодным. Мужа моей тёти, Евдокии Ивановны Черепановой, арестовали и отправили в исправительно-трудовой лагерь за то, что был он из семьи старообрядцев. А когда началась Великая Отечественная война, его отправили  оттуда на фронт, и он там погиб. Евдокия Ивановна вела в школе русский язык и литературу, была членом КПСС, но всю жизнь чувствовала на себе клеймо – жена «врага народа», потому что муж был старовер кержак.

Замуж она вышла много лет спустя за вдовца Павла Рогозина. Воспитывала его сына. Доброй души человек была она. Старалась всем помочь. Высылала деньги в Сталинград, поддерживала семью, где жили две племянницы, дети сестры Зинаиды. Высылала деньги сестре моей, Валентине, когда она училась в Барнауле. Помогала мне. Часто вспоминаю её добрым словом. Как-то летом я гостила у неё два месяца. Многое она рассказала о своей жизни.

В её молодые годы заставляли учителей  ходить по дворам и проводить агитацию, чтобы шли все на выборы. Молодёжь бежали на лыжах по улицам посёлка с плакатом, на котором было написано «ВСЕ НА ВЫБОРЫ!». Да,  это – наше прошлое. Однажды  был сильный ветер в день такого пробега, и Евдокия Ивановна простыла. Ветер был, надуло в уши, осложнение получила, плохо стала слышать на одно ухо. Ученики шумели иногда вовремя уроков, а она не слышала этого. Директор школы Николай Иосифович Черепанов предложил ей носить слуховой аппарат. – Как я его одену? Ведь ученики будут смеяться, – говорила она. Хоть стаж её работы достиг выслуги лет, можно уже было не работать и получать небольшую сумму за проработанные годы. Она любила работу в школе с учениками, что не захотела заводить своих детей. Говорила: – Как ученики будут без меня, если я уйду в декрет или буду брать отпуск по уходу за ребёнком? Своих детей у неё не было. Евдокия Ивановна посвятила всю свою жизнь школе и ученикам. Замуж вышла второй раз за вдовца. Воспитывала его сына.

Иван Ивановича – своего родного дядю вспоминает мама с благодарностью. Он помог ей устроиться на работу продавцом в магазин, когда мы приехали в Акутиху из Тунгусово. Найти работу в посёлке было трудно. Все места были заняты.  Иногда он приходил к нам, оказывал какую-то помощь маме. А тут что-то зачастил по вечерам, на короткое время оставался, чтобы поговорить с мамой и уходил. Его жена, Татьяна Михайловна, спрашивала у мамы о том, что он делает у нас, потому что поздно приходит домой. Мама находила причину его задержки, что-то выдумывала для ответа.

 Однажды я стала свидетелем разговора мамы и её дяди. Он зашёл в дом, мельком взглянул на меня, а маме сказал радостно: – Катя, у Крикуновой родился сын!  А что ты-то радуешься? Так это - мой сын. Слышишь? Это мой сын! Скажи потом Дуси, что она теперь не одна. У неё есть брат. – Так ты сам и скажи ей об этом!

– Стыдно мне самому ей сказать. Уже ведь старый я, а всё по бабам бегаю.
Иной раз мама отправляла меня к Крикуновым, присмотреть за малышом, пока его мать  в магазин сходит или дела какие-то сделает. Она жила одиноко в домике на параллельной улице, за нашим огородом. Мальчика видела, когда он ещё крохотным был, лежал завёрнутый в пелёнку и одеяло. Спокойный был. Смотрел на меня и не плакал. Ещё раз видела его, когда Николай учился в 5 или 6 классе. На улице повстречались. Спокойный и красивый мальчик был.
Татьяна Михайловна – жена Ивана Ивановича давно уже болела, умерла. Иван Иванович хотел привести к себе в дом свою запоздалую любовь, чтобы они жили вместе с сыном. Но Крикунова (забыла имя женщины – прим. автора) отказалась, сказала ему: – А что люди скажут? Побоялась людской молвы. Мама рассказывала о том, что он помогал им, пока был в силах.

После смерти отца, Евдокия Ивановна стала часто задумываться о смысле жизни: «Зачем жить на Этом свете, если отец, мать, сестра ушли в Мир иной?» Её отправили от профсоюза на лечение в санаторий в Подмосковье. Ехала поездом в купе, Казань проехали. Она открыла дверь вагона и выпрыгнула на ходу поезда. С мыслью о том, что где-то здесь погиб её первый муж из староверов во время Великой Отечественной войны. «Скорая помощь» приехала быстро, увезли в больницу. Обнаружили лёгкие ушибы. Не принял её Господь Бог преждевременно.

В Казане жил и заведовал всеми «Аптеками» Владимир Черных – мой одноклассник. Его мама позвонила сыну, сказала, чтобы нашёл в больнице учительницу и помог ей. Он навещал её, а потом и отправил поездом домой. Дома Евдокия Ивановна заподозрила мужа в измене и потеряла вообще смысл в жизни. Короче, повесилась Евдокия Ивановна. Я как раз успела приехать на сороковой день. Сидим за столом, поминаем. Я – то не пила вообще в те годы, спортом занималась. А присутствующие сначала молитвы прочитали, а потом и песни запели и пошли с бутылками на кладбище, к могиле усопшей.  Светлая память Евдокии Ивановне!

Спросила как-то у мамы: – А ты сказала Евдокии Ивановне о том, что у неё есть по отцу родной брат. – Сказала. Она же его учила в школе в 5-6 классах русскому языку. Ответила, что не знала она об этом, но сердцем чувствовала родство.  Говорила, что он и похож был на неё, такой же волос волнистый был, как у неё в детстве, и рада была тому, что он родился. «Я его никогда не ругала, если не готов был к уроку», – говорила Евдокия Ивановна.

Николай Крикунов вырос, работал шофёром. Получается, что мама приходилась ему двоюродной сестрой, потому что её отец и его отец были родными братьями. Как-то мама с отчимом переезжали из Акутихи в Горный Алтай, в село Шебалино. Там жила Валентина – младшая дочь мамы. Путь был не близкий. На грузовой машине вёз их туда Николай Крикунов. Я спросила маму: – Ехали ни один час в одной кабине. О чём разговаривали? – Ни о чём. Молчали, – ответила она.

Иван Иванович Черепанов дал жизнь сыну, но хоть и под фамилией своей мамы Николай продолжил род Черепановых в своих детях и внуках. Здесь просматривается кровное родство, поэтому на ДРЕВЕ РОДА есть его веточка. А я вот что думаю. В годы Великой Отечественной войны погибли миллионы мужчин из Советского Союза. Примерно такое же количество женщин остались вдовами, и замуж выходить было не за кого. Много детей не появилось на свет по этой причине. Поэтому рождение сына в послевоенное трудное время, можно считать подвигом Ивана Ивановича Черепанова и мамы Николая, у которой уже была взрослая дочь Тоня.Ведь главная задача, которая стоит перед человеком, - оставить после себя на Земле новую жизнь.

Фото из Интернета.