Именины

Галина Заковряшина
  У Кати сегодня именины. Пришли друзья, как и полагается, принесли подарки и уселись за стол. Они говорили красивые тосты, поднимали бокалы за ум, за красоту, за благополучие и никто не сказал ни слова о доброте, щедрости и благородстве. Никто не сказал о счастье и любви. Это такие ценности, которыми обладал далеко не каждый из гостей, а вот Катя обладала.

  Она не ждала ни от кого благодарности или участия, она сама умела и любила отдавать, а брать не умела и не хотела, наученная горьким опытом.
Она не всегда жила одна, был у неё муж когда-то.
  Она поступила благородно, уступив его без боя своей подруге. Воевать с двумя дорогими сердцу людьми она не могла. Зачем. Ей нужен в доме человек, любящий её, а не подругу. Не будь подруги, появилась бы наверняка другая. Хотя, пожалуй, было бы не так тошно и обидно, но что сделано, то сделано.

Отпустила мужа добром, ни слова плохого не сказала. А он ждал, что она плакать, ругаться начнет, а она – нет. Уходишь – уходи. Хотя это известие подкосило её неожиданностью.

  Сегодня собрались их общие оставшиеся друзья. Счастья и любви не желают. За щедрость и благородство не единожды они же обозвали дурой набитой.
– Кто же добровольно уступил бы такого мужика? Хоть бы компенсацию какую взяла – деньги, машину, хоть бы к ворожее какой сходила, а то – нате берите! Дура и есть.

  А ей смешно. Горько и смешно. Какая компенсация заменит нежность, заботу, любовь. А жить с привороженным… – ну, нет, увольте. Чтобы он ненавидел и жил. И спать с ним с таким, и за стол садиться, и детей рожать?! Нет. Если ей так судьба уготовила, она выдержит, с достоинством, чтобы не стыдно было перед Богом, людьми и самой собой.

  Сидит и слушает новости, с какими гости пришли, а сама думает:
– Хорошо бы уехать далеко-далеко, чтобы не было никакого упоминания о прошлой жизни, чтобы всё с чистого листа, чтобы никто не попрекал – брошенная. Вот подбадривают её, а сами думают, если муж бросил, значит, заслужила, значит, ущербная какая-то, хоть и добрая, и ласковая, и щедрая.
Какой-то же изъян есть, если муж бросил? А если сама выпроводила, всё равно виновата.

  Она уже и сама стала думать, что с изъяном, что виновата, а надо забыть и всё сначала. Может, и не получиться, но надо попробовать и не бояться, а то жизнь так и пройдет в страхе и самоедстве.

- Уеду. Вот отведу именины и уеду. Никому ничего не скажу, не оставлю адреса, просто растворюсь.

  И ей стало всё равно, что там кто из знакомых приобрёл, кто с кем сошёлся или наоборот. Она уже строила другую жизнь.
  И она хотела, чтобы ей желали любви и счастья, а иначе это не жизнь, а иначе это не друзья.