Проигравших не было

Владимир Третьяков 3
В Кокшетау на открытом хоккейном корте и лыжной базе прошли соревнования очередной зимней специальной Спартакиады Акмолинской области по программе специальной Олимпиады. В состязаниях приняли участие около ста спортсменов из шести команд, представляющих различные учебные заведения для детей с ментальным нарушением. В программе Спартакиады – конькобежный спорт и лыжные гонки на различных дистанциях.
В подобном формате Спартакиады проводятся уже в пятый раз, после образования общественного объединения «Специальная Олимпиада Кокшетау» в Акмолинской области. С его руководителем Дауреном Шариповым удалось побеседовать еще до торжественного открытия соревнований.
- Какова цель данной Спартакиады?
- Прежде всего – это пропаганда специального Олимпийского движения. Кроме того, мы хотим привлечь внимание к людям с ограниченными интеллектуальными возможностями и изменить отношение к ним со стороны отдельных представителей человечества. Просто этим людям необходима наша помощь в  их реабилитации. Поэтому мы хотим предоставить возможность занятия спортом как можно большему числу атлетов с интеллектуальными нарушениями, которые приведут их к более продуктивной, насыщенной и полноценной жизни, улучшению ее качества. Благодаря своим спортивным достижениям, ребята смогут развить в себе уверенность в собственных силах, умение отстаивать свои интересы, что способствует обеспечению доступа к системе социального обслуживания, откроет перспективы трудовой деятельности и обеспечит интеграцию в жизнь общества.
- Это уже пятая по счету Спартакиада. А проводились ли до этого какие-то подобные соревнования?
- Все верно, в таком формате – это уже пятая Спартакиада. А вообще у наших соревнований богатая история, которая уходит корнями еще в прошлый век. Если считать все, то получается, что теперешние старты пройдут в двадцать второй раз.
- Какие организации оказали вам помощь и поддержку?
- О, в этом плане у нас хорошая поддержка со стороны акима Акмолинской области, партии «НурОтан», областного маслихата, управления физической культуры и спорта, управления образования, управления координации, занятости и социальных программ, управления здравоохранения нашей области.
После непродолжительной церемонии открытия областной зимней специальной Спартакиады, в которой спортсмены услыхали в свой адрес немало теплых слов и добрых пожеланий, лыжники тут же отправились на трассу, где в этот день прошли предварительные старты на дистанциях 300 и 500 метров. Конькобежцы же начали свою программу на следующий день. Но не только спортивная составляющая была в центре внимания молодых людей.  Вечером ребята смогли слегка расслабиться на дискотеке под названием  «И снова вместе!»,  а также принять участие в конкурсной развлекательной программе.
Спартакиадные дни пролетели очень быстро и на церемонии закрытия состязаний были подведены итоги и оглашены имена победителей. В конькобежном спорте на разных дистанциях ими стали: Белашова Анастасия, Василенко Данил, Высоцкий Константин,  Шермахер Александр, Вишняков Данил, Давлетшина Любовь, Мусабаева Елена (все Урюпинский д.д.), Борзенко Елена ОСКШИ№2 Атбасар,  Цвык Алла ОСКШИ №4,  Куркина Алина СШ №19 Асылбек Актилек ОСКШИ №4 (все Кокшетау).
В лыжных гонках победителями на различных дистанциях стали: Магзумов Мирас, Тойжанова Томирис, Рейтарова Кристина, Букаткина Арина, Кузнецов Павел, Жусупов Амир, Ковалев Алексей (все Кокшетау), Белашова Анастасия, Заболотникова Александра, Теплов Александр (все Урюпинский д.д.),  Шайхутдинова Екатерина, Уали Максут, Скинин Иван (все Атбасар), Ткачук Дмитрий, Гатиатулина Валентина (ЦОССУ с.Купчановка)
В лыжной эстафете 4 по 500 метров первыми пришли к финишу спортсмены ОСКШИ №2 г.Атбасар. На втором месте команда Урюпинского детского дома, а замкнули тройку сильнейших лыжники ЦОССУ с.Купчановка.