Законы леса

Станислав Тарасенко 2
                На нашем хуторе, часто гостями бывают змеи из леса. Вернее мы их считаем гостями, но это не так. Это мы люди, со своим хутором, гости в этом лесу. Змеи здесь равные нам, но в отличие от нас, соблюдают Закон Леса — а мы нет. Так вот о змеях, вернее гадюках,так их у нас называют, в них нет никакой враждебности к  людям. Они нас воспринимают как естественную часть окружающей природы. А вот мы, часто агрессивны и безжалостны к ним. Я часто наблюдал как местные жители убивают гадюк и гордятся этим. Это печально. Как-то собирал грибы, и забрел на  опушку леса, заполненную молодым сосняком, а под соснами чудная россыпь белых красавцев грибов. И в этом грибном саду, грелось в тёплых лучах осеннего солнца,  большое семейство гадюк. В этом была особая красота, две огромные взрослые особи и много маленьких, около десятка.   Они были черны, без желтых пятен у изголовья и грациозны. И крутились, извиваясь в своих, понятных только им, хороводах. Я присел возле них и тихонько  ласково заговорил. Слегка играя веточкой, поглаживал им спинки. Они незлобно шипели и не спеша уползали в сторону леса. Я разговаривал с ними. Говорил им ласковые слова и кажется, они понимали. Собрал грибочки и пошел тропинкой в сторону дома. Мне в тот день было так хорошо и мир вокруг был приветливым и родным.........