К праздничному столу - 20

Светлана Татарова
  Вот и пришла Масляная. В народе эту седмицу как только не называли - масленица, блинница, маслена, блинщина, блиноедка, объедуха, широкая масленица, честная, весёлая, целовальница, боярыня Масленица... А то и ругали масленицу кривошейкой за то, что скоротечна и быстро проходит, не успеешь оглянуться и пост.

  Наверняка, дорогой читатель, и ты много раз объедался блинов на масленицу и удивить тебя мне нечем. В наше время многие старинные рецепты оцифрованы и стали доступны широкому кругу гурманов. Я решила "прогуляться" по европейской кухне и нашла понравившийся рецепт у венгров. Старинное кушанье называется Csаszаrmorzsa, в переводе что-то вроде "крошево для самого императора". Скорее всего, известный всем венский кайзершмаррен был взят из старинной венгерской кухни. И так полюбился кайзеру, что стал неотъемлемым блюдом его стола.
 
  Итак, нам потребуется:
* 150г муки + 20г манной крупы
* 1 стакан молока
* 3 яйца
* 1 пакетик ванильного сахара
* 2 столовые ложки слив. масла
* 50г сахарного песка + сахарная пудра для посыпания готового блюда
** изюм и коньяк по желанию

   Способ приготовления

  Отделите желтки от белков. Желтки добавьте в муку. Добавьте молоко и хорошенько взбейте. Белки (с солью на кончике ножа) также взбейте. Вообще-то разделение белков и желтков не столь обязательно, просто тесто и само "крошево" будет пышным, как омлет. Далее добавляем в тесто (осторожно) белки. Аккуратно перемешиваем и выливаем на смазанный маслом противень (в духовку, предварительно разогретую до 200°). Если готовим на сковородке, то лучше использовать прямоугольную форму.
 
   Через 10 минут блюдо готово. Лопаткой (вот почему лучше использовать прямоугольную форму) разделяем на небольшие кусочки. Выкладываем на блюдо и посыпаем пудрой. Подаём с яблочным, сливовым или вишнёвым джемом или повидлом. Я использую яблочно-вишнёвый фирмы "Капитан припасов".

 
Прим. для тех, кто хочет приготовить с изюмом - изюм можно замачивать, как в коньяке, так и в молоке. Но в последнем случае его надо в молоке сначала вскипятить, а затем остудить. Такой изюм подаётся к крошеву вместе с джемом.

Ангела за трапезой!

фото:  Крошево для императора/csaszarmorzsa (автор - С.Т.)

4 марта 2019 года 03:30 МСК
масленица