Неискушенный взгляд европейки или путешествие по..

Марк Гоя
(Неискушенный взгляд европейки или путешествие по святым местам)

Любое путешествие даёт нам возможность взглянуть на мир другими глазами: узнать что-то новое, пережить не бывалые доселе эмоции, ощутить себя в иной, не характерной для нас, роли. Вот так и нам довелось, с головой, окунуться в целый ряд неожиданных событий и приключений. Однако, обо всём по порядку.

Когда дело уже идёт к зиме и дни становятся короче, а ночи холоднее - душе, телу хочется тепла. Всё наше естество кричит, буквально требует отправиться на какой-нибудь около тропический курорт. И когда наконец наши желания, после непродолжительных пререканий с нашими возможностями, всё же договариваются, мы тут же быстро собираем чемодан и отправляемся в путь.

Наш выбор пал на Израиль. Во-первых, мы там уже были, а во-вторых, как нельзя кстати, подвернулись дешёвые билеты.

На время всего нашего пребывания в Эйлате, мы сняли апартаменты на восемьдесят квадратов со всеми удобствами. Человек, который нам их показывал, очень тщательно и скрупулёзно проводил для нас полный инструктаж по эксплуатации всего помещения.

- Вот здесь две спальни: одна обычная, а вторая ещё и бомбоубежище.

«Многообещающее начало,- промелькнуло у меня в голове»

- Да-да. Здесь ещё и ракеты летают,- улыбаясь произнёс он, как бы прочитав мои мысли.

– Но вам бояться нечего. Так закрываются двери,- спокойно продолжал он и задвинул массивную железную дверь, сантиметров двадцать в толщину. - А вот это шторки на окна. Они тоже железные и задвигаются с помощью этого рычага. Как только услышите сирену, сразу же идите в эту комнату и всё закрывайте. В ней вы в безопасности. Вот тут на стене динамики, по которым вам будут говорить, что и как делать.

Первую ночь я плохо спала. Мне всё время слышались какие-то сирены. Так и пролежала на спине, боясь пошевелиться.

На следующее утро, чтобы хоть как-то отвлечься от услышанного нами накануне, мы решили поехать на экскурсию в Иерусалим на целый день.

Есть в этом славном городе одно интересное место – «Стена Плача» называется. Я к ней раньше весьма скептически относилась. Мало ли, что народ про неё болтает. А тут всё же решилась к ней подойти и дотронуться. Впечатление, надо вам сказать, невообразимое. Такое ощущение, что она и впрямь живая – вибрирует вся. Ещё бы, столько людей к ней ежедневно прикасаются: плачут, делятся наболевшим, требуют чего. Как тут не загудишь?!

После этого была священная река Иордан. Ещё в самом детстве я смотрела мультфильм про жизнь Иисуса Христа. В нём эта река казалась мне такой большой, полноводной. На деле же, всё обстояло несколько иначе. В том месте, куда нас привезли, её ширина достигала не более десяти метров. Где-то по её середине, была натянута верёвка. Это своего рода произвольно-официальная граница между Израилем и Иорданией.

Со стороны священной земли толпы народа: туристы, паломники всех мастей и регалий. Прямо тут же происходят крещения. Целая армия священнослужителей, говорящих практически на всех мыслимых языках, трудится не покладая рук. Где-то совсем рядом с нами, один из них читал проповедь на украинском языке.

А вот со стороны Иордании, напротив, тишь да гладь, только два молодца с автоматами стоят. И всех сразу предупреждают, чтобы ни под каким предлогом не переходили за верёвку. А там всё так близко, мелко, что можно совсем и не заметить, как на другой стороне окажешься. А иорданцы не дремлют, только сунься – раз и нету.

Дальше нас повезли в Вифлеем, к месту рождения Христа. Чтобы до него добраться нужно было пересечь границу. Сам храм находится на холме. И лишь небольшая территория на его вершине, принадлежит Израилю, а всё остальное вокруг – Иордании.

Пока вас везут до этого места под усиленной охраной, автобус нигде не останавливается и никого из него не выпускают. Гид заранее всех предупреждает:

- Если вы здесь потеряетесь, то вас уже никто не найдёт.
 
И действительно, пока мы ехали и по пути смотрели в окно, то вокруг видели множество людей с такими дикими, безумными глазами, что всякие сомнения отпадали сами собой.
 
Вот так тут все они и живут: в преддверии мира – ожидании войны…

03/2019