Рассказ о попытке найти новые политические алгорит

Владимир Владимирович Залесский
Рассказ о попытке найти новые политические алгоритмы


“Оппозиционный венесуэльский политик Хуан Гуайдо, объявивший себя президентом страны, сообщил о возвращении в Каракас. По данным СМИ, он прилетел рейсом из Панамы.”
“… 22 февраля он прибыл в приграничный колумбийский город Кукута. Оттуда оппозиционер отправился в Боготу, где 25 февраля принял участие в заседании Группы Лимы. Кроме того, после этого лидер венесуэльской оппозиции успел посетить Бразилию, Парагвай, Аргентину и Эквадор.”
“Как сообщил позднее сам Гуайдо в Twitter, его [в момент возвращения в Венесуэлу] сопровождали послы Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Перу, Эквадора, Германии, Испании, Франции, Португалии, Румынии, Нидерландов, а также представитель ЕС”.
“Как сообщил «Известиям» источник в американских политических кругах, сейчас Вашингтон не готов вкладываться в силовое решение конфликта, которое потребует слишком много средств.” 

… Не готов вкладываться в силовое решение конфликта…

На ситуацию можно посмотреть и с другой стороны…

«Силовое» разрешение «проблемы» связано с политическими, экономическими, экологическими издержками.

В конце концов, вполне допустимо предположить, что многие руководители стремятся к минимизации вреда и максимизации позитивного результата.

Если придерживаться такого предположения, то попытки найти эффективные алгоритмы невооруженных политических действий выглядят гуманно, естественно.

Да и кому из венесуэльцев нравится существующее положение дел?

Другой вопрос – как подстраховаться, как гарантировать свои интересы при переходе к новому политическому состоянию…

Политика (с ее эгоистическими подходами, с ее интересами и конфликтами) никуда не исчезнет.

Наверное, было бы ко всеобщей пользе, если бы невооруженные (и в достаточной степени гуманные) политические алгоритмы использовались взамен вооруженных действий.

«… атмосфера, скорее, веселая и праздничная - участники принесли дудки и вувузелы, трещотки, проезжающие автомобилисты сигналят, молодые люди выкрикивают лозунги в поддержку лидера оппозиции».
Удастся ли избежать насилия – будущее покажет … На это, на ненасильственное развитие событий, наверное, можно надеяться…


4 марта 2019 г. 23:04