Жестокость

Владимир Бочкарев 4
        На даче.

   Гоняясь за бабочкой , он упал в выгребную яму. Отчаянно работая лапками, он пытался добраться до её отвесной стены, надеясь по ней вскарабкаться наверх. Но , это было не просто . Неведомая сила неумолимо влекла его вниз и уже временами одна только головка его оставалась на поверхности. Выбиваясь из сил, слабея от непосильной борьбы, он готов был смириться уже с выпавшей ему участью, но , вдруг ,увидел опустившуюся к нему палку и растерянное лицо мальчугана, глядевшего на него сверху. Из последних сил он рванулся вперёд, вонзил коготки в мягкую кожицу палки и почувствовал , что увлекаемый ею подымается наверх.
Это было спасение ! Снова сияло Солнце и с цветка на цветок порхали бабочки и Мир был прекрасен ! И хотя , обессиленный , он ещё лежал не в силах подняться , он знал , что жизнь снова вернулась к нему.
Мальчик, спасший его , пытался обтереть его некогда пушистую, а теперь слипшуюся, казавшуюся облезлой шерстку , но это не удавалось . Тогда мальчик подбежал к загороди и крикнул в открытое окно дачи :
- Мам , дай мне воды. Я спас котёнка !  Он упал в уборную. Я его вымою !
- Какого ещё котёнка? - из окна показалось взволнованное лицо женщины.
-Боже мой! Что за гадость у тебя в руках ? Где ты взял эту дрянь ?- Ты же весь выпачкался ! О , боже! Это не ребёнок , а наказание. Новая сорочка ! На этого ребёнка не напасёшься новых рубашек ! Да , что ты сидишь , как истукан ? - кричала она уже в глубину комнаты, - поди отними у него эту гадость !
Из дверей яркой, казавшейся потому очень весёлой дачки,выбежал мужчина. Увидев его ,мальчик прижал к себе худенькое тельце котёнка и побежал прочь .
- Не дам , не дам, - шептал он ,перепрыгивая через канавы , - не дам ...
  Из окон соседних дач выглядывали уже любопытные лица, с интересом ожидая завершения погони. Мужчина видел это и слепая злоба переполняла его .
-Остановись, кричал он, остановись паршивец ! Ну , получишь ты у меня !
Впереди показалась большая канава и мальчик на миг задержался перед ней , словно собираясь с духом. Уже готовый прыгнуть , он , вдруг , отлетел в сторону , получив увесистую оплеуху . Котёнок упал в траву и , барахтаясь , пытался встать на ноги. Почувствовав новую опасность, он хотел пуститься наутёк, но не успел. Преследователь схватил его и , больно сжав , с отвращением швырнул за цветущие яблони. Перепуганные воробьи вспорхнули и растворились в голубом небе.
  Мальчик нашёл котёнка возле водонапорной башни. Котёнок был мёртв . Удар о толстый металл разбил ему голову. Рядом расползлась красная лужица крови. Совсем небольшая красная лужица , ведь котёнок был мал - лишь недавно у него открылись глазки и он стал видеть прекрасный мир , который его окружал.