Псевдоучёные доктора наук и академики

Александр Витязев
         У науки масса определений. Для меня понятней, когда наука это производство нового знания (открытий, изобретений) по определённой методологии.
         Думается, наука родилась из алхимии, а та из магии. Хотя принято считать, что наука зародилась в философии и выделилась из неё после буржуазных революций в Европе. В 17 веке появляется Академия наук на государственном содержании. Научная работа превращается в профессию, а наука в социальный институт. Точнее, в государственный институт. Время испытателей одиночек проходит.
         Особенно чётко политическая зависимость Академии наук проявилась в СССР. Однако с распадом СССР и с появлением частной собственности ситуация несколько изменилась. Появилась свобода слова, а с ней свобода творческого мышления – рабочей силы нового знания.
         И вот в Ярославле на Волжской набережной историко-культурный комплекс «Вятское» планирует создать музей, посвященный псевдонаучной теории «Новая хронология», авторы которой считают Ярославль Великим Новгородом древней «Руси-Орды». Инициатива организовать музей — частная. Историко-культурный комплекс «Вятское» принадлежит главе компании «Эколлайн», бизнесмену и меценату Олегу Жарову. [1]
         «Новая хронология» это отвергаемая официальной наукой конспирологическая историческая теория двух ученых-математиков - доктора физико-математических наук, действительного члена РАН Анатолия Тимофеевича Фоменко (род. 1945) и кандидата физико-математических наук Глеба Владимировича Носовского (род. 1958).  Они пересмотрели датировку известных исторических событий и уверены, что эту хронологию фальсифицировали.
         Согласно выводам авторов теории, Ярославль — это столица Руси XIII–XVI веков, и древние называли Ярославль Великим Новгородом.
         Кандидат исторических наук Никита Соколов рассказал — Если этот музей делают на частные деньги «сумасшедшего» энтузиаста, то бог с ним. Но это не имеет отношения к научному знанию.[1]
         Однако, считается, что отдельные псевдонаучные теории поддерживались в СССР, например «Новое языковое учение» Николая Марра или «Мичуринская агробиология» селекционера-самоучки Трофима Лысенко. [1]
         Известно, что Иван Владимирович Мичурин (1855–1935) – выдающийся селекционер-практик, автор 300 сортов плодово-ягодных культур. [2] Русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почётный член Академии наук СССР, академик ВАСХНИЛ. (Википедия)
         Защитил ли Мичурин докторскую диссертацию, неизвестно. Присвоили ему научную степень доктора наук по совокупности работ, также неизвестно.
         Трофим Денисович Лысенко - советский агроном и биолог. Основатель и крупнейший представитель псевдонаучного направления в биологии - мичуринской агробиологии, академик АН СССР, академик АН УССР, академик ВАСХНИЛ. Герой Социалистического Труда. Лауреат трёх Сталинских премий первой степени. (Википедия)
Лысенко упирал на то, что его метод развивает мичуринское учение о решающем значении внешнего воздействия для эволюции. [2]
         Из этой информации следует, что доктором наук Лысенко мог не быть, но академиком был.
         После хрущёвской оттепели кое-кто утверждали, что все достижения Мичурина и Лысенко – блеф партийной пропаганды. Из этого мнения вытекает предположение, что официальная наука, особенно социальная наука, в том числе, историческая наука политизирована. В советское время говорили даже о партийности философии.
         Поэтому пока в стране на самом верху идеологи не решат, официальная историография страны, государства не изменится. Ведь Академия наук не отделена от государства, как когда-то была отделена от него православная церковь в СССР.
         Думается Российская академия наук (РАН) это атеистическая церковь. Это институт веры, но не в бога, а в научный метод, естествознание, в первую очередь. Есть фанатики этой веры, есть конформисты и есть свои раскольники. А.Фоменко и Г.Носовский это раскольники.
         Те же, кто не стали своими в научной среде тех не пропустили в жрецы научной веры. Так появилась несистемная оппозиционная наука или псевдонаука. Однако всё течёт и изменяется. Брошенное псевдонаукой семя сомнения взойдёт. Последние станут первыми, а учёные окажутся псевдоучёными. Стал же научный коммунизм псевдоучением, а академик АН СССР Лысенко псевдоучёным.

Источник.
1. https://7x7-journal.ru/item/116851
2. http://bio.1september.ru/article.php?id=200601004