Так кто же убил журналиста Листьева?

Геннадий Мартынов
   Вопрос остаётся открытым и по сей день. И вспомнился мне по этому поводу один известный разговор. Тот же вопрос задаёт следователю Порфирию Петровичу Родион Романович Раскольников. И что интересно: оба прекрасно знают, кто убил. Вспомним.

   Следователь пришел в каморку  к убийце для душевного разговора с тем, чтобы склонить Раскольникова к явке в полицию с чистосердечным признанием. И в ходе этой беседы Порфирий  постепенно подводит собеседника к мысли, что ему  ясно кто убил, пусть даже у него на руках и нет неопровержимых доказательств. Одна психология.  Раскольников так нерешительно спрашивает его и даже чуть-чуть с вызовом:
 
- Так кто ж убил?

  Порфирий так с удивлением смотрит на Родиона и отвечает:

- Как кто убил? Да вы убили, Родион Романович. Вы и убили-с. Вы меня, Родион Романович, не так поняли. И от того изумились. Я именно пришёл, чтобы всё сказать и дело повести в открытую.

 - Не я убил!

- Нет это вы-с , Родион Романович, убили и некому больше.

   Так вот и в случае с убийством Листьева, мне тоже хочется  сказать: «Вот вы-с и убили». Нет,  заказчик и исполнители не выявлены до сих пор. Да это и не важно. Кто убил, это известно уже сегодня. Система его убила. Та самая , для претворения которой в жизнь господин Листьев со своими сотоварищами из «Взгляда» потрудился  со всем усердием изрядно. И в этом смысле он уже мне видится не жертвой, а самоубийцей. Вдумаемся.

                *****
    Введение новой передачи на Т.В. решалось на уровне Политбюро. В апреле 1987 года на заседании ЦК КПСС было принято закрытое решение о создании молодёжной вечерней пятничной передачи. Особенно проталкивал этот проект Александр Яковлев. Он был секретарём ЦК КПСС по идеологии.  Сегодня  его многие воспринимают,  как Иуду-предателя, такого серого кардинала Генерального секретаря.  Он занимал пост другого нашего главного идеолога в брежневские времена Суслова. Но с совершенно иной идеологической ориентацией.
 
     Так вот - Горбачев уже у власти. Перестройка.  И главное – у нас  новое мышление. И вот в свете этого «мышления» решили ввести эту передачу. Продумали её формат. И подобрали несколько телеведущих.Таких разбитных, слегка в меру хамоватых ребят. Редакция ведь была молодёжной. А по части поболтать они уже хорошо поднаторели в редакции  радиовещания на зарубежные страны.

   И «Взгляд» взлетел сразу же на небывалую высоту. Каждую пятницу чуть ли не вся страна липла к экранам телевизоров. Ну надо же, как смело, как хлёстко, как безбашенно выдавались там разные сюжеты и темы, которые ранее обсуждались лишь  в многочисленных кухнях всей страны.
 
  Одним из ведущих этой компании был Владислав Листьев. Этакий с виду интеллигентный шармёр с усами. А речь у нас прежде всего о нём. А был он из простых. Учился в школе неважно. Зато стал чемпионом страны по бегу на 1000 метров. А ещё отслужил  под Москвой в Таманской гвардейской дивизии. Я не знаю,  как ему удалось поступить в МГУ на международное отделение факультета журналистик. Хотя могу предполагать. Пусть аттестат не так, чтобы очень. Зато армия позади, да ещё и чемпион страны по бегу. Очень весомые аргументы для приёмной комиссии в те времена.

   Я и сам окончил очень престижный институт иностранных языков имени Мориса Тореза. И во время учёбы насмотрелся на таких вот ребят, слегка циничных, чуток фрондёрах, очень общительных, компанейских. И  это была совсем не моя компания. Сторонился. А потом да и до сего  дня тоже работал и работаю в Интуристе. То есть к зарубежным странам тоже имею отношение. Но дело не во мне и не об этом.

   Вот как об этих ребятах писал суперпопулярный в те времена «Огонёк»:

«Кто помнит, сколько их было, ведущих «Взгляда», появлявшихся в самой свободной студии «Останкино» по пятницам? Листьев, Любимов, Захаров, Политковский, Мукусев. Они стали народными героями, олицетворявшими перемены внутри страны, так же, как символом перестройки за границей был Горбачёв. Потому что вместе с ними, смелея от пятницы к пятнице, мы учились говорить не кухонным шепотом, а вслух: в СССР всё-таки есть секс, у капитализма тоже бывает человеческое лицо, рок-н-ролл жив. Но когда мы вместе прошли почти весь демократический букварь и научились громко говорить, было уже почти всё равно, кто говорит с нами из студии «Взгляда».

   Популярные ведущие, заматерев, стали устраиваться на ступеньках повыше. Лучше и выше других устроился Листьев. Он стал генеральным продюсером телекомпании ВИД. Он стал автором и ведущим  капитал-шоу «Поле чудес», «Тема» и «Час пик». А это не просто передачи, но и большие деньги. Очень-очень большие. И начались тёрки, как всегда в подобных положениях.   Листьев был «смещён» с должности президента компании своими же коллегами (его место занял Александр Любимов).
 
    Вот говорили, какой он талантливый и креативный. Сколько фантази в создании новых передач. Вот создал он « Поле чудес». При этом как-то забывают, что поле чудес находилось в стране дураков. Это что же получается? У него вся страна наша – эта была и есть  такая огромная страна дураков? На обширное поле - такая огромная студия - вносят время от времени желанные подарки. Разве это не унижение. А в нестареющей студии колесо всё крутится и крутится.
 
    Я был лет 15 назад во Франции. Остановились в гостинице, в Париже. Понятно, первое, что делаю, включаю телевизор. И что же я вижу? Я вижу знакомую передачу. Вся и разница, что если у нас колесо крутится в горизонтальной плоскости, а у них в вертикальной плоскости. А остальное – всё тоже самое. Правда там  за дураков никого не держат. Передача называлась «Колесо фортуны». Вот такой креатив явил нам журналист Листьев.
 
     Потом Листьев так с барского плеча скинул передачу Якубовичу. Почему ему? Потому как Якубович  уж так хорошо набил руку ведущим  на всяких аукционах. По сути формат и технология с небольшими поправками та же самая. Вот он и толкает колесо вот уже почти 30 лет, отпуская пошловатые шуточки.

   К примеру,  однажды я видел,  как он доверил запустить колесо мальчику лет 10. И спросил его, кем тот хочет стать в жизни. Мальчик ходил в какую-то спортивную секцию. И он так простодушно ответил, что хотел бы стать массажистом. Толкатель колеса оживился и тут же спросил, а каким бы массажистом мальчик хотел бы быть, женским или мужским. Ребёнок стоит, не зная, что ответить. Но подвох чувствует. Усатый покровительственно хлопает мальчика по плечу и говорит, что надо быть только женским массажистом.
 
    А «Час пик»?  Мы и эту передачу воспринимали, как нечто совершенно новое, креативное, такой прорыв в стремлении к гласности.  И вёл её сам Листьев. И что же оказалось? А то,  что и этот креатив, телепродукт тоже слямзили у американцев. Вплоть до лямок-подтяжек, которые носил популярный тамошний телеведущий Лари Кинг. Ну раз у него подтяжки, давайте и я буду в подтяжках. .
   
 Кстати. О свободе. Был в то время лозунг, который повторяли без конца. Что не запрещено - то разрешено. Вот этим и руководствовались ведущие «Взгляда». К примеру,разве в Основном законе тогда и сейчас сказано что-нибудь о половом воспитании молодёжи? Ничего не сказано. И никаких суровых статей нет. А раз так, то и решили поговорить об этом самом половом воспитании.

    А поводом послужил факт того, что у нас в те времена по статистике была устрашающая цифра залетевших девиц подросткового возраста. Что делать? Надо предохраняться назидательно вещают с экрана. С впечатляющей иллюстрацией. Нам показали в одной из пятничных передач "взгляда" урок этого самого воспитания в неведомой школе. И что мы увидели? Вы не поверите. Увидели, как одна явно отличница-ботаничка в очках надевает одним ловким натренированным движением известную  резинку на известное место млеющему от восторга своему однокласснику - полному обалдую. Вот как надо! Клянусь, я ничего не изобретаю. Сам видел. Свобода!
 
  И что получается? А вот что. Смотрит эту передачу девочка такая лет 15, чистая и целомудренная. И о чем она думает? А вот что. Вот как надо. Тут пора трусы снимать, а я всё тащусь с этим облико морале. Такой воспитательный половой урок получила девочка от передачи «Взгляд». И если бы был только один такой урок, данный нам, то есть всей стране, весёлыми ребятами из теле студии Останкино. Каждая их передача была назидательным уроком того, как надо жить и как не надо. Многому научили эти весёлые ребята.
               
                *****
   
     Молодежь надо развлекать не только такими смелыми сюжетами. Передача «Взгляд» обращала взгляд молодёжи и на всевозможные популярные западные клипы. И не только западные. Я вот впервые увидел в лицо сиротинушек из «Ласкового мая» тоже в этой передаче. Я слышал что-то о них и до того.  К ним относились, как к явлению такой молодёжной субкультуры. Ну да, пошло,  конечно,говорили.  Непритязательно, примитивно, дурновкусие. Да чем бы дитя не тешилось. Но и к этому феномену тоже надо отнестись с уважением. И запустили эту группу на новую орбиту. Всероссийскую. И увидел я главную сиротинушку. Такой упитанный, жеманный  мальчик-подросток, в полном упоении от визга девочек. А ещё я услышал голос юного певуна! Голос только для того и нужен, чтобы из известного места кричать «занято». А несколько позже мы узнали про то, как сиротинушки рубили в чёсе по всей России бабло неподъемными мешками. Позорище.

                *****
       Так вот эти ребята со «Взгляда», да и вообще все телебрателы в Останкино  очень быстро поняли, что время – это деньги. Причем в буквальном смысле. Время, оказалось, можно продавать, как дорогую копчёную колбасу. Нарезанную кружками, а то и целым батоном. Поняли, что время рейтинговых передач можно продавать с о-о-о-очень большой прибылью. Очень. Ну а там, где деньги появляется  желание иметь их как можно больше. И как следствии, борьба. Кругом завистливые враги, которые хотят того же самого. Капитализм, господа. И нет такого преступления, на которое не решится желающий ради прибыли в 300-400 %. Кто это сказал? Где капитализм, там Сатана правит бал. Неизбежно.  И люди бьются за металл. Да ещё и как. И видят в этом  смысл всей жизни. Как бы забывая, что у жизни есть свой срок. И в трёх пинжаках в гроб никого не положат.Потому как и один-то не очень нужен.
 
      Вот, к примеру, в тот же год, когда убили Листьева, в России в различных схватках за этот металл погибло около 30 тыс. человек. Это больше, чем две дивизии.  Никогда такого не было. Выпустили злого духа. И что такое на этом фоне две пули, выпущенные в телеведущего. Даже если он и был генеральным директором ОРТ. А между прочим, когда он вошёл в подъезд своего дома вечером, где его поджидали киллеры, он нёс в руке портфель набитый деньгами.

                *****

    И вот его убили. Через полчаса на этом месте уже была целая свора журналюг. Своего убили!  А потом? А потом началось!
 
   В связи с этим преступлением в течение следующего дня в эфире "1-го канала Останкино», «НТВ» и других телеканалов транслировалась только траурная статичная заставка с надписью «Владислав Листьев убит». Её прерывали только новостные передачи. И сам ЕБН приехал в Останкино и выступил по поводу этого убийства. Не помню, что он сказал. Помню только суровый голос и приличествующая случаю скорбь на лице.

    И кто виноват? Кто же убил? Против кого гнев народный. Да и что за вопрос! Коммуняки виноваты. Враги свободы и демократии. Они вознамерились затормозить позитивные сдвиги в стране. Они ностальгируют по ещё недавнему прошлому и идут на всевозможные кровавые ухищрения. Словом, демократия в опасности Все на защиту наших завоеваний. Но пассаран.

    А ещё мне запомнился один из знатоков. Мы можем и сегодня его видеть раз в неделю. Он ведущий Брейн – ринга. Козлов его зовут.  Так вот он орал, если не сказать визжал с всхлипываниями на всю стану.  В запале требовал закрыть всё как есть телевидение до раскрытия этого преступления. Словом,  вставайте все за на защиту свободы и демократии, сплотим наши ряды против коммуняк.
 
    А что было потом? Потом, как водится,  стали искать киллеров и заказчиков. Искали все органы. Не нашли до сих пор. Версий было много. Одна из них -  у «бабника» было много врагов. Но и быстро поняли, что «коммуняки» были вовсе не при делах. Не нашли киллеров. Но стали говорить сначала под шумок, а сегодня открыто, что очень большие бабули там у них как–то не так распилили. Обычная бандитская разборка. Обыкновенная история. Знаток Козлов заткнулся.

      Так кто ж убил Листьева? Его, как ни странно это прозвучит, убили не киллеры. По большому счёту его убила система, основы которой закладывали  и брателлы из «Взгляда». И хорошо потрудились на этом поприще. Даже,  может быть,  и не отдавая себе отчёт в том,  что творили. И поэтому мне так и хочется сказать: Вот вы-с и убили. И более некому. И не пришло ли время покаяться?
    P.S. Я перечитал некоторые отклики и понял, что нужно прибавить несколько слов. Листьев был убит на лестнице своего дома неведомыми до сих пор киллерами. Он нёс портфель. Портфель был набит деньгами. Киллеры не тронули деньги. ТО есть мотив убийства был вовсе не грабительский. Потому как на кону стояли неизмеримо большие ставки чем то, что находилось в портфеле. Этот факт как-то не слишком педалируется. Он как бы даже и второстепенный.
 
 Вчера было много передач, посвященный этому печальному событию.Тональность всех передач было одна: "знаете, каким он парнем был". Однако, маленько правда начинает проясняться. В те дни тональность у всех передач была совсем другой. Убийство - это была прямая атака на демократию.Все только об этом и орали. И всех собак повесили на коммунистов. Сегодня про коммунистов уже никто не вспоминает. Главный мотив - это всё-таки деньги.
 
А бабули - это святое. Потому все и уверены, что настоящие заказчики и исполнители никогда выявлены не будут. Его живущие ныне сотоварищи по Взгляду говорят, что они их знают. Но так загадочно молчат. Намекая на то, что время ещё пока не пришло.

   Повторяю, убила Листьева система, которую он хотел подкорректировать с мыслью о своей собственной выгоде. Вот и получил в ответ. А если выразиться более внятно то скажу, что его убила дерЬмократия, которую господин Листьев продвигал в силу своего обольстительного шарма.

  А теперь законы, которые он хотел утвердить в их там сообществе телебрател, утвердились вполне. Всё устоялось, устаканилось, утвердилось. Рейтинг - это всё. Они там в те времена заставили снять трусы не только целомудренной девочке. Заставили снять трусы, условно говоря, всей стране. Вы посмотрите что творится на всех федеральных каналах. И не только. Сплошное пошлое мыло, бандиты, и сплошное копание в грязном белье. Даже и хорошие передачи, в которых затрагиваются самые святые темы, каждые 10-15 минут перебиваются долбаной рекламой. И мы к этому привыкли.