Спасительная привычка

Галина Дробжева 2
Всем давно уже полагалось влюбляться: шутка ли, третий класс! Светкина подружка Надька недавно окончательно в этом плане определилась и предупредила, что Петька  - её и только её. Светка, впрочем,  долго не выбирала, потому что яснее  ясного было, что влюбляться ей оставалось только в Андрюшку. Во-первых, они родились в одном роддоме, только Светка на два дня раньше. Таким совпадением мало кто из её подружек может похвастаться! Мамы Светки и Андрюшки тогда были подружками, а потом жизнь их разметала по разным городам, но через несколько лет столкнула вновь. Подружками они быть перестали, но другу другу радовались при встрече и иногда даже весело болтали. Во-вторых, у Андрюшки была масса достоинств, помимо самого факта совпадения: он был ужасно красивый - между передними зубами у него была великолепная щербинка, а ещё учился нормально и не хулиганил. К тому же он недавно переехал в тот же район,где жила Светка, поэтому носить её портфель ему было бы и приятно, и удобно, ответь он Светке взаимностью! На первом этаже новой пятиэтажки, в которой Андрюшка с мамой, папой и сестрой Алёнкой  получили квартиру, должны были открыть гастроном "Южный". Это придавало Андрюшке как жителю такого замечательного дома дополнительную ценность. В общем, как говорят взрослые, сама судьба их друг другу уготовила... нет, уготовала.
Идёт Светка из овощного магазина к себе домой, размахивает авоськой, где болтаются пакеты с финиками и замечательной разной квашеной капустой - с вишней, яблоками, черносливом, а Андрюшка неторопливо так прогуливается у витрин неоткрытого ещё гастронома. "А что ты тут делаешь? - задала Светка дурацкий вопрос. "Окрестности обозреваю, - как-то по-стариковски ответил Андрюшка и пошёл дальше, глядя себе под нос. "Наверное, взрослым подражает, - подумала Светка. Мама или папа, небось, сказали ему:"Иди, обозрей..., нет, обозри окрестности, нечего дома торчать". Вот и пошёл. И ещё повторяет, хочет взрослым казаться.
Как-то плохо себе Светка представляла, что полагалось делать после того, как решишь, в кого надо влюбиться. Ну, вначале, конечно, придётся, собственно, влюбиться. Это значит, что больше ни в кого другого влюбляться не надо. А вот как быть с ответным чувством, этого Светка в толк взять не могла. Надька говорила, что надо признаться в своей любви и потом уже спокойно отдавать свой портфель мальчику, который будет тебя провожать домой из школы. Надьке можно доверять, она много знает такого, что Светке и не снилось, потому что у неё есть старшая сестра Антонина, такая взрослая, что вообще уже даже замуж собралась.
Да вот только ничего у Светки не вышло. Признаться она не осмелилась, терпела непонятно ради чего до восьмого класса, ни на кого другого даже и не смотрела. А потом Андрюшка перевелся в математическую школу. С ним туда перешла их одноклассница Юлька. Ей он и носил портфель. Только Юлька никого не любила. Она обожала издеваться над ухаживающими за ней мальчиками.
Андрей уехал в Москву, поступил в Бауманку, Светка его совсем забыла. Но привычка искать знак судьбы в совпадениях типа того знаменательного рождения в одном роддоме осталась. Светка охотно погружалась в размышления о смысле совпадения, рисовала себе радужные картины безмятежно-счастливого будущего с тем, кто так замечательно с ней совпал бы. На тех, с кем не находилось совпадений, Светка и не смотрела, и не отвечала на их ухаживания, а потому так и осталась без ухажёров. Дурацкая эта привычка,с другой стороны, уберегла Светку от нелепых поступков, которые она точно бы совершила, если б отвлеклась от своих фантазий. А так получилось, что она просто медленно дозревала до другого, сулящего ей удачу, совпадения.
Светка как-то неожиданно, но очень вовремя попала в поле зрения одного приличного молодого человека, который целый год упорно убеждал её, что уж ему-то свой портфель и даже судьбу она точно может доверить. Самое поразительное  -  ни разу Светка за этот год ни о каких совпадениях и не подумала. 
Народ, глазевший на не очень привычное для тех времён зрелище - свадебную фотосессию в парке Асеевского дворца, шушукался, что молодые поразительно похожи меж собою. Ну, хоть какое-то совпадение всё-таки обнаружилось.