Как спасти исчезающих амурских тигров?

Игорь Вайсман
Диалог с воображаемым юным волонтером

Почему речь зашла именно об амурских тиграх? Им уделяется гораздо больше внимания, чем прочим исчезающим животным. Тигров осталось чуть больше 500 особей. А дальневосточных леопардов в десять раз меньше, а переднеазиатских леопардов — и того меньше, снежных барсов — очень мало, а есть виды животных, про которых можно сказать, что они вот-вот исчезнут совсем.
; Это связано с тем, что сам президент выступил и проявил неравнодушие к проблеме амурских тигров.
; А что, разве сохранность тех или иных видов животных зависит только от предпочтений президента? В этом заключается единственно правильный подход?
; Нет. Тем не менее, данная акция посвящена именно амурским тиграм. Так как же их возможно сохранить? Сначала определим, откуда исходит опасность. А исходит она от человека и только от человека. Что же делать с бессовестными людьми, которые ради собственной корысти извели почти весь животный мир планеты и изведут совсем, поскольку тенденция все хуже с каждым днем?
; Может увеличить количество егерей и волонтеров животным в помощь?
; Это дополнительные затраты, а государство, как показывает практика, на подобные проекты скупится. Кроме того, опытные браконьеры смогут перехитрить и егерей, и тем более волонтеров.
; Наверное, следует ужесточить наказание за браконьерство.
; Это обязательно. Тем не менее не все преступники попадаются. Тигров все равно будут убивать.
; Значит, нужно пропагандировать бережное отношение к тиграм по телевидению и в газетах.
; Нужно. Но и этого недостаточно. К тому же вряд ли наши СМИ, больше всего заинтересованные в зарабатывании денег, станут уделять много времени защите животных.
; Надо воспитывать со школьной скамьи, даже с детского сада.
; Непременно. Но в нашей стране отсутствует государственная система воспитания. Вот чему хорошему можно научить детей, если по телевизору показали, как зоозащитники заботятся о раненном тигренке Жорике, а следом пошел сериал с бандитами и извращенцами? Причем подобного рода сериалы занимают гораздо больше эфирного времени.
; А семейное воспитание может сыграть свою роль?
; Только в тех семьях, где оно присутствует. И много ли таких семей? За те двадцать лет, что государство сняло с себя ответственность за воспитание населения, выросло целое поколение родителей, которых самих нужно воспитывать. К тому же родителям часто элементарно некогда заниматься детьми, выживание, на которое их обрекли, отнимает чересчур много времени и сил.
; Получается, что амурских тигров спасти и вовсе не получится? Вооруженные по последнему слову техники и более обеспеченные, чем защитники природы, браконьеры будут продолжать делать свое грязное дело?
; Увы, да. К тому же не только браконьеры угрожают диким животным. Существует гораздо более страшный враг — бизнес. Однажды бизнесменам захотелось провести трассу через заповедник в Приморье. Защитникам природы стоило огромных сил добиться отмены их решения. Но эта победа - единичный случай, чаще побеждают те, у кого есть много денег и связи. У природы с каждым годом отнимаются последние гектары, диким животным не остается места для жизни. И не за горами то время, когда они останутся лишь в зоопарках, нам на потеху.
; Зачем бизнес все время расширяется и забирает у природы последние клочки земли? В конце концов не умираем же мы с голоду. К чему такая ненасытная жадность?
; Это явное извращение в человеческой природе. Бизнес необходимо обуздать. Он не может диктовать свою волю ценностям планеты, государству, морали и нравственности.   
; А такое возможно?
; Только при иной форме государственного правления. Точнее, при другом общественно-политическом строе. Нельзя жить при таком строе, когда наша собственная планета отдается на разграбление ненасытным нуворишам, а все человечество превращается в довольных и сытых потребителей. Люди должны иметь человеческий облик, то есть быть высоконравственными, просвещенными и ответственными. Как видим, проблема сохранения тигров выходит далеко за рамки непосредственно охранных мероприятий на территории их обитания.
; А есть какой-нибудь манифест или другой документ о том, как должно выглядеть такое справедливое и правильно устроенное государство?
; Есть. Можешь почитать мою статью «Общечеловеческая идеология и образцовое государство»: