Сказка про Лисёну и Митю. Знакомство

Олеся Тихонова
      Однажды встретились на лесной полянке Енот, Лисичка и Волчонок.   
-Привет!-сказал Енот-давайте дружить! Вместе веселей!
-Привет! Сначала надо представиться, а потом уже и дружить. Вот я, например, Лисена! А тебя как зовут?
-Я Митя- сказал енотик дружелюбно.
-Приятно познакомиться- так надо отвечать- ответила Лисена.
-Ну а тебя как зовут? Чего молчишь?- спросил енотик Митя у Волчонка, который стоял в стороне, ковырял снег  на тропинке палкой и искоса недружелюбно поглядывал на Лисену и Митю.
-А никак! Не скажу я вам! И дружить ни с кем я не желаю, мне и одному хорошо. Буду я ещё водиться с такими малявками, как вы! Вот ещё!
 И Волчонок убежал в лес ни с кем не попрощавшись...
   Лисичка Лисена и енотик Митя почувствовали себя обиженными- ведь они же не сказали и не сделали Волченку ничего плохого, почему же он с ними не захотел дружить?  Они шли по тропинке и рассуждали о том, что это очень неправильно со стороны волченка вести себя так.. А в лесу стояла прекрасная зимняя погода, снег искрился на солнце, легкий морозец почти не чувствовался, потому что в воздухе уже звенело предчувствие ранней весны- стоял февраль. Вскоре ребята увидели, что снег стал влажным, лепким, что из него можно строить крепости, снеговиков, устраивать веселые зимние бои снежками, кататься на льду замёрзшей реки, пока лёд ещё крепкий. Можно на санках или лыжах нестись с горы, подставляя мордочку тёплому солнышку и холодным брызгам снега... Да мало ли развлечений в зимнем лесу! А про Волчонка и свои обиды они и позабыли. Действительно, это глупо тратить время на всякую ерунду, когда вокруг столько интересного!
     Лисена и Митя отправились за санками и весело провели весь день, катаясь с горы. Иногда они слышали странные звуки из леса-то ветка хрустнет, то снег скрипнет, как будто кто-то по нему идёт на цыпочках. А один раз снежок пролетел совсем рядом от мордочки Лисены и попал в плечо Мите, но друзья не обратили на это внимания. А это Темнобурый Волчонок  следил за ними и хотел  им хоть как-нибудь навредить.
  Вечером, когда заходящее солнышко окрасило февральский снег в розовые, лазурные и золотистые цвета, друзья разошлись по домам, договорившись встретиться на полянке рано утром, чтобы опять провести весь день вместе.
    На следующий день Лисена пришла, как договорились, с утра пораньше. Она вообще была пунктуальная лисичка и от других всегда требовала пунктуальности.( А что такое пунктуальность? Это умение всегда и везде приходить вовремя, это очень хорошее качество.) А вот Митя опаздывал.. Лисена сначала терпеливо ждала, потом нервно постукивала лапкой и возмущалась-«Ну что такое! В самом деле! Мы же договорились!», потом решила обидеться и уйти. Она уже было развернулась и возмущённо дернула хвостом, как вдруг услышала хруст снега и веток, звук бега и ,наконец, увидела запыхавшегося, раскрасневшегося Митю, который бежал к ней из леса, крепко прижимая к себе.... ящик с инструментами и доски. Лисена посмотрела на него и с оскорбленным видом развернулась и двинула прочь с поляны, всем своим видом показывая своё негодование. Но на самом деле, ей было очень любопытно, почему это Митя опоздал, что это он принёс, и что собирается с этим делать. И потом, ей крайне не хотелось уходить, потому что вдвоём играть намного веселее, а уж Митя придумывать всякие развлечения мастер, это Лисена ещё вчера поняла.
-Лисена! Постой!- услышала она и очень обрадовалась. И хотя ей хотелось тут же вернуться, расспросить нового друга обо всем, она степенно и не спеша повернула свою хорошенькую рыжую мордочку и сказала:
-Не о чем нам разговаривать! Я не люблю, когда опаздывают.
-Да ладно тебе, Лисен, нашла время обижаться! Тут такое! Мне помощь твоя нужна..-Митя заметил, как на слове «такое» глаза Лисены сверкнули любопытством, и продолжил:
-Или может не рассказывать тебе... тебе же не интересно, ты же на меня обиделась..
   -Рассказывай уже!  Всё, я не обижаюсь больше! Только больше не опаздывай, пожалуйста, мне это неприятно.
-Значит мир? Тогда слушай..
 И Митя рассказал ей, что встретил в лесу сороку, и она пожаловалась ему, что в самом конце зимы лесным птицам приходится совсем плохо- корма почти не осталось, снег покрыт настом( это такая корка на снегу, образуется, когда снег днём подтаивает, а ночью подмерзает)и стало ещё труднее найти хоть какой-то корм под снегом. До первых весенних деньков осталось совсем немного, но в конце зимы сил у птиц все меньше и до весны могут дожить не все..
-Птицам нужна помощь! Мы должны их спасти!-закончил Митя свой рассказ.
-Бедные птички! Я помогу- с Готовностью отозвалась Лисена .
   Друзья принялись за работу. С помощью инструментов из досок они изготовили несколько кормушек , развесили их на поляне, насыпали хлебных крошек и зёрен, и довольные сели отдыхать на бревне у кромки леса.   
    Весь день, пока у друзей кипела работа, за ними из-за косматых еловых лап подглядывал Волчонок. На самом деле и ему было скучно одному, но он обладал таким скверным характером, что даже сам себе ни за что бы в этом не признался. Поэтому, чтобы развлечь себя, Волчонок очень любил делать другим разные мелкие пакости... Что ж поделать-такой вот характер. Но Лисена и Митя его даже не замечали, так они были поглощены работой.
  Солнце садилось за сосны, а друзья не успели покататься на санках, полепить снеговиков, как планировали накануне, но они все равно были очень довольны этим днём, ведь они сделали Доброе Дело.