153 года монгольской оккупации Пекина - финал

Кучин Владимир
Мы помним, что в 1368 году император Тогон-Тэмур бежал из Пекина, в 1370 году он умер и его сын Аюшридара стал императором китайской династии Юань под именем Билигту-хагана. Он был вынужден бежать с территории Китая и вскоре попытался наладить свое правление в столице империи Чингизхана городе Каракорум.

Война династии Юань с китайской династией Мин продолжилась - в 1378 году Билингту-хаган умер - ему наследовал сын Усхал-хан.

Война с китайцами шла с переменным успехом, но в 1388 году наступила развязка - весной начался китайский поход в Монголию, император Усхал-хан пытался бежать в Каракорум, но в одном из сражений был убит вместе со своим старшим сыном.

Затем китайцы захватили и уничтожили Каракорум, был схвачен и уведен в рабство второй сын Усхал-хана и все остатки Юаньской династии. Китайцы увели в рабство до 70.000 монголов, забрали все имущество и миллионы голов скота - так история Монголии Чингизидов завершилась.

Что осталось от Каракорума? На иллюстрации фото 2011 года - вот эта черепаха считается единственными оставшимися на поверхности земли следами легендарного города. Вдалеке на фото стена - это монастырь Эрдэне-Дзу - монголы считают, что он был построен в 16-м веке из кирпичей домов императорского Каракорума.

А где богатство монголов - вероятно в 1388 году его забрали китайцы, но именно вероятно, не более того.