Торговец временем. Рассказ

Константин Иванов 74
Торговец временем
 

Коля смотрел в газету изумлённым взглядом. Не то, чтобы он никогда не видел газет. Он, наверное, единственный из подъезда выписывал ещё ежедневную газету. Просто в графе объявления он уже третий раз перечитывал маленькую заметку. " Внимание! Лицензированный торговец временем. 3 года жизни. 1 год бесплатно. Стоимость 1 000 евро. Гарантировано. Обращаться по адресу ...". И координаты.

- Вот просто так! За тыщу- 4 года жизни плюс!-

Коля не то, чтобы был старым - чуть за сорок и не был, конечно, дебилом- не вёлся на всякий бред. Но это объявление его зацепило.

Коля жил один уже полгода. Он не был разведён, но жена в какой-то момент собрала вещи, забрала дочь семилетку и уехала к маме. И что самое странное, Коля её ещё( если к любви можно применить это слово) любил, а уж в дочке и души не чаял. Через день водил её в школу, а уж выходные они часто проводили вместе. С женой даже пару раз сходили в ресторан - как бы вспомнить старое. Старое вспоминать не хотелось, а хотелось чего-то нового. А Коля почему-то не мог придумать ничего нового, как только дарить цветы и бормотать, что он ещё жену любит. Надежда на возвращение жены еще была и новых контактов с женщинами поэтому, Коля, собственно, и не искал. Мама Коли подливала масла в огонь, постоянно говоря, что сын непутёвый и приводя в пример его старшую сестру. Сестра уже как год не разговаривала с ним, да и то, непонятно почему. Он подозревал, что дело в предстоящем наследстве- маме за семьдесят, отцу семьдесят пять. У сестры семья была крепкая - двое детей и муж " под кроватью", как говорил Коля. Но двадцать лет семейного "стажа" вызывали у  него уважение. К его сожалению, это не помогало наладить отношения и на праздниках - днях рождениях родителей и своих детей они просто переглядывались. С родителями тоже не клеилось- маму он видел последний раз около месяца назад на рынке, а отца и того больше, хотя езды до них было минут двадцать. На работе было вроде бы всё неплохо. Но опять же, без огонька. Имя работало на Колю, а вот Коля инициативы не проявлял. Уже пятый год на одном месте- ни вверх, ни вниз по карьерной лестнице. Сам он был не то чтобы доволен сложившейся ситуацией, но и не горевал. Деньги у него водились, причём немалые- всё таки неплохой специалист в своём сегменте. На беззаботную жизнь и регулярные 2-3 раза в год поездки за границу семьёй хватало. Каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и родить сына, твердила его мама. Первые два пункта были выполнены ( квартира в центре приравнивалась к дому, а уж деревьев он на приусадебном участке уже насажал штук двадцать), а вместо сына, пока была дочь. Но Коля не терял надежду получить и наследника.

К чему я это всё описываю? Хочу показать, что вроде и не было всё хорошо в жизни у Коли, но и не было всё потеряно. И жизнь текла своей чередой, но как-то лениво. И именно в этот момент встретилась ему заметка о торговце временем. Коля задумался, засомневался, но решил сходить. Герой наш рассуждал так. Четыре года жизни- срок немалый, и за такие деньги ( 4 года- по 250 евро за год, учитывая „халявный“ год), так вообще- даром. Ну а если это надувательство- то деньги не ахти какие- будет ему уроком.

Коля позвонил по телефону и договорился о встрече. Офис фирмы был в современном небоскрёбе, на последнем этаже, как ему сообщили очень приятным низким женским голосом ( точно таким, как нравилось Николаю). В назначенное время Коля подошёл к зданию. Перед входом, почти на полдороги, стоял припаркованный Роллс Ройс с седовласым водителем, одетым во фрак и в белые перчатки.

" Ничего себе", подумал Николай,- "Живут же люди!"

Глубоко вздохнув, он вошел в дверь и очутился в пустом холле. Табличка с названием фирмы была как раз напротив 24 го этажа. " Высоко!"- подумал он, нажимая кнопу вызова лифта.

" Извините, лифты не работают"- к Николаю подошел консьерж.

" А как тогда..."- осёкся Николай- " 24й этаж ведь..."

Консьерж пожал плечами и отошел.

Коля глядел в проём лестницы, которая вела вверх. Первым желанием было махнуть рукой и повернуть назад. Но через мгновение победило любопытство и Коля начал непростой подъем наверх. Первые два этажа он прошел быстро, даже перепрыгивая через две ступеньки, но на третьем его одолела одышка. Всё-таки треть жизни курения, пусть и 4 года, как бросил. Хотя последние месяца три опять начал покуривать- успокаивал нервы, как говорил себе Коля. Стоя на третьем этаже и глотая ртом воздух Коля дал себе слово бросить курить и пойти в спортзал. Дальше он выбрал более спокойный темп. На пятом этаже его ждал сюрприз. На площадке между этажами стоял маленький столик со стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Коля обожал такие соки и в Турции, например, мог только ими и питаться, несмотря на многообразие предлагаемой там еды. Он выпил его с большим удовольствием. Ступив на площадку шестого этажа, он оказался, как бы в галерее. Картины были самые разнообразные- от Ренессанса ( он узнавал картины Да Винчи и Ботичелли), до импрессионизма и модернизма. Многие были ему незнакомы. Он так увлекся, что не сразу понял, что ступает по мягкому ковру, постеленному поверх ступенек, так, что стало не слышно звука своих шагов. Зато откуда-то зазвучала классическая музыка. " Что-то знакомое? Да это же Вивальди!"- подумал Коля, который в прошлом году первый раз в жизни побывал на концерте классической музыки, где как раз исполняли партии этого композитора. На девятом этаже сменился интерьер и музыка- вместо картин появились портреты людей. Где-то из-под потолка послышалось-

Is this the real life?

Is this just fantasy?

Queen- сразу определил Коля. Одна из его любимых групп. Он поднимался всё выше и выше, а на него смотрели уже фотографии совершенно разных людей- старых и молодых, смеющихся и грустных. Фото молодых пар и целующихся стариков. Но Колин взгляд приковала одна фотография. На ней была запечатлена большая семья- посередине уже очень пожилая женщина в инвалидной коляске. Вокруг стояли её дети и внуки, а у некоторых на руках были совсем маленькие дети, видимо правнуки. " Эх, мне бы так", - с горечью подумал Николай, вспоминая свою семью и ребёнка.

- Мамааа... оооууу...- звучало уже у него в голове. Тут же, какой-то холодок прошёл по спине. Коля словно очнулся. Музыка смолкла.

"Пойдем дальше",- сказал себе Николай.

В принципе, описывать, что было на следующих этажах, нет смысла. Как и Коля, вы, наверное, догадались, что там было всё, что нравилось Николаю или то, куда или к чему хотелось стремиться. Этаж его любимого футбола и хоккея, пару этажей путешествий- прошедших и тех, о которых он ещё только мечтал. И т.д. и т.п. Время пролетело незаметно. На предпоследнем этаже его встретила стена с часами. С самыми разными- от часов с кукушкой до новомодных электронных, которые показывали одно и то же время 9.58. Посмотрев на часы, Коля ахнул.

"Опаздываю!"- промелькнула мысль. А опаздывать он категорически не любил. Последние 2 этажа нёсся вверх, как угорелый, и влетел в фойе за минуту до назначенного времени. Перед ним стоял лифт с открытой дверью, в котором женщина нажимала на кнопку нижнего этажа.

"Good buy!"

Услышал он где-то справа. Повернул голову туда, где располагался рецепшн и где за стойкой стояла одетая, как стюардесса- строго и в форму с повязкой-галстуком на шее, милая молодая женщина. Посмотрев снова на лифт, двери которого стали уже закрываться, Коля почувствовал что-то знакомой в этой женщине. Она тоже была уже не молода, но выглядела просто потрясающе! Да и как-то по-английски. Двери лифта захлопнулись. И тут до Коли дошло. Он медленно повернул голову в сторону стойки и пробормотал:

-Это же Меган!

-Что, простите?- переспросила стюардесса (так её уже окрестил Коля).

-Это же Меган, как её... герцогиня Сассекская... принц Гарри...- запинаясь, произнёс Николай.

-Всё верно. Но прошу вас не распространяться об этом. Мы храним тайны наших клиентов!- сказала стюардесса и улыбнулась, словно говоря - а впрочем, кто вам поверит, даже если расскажете.

-Вы Николай Кузнецов? Не так ли?

-Да, он самый,- ответил Коля.

-Вашу карточку, пожалуйста!

Стюардесса проделала манипуляцию с терминалом и вернула карту владельцу.

-Прошу вас,- сказала стюардесса и показала на красивую широкую дубовую дверь.

Коля на секунду остановился. Он уже представлял себе, как войдёт в залу, где будет сидеть благообразного вида седовласый старик, который начнёт свой развод Коли на деньги- нетрудно было понять, что все " испытания" по этажам, были желанием подтолкнуть Колю к конкретным шагам в его жизни, к чему, собственно, теперь он был действительно готов. И по его подсчётам это было даже больше, чем обещанные четыре года жизни.

Но...

Едва открыв дверь, в нос Коли ударила знакомая по коммуналке вонь. Смесь кислых щей, сигаретного дыма и алкоголя. Он зашёл в довольно просторную комнату. Окно было занавешено. Только тусклая лампочка без плафона, болтавшаяся под потолком, освещала её. Сбоку стоял видавший виды секретер и стол, обитый зелёным сукном, но это больше угадывалось по углам стола, так как центр его был завален бумагами и был сильно засален. Это было на таком контрасте с выдуманным Колей пространством, что ему пришлось секунд десять простоять с открытым ртом.

Всё это время за столом сидел какой-то человек в скомканной шляпе, лицом к стене, ноги на ней же( штиблеты- а только так можно было назвать эти жёлто-черные ботинки, были видны из-за кресла) и с сигаретой в зубах( струйка дыма все это время вилась над шляпой).

-Кхе х,- протяжно крякнул незнакомец и резко развернулся на кресле к Коле.

Коля сглотнул слюну. На него смотрел и улыбался беззубым ртом противного вида седой уже мужик. По виду- настоящий бомж.

-Привет дорогой!- сиплым голосом прохрипел незнакомец.

-Не ожидал? Думал тут благообразный старичок впаривает четыре года жизни за тысячу? Как бы, не так! Я торговец, а не продавец! А это - большая разница!- и незнакомец поднял указательный палец вверх.

Коле машинально посмотрел туда, куда показывал незнакомец. Взгляд упёрся в ту же лампочку без плафона.

-Роджер! Можете звать меня так, молодой человек,- рявкнул незнакомец.

-Вы, наверное, очень хотите уйти?- тут же сменив тембр, вкрадчивым голосом спросил Роджер.

У Коли действительно первым желанием было убежать отсюда.

-И, наверное, вы в полном недоумении? Но подождите. Вы же должны понимать, что я знаю наперёд, что с вами случится, и хочу с вами поторговаться.

Коля насторожился:

-И что же? Роджер,- с нажимом на последний слог, спросил Коля.

Роджер противно засмеялся, точнее даже заблеял. Смех перешёл в удушливый кашель. Шляпа слетела, оголив седые, спутанные, жирные волосы.

Через минуту старик пришёл в себя. Горящими глазами он, как бы, пожирал Николая. Но Коля твердо решил дослушать Роджера до конца.

-Ну, смотри. У тебя сейчас всё плохо- ни семьи, ни нормального дела. Контора твоя через месяц накроется медным тазом. С ребёнком скоро расстанешься - жена переедет в другой город. Через два месяца начнёшь пить. Через три - умрет мать. Пить начнёшь сильнее.

Голос Роджера повышался, а Коля наоборот, как будто съёжился.

-Через год у тебя случится инсульт, но ты выживешь...

-Подождите... - остановил поток страшного красноречия Николай.

-Что вы предлагаете?

-Я буду пить вместо тебя! За двадцать тысяч.

Коля чуть не поперхнулся.

-А ты думал - я тебе верну гораздо больше жизни, чем четыре года, помрёшь то ты ещё не скоро. 8 лет тебе ещё!

-А если я откажусь?

-Дело хозяйское, но деньги ведь для тебя не проблема? Продашь машину, поменяешь квартиру. Зарабатываешь ведь неплохо, хоть и работа хреновая.

-А, главное то забыл. Можешь, конечно, не соглашаться. 8 лет это ещё не предел. Я могу за тебя в петлю влезть - будешь ещё 15 лет жить.

-В какую петлю?- непонимающе спросил Коля.

-Да ты ж через восемь лет в петлю полезешь. Вот со второго раза и получится. А если я вместо тебя влезу, то ещё пятнадцать проживёшь. Пятьдесят тысяч!

-Тридцать!

Коля и сам не ожидал от себя такого, но начал понимать правила игры.

-Ого! Наконец то. Сорок пять!

-Тридцать пять!

-Сорок две!

-Тридцать пять!- железным голосом сказал Николай

-Сорок!

-Тридцать пять!

-Ну, я так не играю!- обиженным голосом сказал Роджер и встал.

-По рукам!

-Подписываем документ и разбегаемся.

Сердце у Коли бешено билось. В руках у Роджера, откуда ни возьмись, появился листок бумаги и ручка. Вот здесь показал корявым пальцем куда-то вниз страницы Роджер. Коля нагнулся, чтобы подписать документ, но...

Тут комнату озарила вспышка...

Коля заморгал. Пару взмахов ресницами и... Он оказался в той же комнате, но она кардинально изменилась. Стало светло, как днём. Всё сияло чистотой. Даже стол с зелёным сукном был таким, как будто его только привезли из магазина.

-Еле успел,- сказал приятный голос где-то около окна. И этот кто-то резко одёрнул занавеску. В комнату, и так уже хорошо освещённую, влился поток солнечного света с улицы. Запах в комнате тоже изменился. Он стал напоминать ионизированный воздух, как будто, только что, прошла гроза.

К Николаю подошёл мужчина в строгом костюме, в галстуке, с седой бородкой и проницательными глазами. Точно такого же торговца временем Коля и представлял себе.

-Здравствуйте! Меня зовут Герман Валентинович. Я торговец временем. То что вы видели до сих пор- это галлюцинация. Вы не должны были этого видеть. Это всё мои конкуренты. Хотя вы держались хорошо. И да,- предвосхищая вопрос, который был готов слететь с Колиного языка,- ваше будущее именно такое. Мне вы можете доверять.

Николай стоял в совершенном недоумении, не имея сил спросить о главном - что с обещанными годами.

-С годами всё в порядке. Вы получите свои 4 года за тысячу евро. Вы не умрёте от удушья. Вас снимут через три минуты. Ваш мозг не умрёт,- и Герман посмотрел прямо в глаза Николаю. Пронзительно, как будто хотел добраться до самого мозга.

-Ещё четыре года,- закончил он.

Наступила тишина. Николай даже стал ощущать биение сердца. Тук-тук, тук-тук. Секунд через сорок сердце стало биться спокойнее. Герман молчал, но смотрел уже куда-то в окно. В Колину голову стали возвращаться мысли.

-К.к.как четыре года?- заикаясь спросил Коля.

-Как договаривались,- ответил, не поворачиваясь, Герман.

-Кстати мы должны подписать договор. Он сел за стол с зелёным сукном и открыл дверку шкафа. Медленно вынул лист бумаги. Положил его на стол и, взяв ручку из малахитового секретера, стоящего на столе, размашисто подписал страницу.

-Ваша очередь,- сухо сказал он.

Коля подошёл и взял бумагу.

" Договор. Настоящим подтверждаю..." и так далее. "...четыре года жизни"- читал Коля.

-Я не буду это подписывать!- сказал отрывисто Коля и бросил бумагу на стол.

-Странная логика,- ответил сухо Герман Валентинович.

-Только что вы за 35 тысяч готовы были бумагу подписать, а тут вам за тысячу предлагают то же самое,- и Герман хмыкнул.

-Там предлагали пятнадцать лет!- парировал Николай.

-Я же вам говорю, конкуренты! Четыре года. Не больше. Там...- и Герман поднял палец вверх,- знают лучше, а я - аккредитованный представитель.

-Впрочем, своим приходом сюда и оплатой вы уже подписались. Налоги со сделки уже выплачены. Я вас больше не задерживаю, молодой человек.

-Я никуда не уйду! Я могу изменить свою жизнь!- как-то истерично, срывающимся голосом, заголосил Николай.

-Можете!- рявкнул Герман и снова пронзил мозг Коли своим испепеляющим

взглядом.

Коля осёкся.

-Вот дата вашей смерти, и Герман

перевернул страницу договора, где большим цифрами была написана дата- число, месяц и год.

- И этого ни вам, ни мне, ни ему...- и Герман снова поднял палец вверх -... не изменить!- тихо добавил он.

Коля первый раз посмотрел Герману в глаза. У него было какое-то обречённо- утвердительное выражение лица. И Коля всё понял. Шагнув к столу, он взял ручку и резко подписался внизу страницы. Также резко бросил ручку на стол, развернулся и вышел в коридор.

В коридоре, улыбаясь, стояла всё та же стюардесса. Коля быстро прошел в лифт, двери которого распахнулись тотчас же, как он вышел из кабинета. Зайдя в лифт, Коля нажал кнопку первого этажа.

-До свидания!- елейным голосом проговорила девушка.

-Прощайте!- выдавил из себя Николай.

Двери лифта закрылись.

Коля вышел на улицу. Шикарного Роллс Ройса уже не было.

Было часов двенадцать, судя по высокому Солнцу, которое светило, как летом в самый жаркий день. Коля глубоко вздохнул. В нос ударил запах весенних ручейков и молодой листвы.

-Весна! - зазвенело в голове у Николая. Он достал мобильник и набрал номер.

-Привет жена!- весело сказал он...

Через год в семье Николая родился сын.

 

02.03.2019

 
Фото из Интернета
Морган Фримэн