Чувства тех, кто остался

Лилли Фостер
Был уже вечер. На часах пробило 23:00, а он ещё не позвонил. В маленькой комнате, где единственным источником света служил дисплей телефона, на полу сидела девушка лет 17. Длинные каштановые волосы свисали с плеч и неаккуратно падали на колени и дрожащие руки. Серый глаза, никогда ранее не проявлявшие эмоций, сейчас дрожали и блестели. А тихая музыка, которая раздавалась в этой комнатке, лишь немного успокаивала... А звонка от него всё не было.
 - Он ведь обещал позвонить в 23:00. Мне ведь ещё нужно сообщить ему, что скоро я приеду к нему и останусь с ним навсегда. Мы ведь обещали быть всегда вместе...
 Но в комнате продолжала звучать лишь тихая мелодия, музыка её детства. Это была та самая песня, в которой хранилось так много её воспоминаний. И вскоре перед девушкой начали появляться картины из забытого детства...
  Сперва перед ней предстал сад. Тот самый, каким был окружён домик её бабушки, жившей в горах. Лишь здесь, в этом месте, была жизнь, росли деревья и цветы. Вокруг так и чувствовался дивный аромат. Да, она уже забыла это место, но сейчас...
 - Сестричка, - радостный голос окрикнул девушку.
 Она повернула голову в сторону и увидела его, того, чьего звонка ждала так долго. Но сейчас он был ребёнком. Совсем маленьким, лет 11. Чёрные, как смоль волосы, блестели на солнце, а тёмно-зелёные глаза выражали явную радость.
 - Чего такой радостный? - грубый ответ.
 Почему же она так ответила? Опять... Ведь девушка хочет сказать другое, крикнуть, как и он, братик, но вновь грубит.
  - Я тебя обидел? Прости... Я принёс тебе венок. Смотри, как получился. Тебе нравится? Хочешь, научу делать? Сестричка?
 Но она молчит, не отвечает. И вдруг хватает венок и, разорвав его на мелкие цветочки, бросает ему в лицо, еле сдерживая слёзы.
 - Прости... Я не хотел тебя обидеть... - и он обнимает.
 Но нужно ли это ей? Опять не может сдержать эмоций и толкает его, и убегает, убегает, ведь уже плачет, ревёт. А что будет, если он увидит её слёзы? Нет, он должен думать, что она сильная... Вот девочка уже достигает большого дерева и прячется за ним. Только бы он не увидел её слёзы, только бы... Парень прикоснулся к её плечу, и она повернулась, посмотрела на него своими заплаканными глазками и бросилась в объятия... Впервые... Сама...
 А он лишь улыбнулся и крепко прижал её к себе.
 - Обещай, - прошептал парень. - Ты всегда будешь такой миленькой девочкой? Всегда будешь со мной? Обещаешь?
 - Да... - тихо прошептал она и уткнулась носиком в грудь парня.
 Вдруг всё пропало, а она погрузилась в небытие. Но постепенно перед ней начали появляться огоньки, маленькие огоньки. Она протянула к ним руки в попытке выбраться из тьмы... И у неё получилось. Теперь возле неё стояли какие-то люди в белых халатах и что-то шептали. Девушка шире открыла глаза и воскликнула. Она была в больнице. Наверно, что-то случилось. Вот только что?
 Но и эта картина неожиданно пропадает, а перед девушкой появляется вновь сад. Но он уже другой. Сейчас там весна. Цветут вишнёвые деревья, а в воздухе летает приятный аромат. Но даже сейчас можно заметить множество цветов. Но больше всего внимание привлекают большая лилия и роза, что цветут посреди сада.
 - Что это? - саму себя спрашивает девушка.
 - Это наши цветы, - возле неё стоит тот самый парень, но уже явно намного старше. - В прошлом году мы их посадили здесь в знак того, что всегда будем вместе. Я знаю, ты забыла это из-за той аварии... Но если они цветут, значит, эта клятва всё ещё держится, сестричка.
 Последнее слово он сказал особенно мягко, что девушке захотелось его обнять, но она промолчала и воздержалась, и лишь потом спросила:
 - Сейчас же весна. Как они могут цвести?
 - Они цветут и зимой, и весной, и летом, и осенью. И будут цвести до тех пор, как держится наша клятва.
 - Клятва? Прости, я не помню...
 - Тогда давай заключим её вновь, сестричка? - улыбнулся он.
 - Хорошо.
 - Значит...
  Он притянул её лицо к себе и поцеловал, всё ещё аккуратно гладя девушку по щеке.
 Опять обрывается картина, и девушка оказывается уже не в темноте, а в своей комнате. Телефон всё ещё в её руке. Но она уже не дрожит, а еле держит, будто вдруг ослабла. Девушка смотрит на дисплей телефона: нет пропущенных.
 - Чёрт, - тихо шепчет она и откидывает голову назад.
 Перед ней появляется картина её прощания с братом. Она опять стоит на перроне с матерью с смотрит на любимого брата, ну, или уже просто любимого. Она снова плачет, не сдерживается, бежит к нему, обнимает, просит остаться. Но он непоколебим... Работа... Глупое оправдание...
 И картина вновь исчезла...
 Начинает холодать. Часы пробили ровно 24:00, а звонка ещё нет. Может, он забыл? Нет, как он мог забыть...
 Всё сильнее погрузившись в свои размышления, девушка незаметно для себя засыпает.
 А вокруг тишина. Из чуть приоткрытого окна веет ночной прохладой. Слышны тихие песни сверчков, редкие крики ворон, звон падающей капли. Тихие шаги, приоткрывшаяся дверь и поцелуй, такой нежный и долгий, и, кажется, последний. Сквозь сон девушка улыбается и будто отвечает на поцелуй, хотя так можно судить лишь по движению её губ...
 - Просыпался! - громкий голос матери будет девушку.
 - Что такое? - тихо спрашивает она, привстав с пола.
 - Сегодня ночью, - она плачет, - умер твой брат.
 - Что? - зрачки девушки расширились, руки затряслись. - Ты же пошутила? Мама?
 - Нет, - всё ещё всхлипывает.
 - Как?
 - Он... Повесился...
 - Что?
 Девушка смотрит на мать, как на ненормальную. Брат? Повесился? Как он мог? Почему? Она ведь так ждала встречи с ним, планировала поступить на работу в его городе... А он... Почему?
 - Почему? Почему? Почему? - она в истерике, слёзы текут из глаз, руки обессилели окончательно...
 - Его друг принёс мне это письмо. Он сказал, что за день до смерти твой брат попросил привезти его тебе.
 - Письмо? От брата? - девушка жадно выхватывает из рук женщины письмо.
 Несколько минут она держит его в руках, смотрит, несколько раз перечитывает адрес, перебирает в пальцах конверт. Её держат сомнения. Открывать его или нет? Что там? Может, от прочитанного станет только хуже? Но... Ведь это последние слова брата, значит, надо...
 Быстро открыв конверт, она берёт в руки письмо и начинает читать:

«Сестричка, прости меня. Я всегда тебя любил не просто, как сестру, а больше. Прости. Так не должно быть. Это неправильно. Пока. Оставайся такой же милой девочкой, как и 11 лет назад.

                Твой братик»

- Брат... - тихо прошептала девушка и слёзы ещё большим потоком полились из её глаз, но через минуту утихли. Она посмотрела в окно, затем на маму и сказала: - Мне нужно съездить в одно место.
 - Именно сейчас? - женщина вздрогнула.
- Да, мама. Мне нужно в одно место.
 Мама? Девушка давно её уже так не называла. В последнее время она даже не говорила с ней. Только «доброе утро» и «спокойной ночи». Не более... А сейчас она вспомнила это святое слово - мама. Наверно, именно из-за него женщина кивнула и пошла в свою комнату.
 В это время девушка быстро обулась и, прихватив сумку с бумажником, выбежала из дома. На улице оказалось на удивление холодно, хоть уже было и лето. 1 июня всё же. А тут такая холодрыга. Да ещё и ветер так и норовил скинуть с её головы заколку, неуклюже болтавшуюся на волосах. Но девушку это не волновало. Она думала о том, как бы скорее добраться в это место. Вот она уже и на вокзале. Быстро вбегая в здание и подходя к кассе, она говорит:
 - Билет на поезд в ****, пожалуйста.
 - С вас 13 400 рублей, - улыбаясь, говорит кассирша.
 - Вот, - протягивает деньги девушка.
 - Спасибо. Ваш поезд отправляется через 7 минут. Удачного пути.
 - Спасибо...
 И она уже мчится на перрон. Девушка точно знает, куда прибывает поезд, ведь здесь она была так много раз. С самого детства она ездила в то место вместе с братом и проводила там так много времени...
 Вот девушка уже едет в поезде. Пейзажи быстро сменяются перед ней. Но лишь одно остаётся неизменным - небо. Оно всё такое же спокойное, как 11 лет назад. Небо ни капли не изменилось. Осталось всё тем же... Лишь сейчас она стало казаться таким одиноким и недосягаемым. Никто никогда не сможет прикоснуться к нему, обнять, поцеловать, утешить. Никто никогда не сможет его понять... А ведь она тоже подобна небу...
  Поезд громко гудит, сообщая, что он уже прибыл на нужную станцию.
 - Гр... Гм... Гр... Пхх... Гр... - диктор что-то попытался сказать, но из-за помех было трудно разобрать, что именно.
 Но как же можно было забыть эти высокие ворота с потрескавшейся краской? Нет, девушка не забыла это место, где она провела всё своё детство, где ещё 10 лет назад радостно бегала со своим братиком и смеялась тем по-детски милым смехом, где бабушка каждый раз пекла ей пироги с черникой, угощала вареньем и разрешала ей с братом делать всё, что только взбредёт детям в головы. Жаль, что о тех счастливых моментах остались лишь воспоминания, которые вскоре сотрутся из памяти...
 Быстро поднявшись с сиденья, она выпрыгивает из вагона и открывает ворота этого городка. С прошлого года он совсем не изменился. Всё такие же ветхие дома, старинные фонари, что являются единственными источниками света здесь, в богом забытом места. Девушка бредёт по дороге, что из-за времени покрылась множеством дыр, иногда их обходя, где-то перепрыгивая, как в детстве. Но ей совсем не весело. Здесь чего-то не хватает... Любимого братика...
 Вот уже видна и калитка знакомого дома. Она всё ещё открыта, как при жизни бабули. Кажется, сейчас  выбежит на встречу собачка Руся и, довольно виляя хвостом, кинется к хозяйке, как всегда споткнувшись о камень. Но даже лёжа, она будет радостно вилять хвостиком, приветствуя её. И бабушка, что умерла год назад, постучит в окошко полуразрушенного дома и как раньше поманит к себе...
 А за ним раскинулся сад. Высокие деревья тянутся к небу, будто хотят его утешить, обнять, разделить его одиночество. Лишь старый виноградник, что окружил весь сад, пытается лишить деревья их величия, благо, ему пока не удалось сломить их, и липы с дубами всё ещё продолжают тянутся вверх, хотя внизу их уже держит виноград. Удивительно, как лишь за год смогло измениться это место. Только середина сада осталась нетронутая, там, где раньше цвели алая роза и белая лилия. Вот только сейчас осталась лишь лилия. А роза лежит на земле, обездвиженная, будто кто-то её сломал, нечаянно наступил. Она уже не благоухает, а лежит холодная и будто мёртвая.
 Рука коснулась волос, и уже через секунду заколку, на которую посягал ветер, находилась под защитой в тёплой ладошке.
 - Вот, - прошептал она. - Помнишь, эту заколку подарил мне ты год назад и сказал тогда, что мы всегда будем вместе... Но ты соврал... Но я обещаю, что останусь всё той же миленькой девочкой, что и 11 лет назад... Ты ведь меня изменил...
 Она закопала заколку под розой и ещё раз посмотрела на цветок. Слабое тело пошатнулось, и она упала на землю, громко зарыдав. И лишь спустя несколько минут девушка поднялась и закричала во весь голос:
 - Ты ведь обещал, что мы всегда будем вместе! Ты ведь говорил, что когда я вырастут, мы с тобой уедем в маленький городок, где нас никто не знает, и поженимся. Я бы родила тебе дочь, которую ты так всегда хотел, и сына, что стал бы таким же добрым и хорошим, как и ты. Но ты решил  всё за меня!
 И она вновь заплакала и упала на пол. В её голове всё ещё крутились мысли: «Как он мог так поступить? Почему? Только потому, что это неправильно? Зачем?»
 Неожиданно пошёл дождь. Это плакали небеса, что послали ей такую участь. Видимо, они поняли всю жестокость своего поступка по отношению к брату и сестре, что полюбили друг друга не как родственники, а больше. Но ведь иначе и не могло быть... Они пошли наперекор Небесам, а за такую дерзость последовало и наказание. Очень жестокая кара..

                * * *
  - Мама, а сейчас эта девушка жива? - спросила маленькая девочка с тёмно-зелёные глазами, что сидела у женщины на руках.
 - Жива, - кивнула она и посмотрела в окно.
 - А кто она? Где она? Ты её знаешь? - не унималась дочь.
 - Эта девушка - я... - прошептала женщина и попыталась улыбнуться, но почему-то брызнули лишь слёзы, но она их быстро вытерла рукой.
 Начинало темнеть. С улицы тянуло ночной прохладой. За окном слышались пение сверчков и завывание ветра, который так и норовил пробраться в дом. А в комнате сидели женщина с каштановыми волосами и девочка с тёмно-зелёные глазами. Мать гладила дочь по головке и улыбалась.
 Вдруг раздался звонок в дверь.
 - Папа! - закричала девочка и бросилась к двери, чтобы задать свой обыденный вопрос: - Что вкусненького ты принёс?