История великой любви. Часть 2

Татьяна Шмидт
   Разлука с Полиной была очень тяжела для  Ивана Сергеевича, и  он писал ей письма, полные любви и нежности. Она тоже часто писала ему длинные письма,  несмотря на занятость  в театре, гастроли, где ей рукоплескали   восхищенные  зрители, бросали цветы к ее ногам   и   провожали овациями  каждое выступление,  а еще отнимали время  и семейные дела, воспитание детей.  У  Полины и Луи Виардо было три дочери – Луиза,  Клоди  и Марианна,  а в 1857 году родился долгожданный сын Поль.
   
   Детей Полины Тургенев любил как родных, но ближе к нему всегда была Клоди,  которая   на портрете, мне кажется,   похожа   на Тургенева. Она была очень талантлива и не раз писала портреты писателя. Они были душевно близки. Став взрослой, Клоди,  заботилась о Тургеневе, а когда тот находился  в  России,   писала ему  трогательные душевные письма, а он сразу же отвечал ей, называя ее ласково Диди.  Вот несколько строк из письма Тургенева  к  Клоди:

«Дорогая моя, любимая  Диди.
Четверть часа назад пришло твое  письмо и видишь, я без промедления отвечаю тебе. Я непрерывно получал  известия о тебе от обитателей «Ясеней», но мне не хватало твоего такого отчетливого и красивого почерка,  который  никоим образом не заслуживает названия каракуль, как ты его именуешь. Я очень рад узнать, что вы  воссоединились и все чувствуете себя хорошо.
 Что до меня, остается еще сорок дней, прежде чем я смогу занять там свое место.  Но,  ни минуты больше, боже упаси! Мы еще заживем под Ясенями!»


    У Тургенева была   внебрачная дочь Пелагея от белошвейки Дуняши,  с   которой у него случился страстный роман в юности и на которой писатель даже хотел жениться.   Узнав, что  Дуняша  ждет ребенка, мать писателя отправила ее в Москву, а    ребенка  потом  забрала в Спасское. Там и росла девочка среди дворовых слуг.

    Бабушка невзлюбила ребенка и заставляла выполнять тяжелую работу.   Девочке было уже восемь лет, когда Тургенев  впервые  увидел ее. Ему стало жаль бедную девочку, над которой потешалась дворня, а барыня заставляла работать.
 Он написал Полине и спрашивал ее, что делать. Полина ответила так:
- Привезите девочку в Париж,  она будет расти с моими детьми и будет   мне,  как дочь.

Иван Сергеевич привез дочку в  Париж  к Виардо и назвал Полиной  в честь любимой  женщины.
В  это время он много работал. Сотрудничал в журнале «Современник», который возглавлял Некрасов. В 1846 году он публикует роман» Рудин», в 1859» Дворянское гнездо», в 1860 –«Накануне»,  а  в   1862 «Отцы и дети».   Это время  было  расцвета его творчества.
 
  Когда Тургенев приехал в   Париж  в очередной раз,  он не узнал дочь. Полинетта  стала  юной девушкой, ей было уже четырнадцать лет,  и она свободно говорила по-французски, совсем забыв родной язык, но жить в семье Виардо не захотела, и  её отдали  учиться в пансион.  А после пансиона  Тургенев  снял квартиру для себя и дочери и нежно заботился о ней.

    В 17 лет Полина вышла замуж за английского бизнесмена  Гастона Брюйэра,   и на свадьбу Тургенев  подарил ей  150 000 тысяч франков.  Полина родила дочь Жанну и сына Жоржа. Но муж  через несколько лет разорился,  начал пить и бить жену. Полина уехала от него в Швейцарию с детьми, а Иван Сергеевич  помогал ей, как мог.

    Полина Виардо  была прекрасной матерью, с  ранних лет приучила  детей  к  пению  и игре на разных инструментах,  и все ее дети стали артистами. Она была замечательным педагогом по вокалу.  В их доме всегда звучала музыка, сюда приходили известные музыканты, писатели, композиторы - Шарль Гуно,  Сен-Санс, Ференц  Лист и  другие выдающиеся люди.

      С  началом  франко-прусской войны  в  1870 году  семья  Виардо,  вернулась из  Баден- Бадена,   и   сначала   поселилась в Лондоне, а позднее в  Париже на улице Дуэ. В том же доме на четвертом этаже поселился  и  Иван Сергеевич Тургенев. Жил он в  двух небольших уютных комнатах,  хотя имел солидное состояние.  Зато  был рядом с семьей, которая стала для него родной, благодаря Полине. Сам он говорил  об  этом  так: «  Живу я  на краешке чужого гнезда, но мне покойно и уютно  в нем…»

    Хотя  Иван Сергеевич  мог  завести свою семью и пытался сойтись с другими женщинами, которые его обожали,  но каждый раз  Тургенев  возвращался к Полине. Она стала ему необходима, как воздух.  Здесь он  жил в творческой обстановке искусства, где постоянно звучала его любимая музыка. Музыка сильно связывала их.    По вечерам  Полина   играла ему  Шопена  или   «Лунную сонату»  Бетховена,  а  то   пела  своим чудным голосом  арии из оперы Глюка   «Орфей и Эвридика»  или  свою любимую  андалузскую песню.  И Тургенев был в восторге.  Это были чудесные мгновения их  жизни…

    День за днем, год за годом шли  своим чередом.   В  1874 году у Луи Виардо случился инсульт, и он не выходил больше из дома,  а  отношения  с  Полиной Виардо у Тургенева стали еще крепче.  Он   встречался с друзьями,  и почти  каждый год ездил  в Россию в  родное  Спасское, бывал в Москве и Петербурге, писал романы.  И  романы свои населил чудными девушками, любящими, готовыми  пожертвовать  собой ради любимого.

    Как  же  я люблю читать и перечитывать  романы Тургенева! И обязательно после прочтения испытываю  легкую  грусть. Особо сильное чувство вызывает  роман  « Отцы и дети», читаю   страницы о болезни и смерти Базарова неизменно со слезами сожаления о кончине такой мощной натуры. И эти его слова в  бреду: « Я нужен России…» -  всегда трогают душу.

   Да, нужен был России Базаров, и сейчас они нужны новые Базаровы  - молодые, мыслящие, честные, энергичные. Как же их не хватает в нашем обществе, чтобы сделать его более справедливым и сильным…
Но роман сначала не поняли в  России  ни отцы,  ни дети.  Передовая молодежь обиделась  за искажение образа героя и даже видела в нем  карикатуру на молодое поколение, как ей показалось, а   старшее  поколение раздражал нигилизм  Базарова.
 
    И лишь на склоне лет молодежь  простила  писателя  и в последний    приезд  Тургенева    Россию  -  в   Москву  и  Петербург устроила  ему такой триумф, любовь, восхищение  и оглушительные овации, что Тургенев смущался,  хотя и был растроган.
 А Полина Виардо скучала по нему и писала: « Господи, какое это будет  счастье снова увидеть вас!»
 
  Чествовали  Тургенева пышно  не только на родине, но и за границей  - в Лондоне в Оксфордском университете в 1879 году ему присудили звание почетного доктора гражданского права за большой вклад  в освобождение крестьян в России от крепостной зависимости. И этому способствовали,   конечно,  его  «Записки охотника», написанные и изданные  еще  в 1850 году.

     В этом даже признался сам император Александр  Второй, что именно эта книга Ивана Тургенева побудила его принять такое важное решение. Рассказывают,  что  освобождая крепостных, царь просил передать Тургеневу: « Записки охотника»  сыграли большую роль в моем решении».

       Творчество писателя было актуально, в  своих романах он показал  русского  человека  шестидесятых  годов,   часто  нерешительного, без  воли и энергии, а  позже вывел новый тип  героя на страницах романа  «Отцы и дети»   и назвал его нигилист.   И  этим образом  новых людей,   только –только появившихся в   России, давал пищу для ума молодому  поколению.
    
   За границей  Тургенев  часто встречался  с молодыми русскими  революционерами, помогал им материально,  финансировал журнал «Вперед» Бакунина и Лаврова.  Сначала давал по 1000 франков в год, позднее по пятьсот .
 
    Тургенев ценил людей, ради идеи ставящих на карту свою жизнь. Одним из таких людей был Герман Лопатин, много  лет   сидевший в тюрьме за свои взгляды  и бежавший с  каторги.  Лопатин,   бывая   у  Тургенева  в  квартире на улице Дуэ, встречал  там мадам Виардо,  и его всегда поражали черные, огромные испанские глаза певицы.  Косо смотря на молодого русского революционера, она сразу спускалась  к себе вниз.  Может быть,  она думала, что эти  молодые русские, приходят часто просить денег  и  обирают  Тургенева?   А  может,  боялась, что  революционеры набросят тень неблагонадежности на Ивана Сергеевича? Кто знает?

    Сам писатель по-отечески относился  к молодежи.   И эти « буйные» молодые люди были ближе и приятнее его душе.   Тургенев  был либерал в лучшем смысле этого слова и приветствовал каждую попытку выступления против старого строя,  но был против насилия и крови.
    Среди его друзей был и  Александр Иванович Герцен, живший в Лондоне.  Тургенев вел с ним оживленную  переписку  и  каждый год бывал у него в Лондоне. Они очень уважали друг друга.  В Париже   Тургенев встречался   с  революционером Петром Кропоткиным, князем по происхождению,  но  ставшем революционером.  Кропоткин  восхищался произведениями Тургенева и считал, что его проза не имеет  равных по художественной отделке и похожа на музыку…
И в самом деле,  роман « Дворянское гнездо»   читала вся образованная Россия…
Тургенев  еще  при  жизни стал классиком русской литературы.

     Были у Тургенева друзья и среди французских писателей – Флобер, Золя, Доде,  Мопассан,  Эдмон де  Гонкур.  По воскресеньям он часто обедал с  ними у Флобера  или в  ресторанах Парижа.      
    Удивительны были эти воскресные обеды друзей!  За столом,  облокотясь  на белую скатерть, они вели долгую непринужденную  беседу о литературе, новых изданных  книгах, политике, искусстве. 
Друзья любили покушать  и ели сообразно своим вкусам – тучный  Флобер налегал на нормандское масло и жирных руанских уток, утонченный Гонкур  заказывал варенье из имбиря, Золя ел морских ежей и устриц,   а  Тургенев лакомился икрой.  И все  эти  кушанья   они запивали  французским бордо…

  Никогда Тургенев не жаловался на здоровье  - оно было у него отменным. Выросший на орловской земле,  он походил на  доброго великана из сказки  - рослый, широкоплечий, красивый и удивительно скромный.

   В последние годы жизни Ивана Сергеевича мучили приступы подагры, но он  не жаловался на  боли,  а шутил над своей болезнью и по нескольку дней не выходил из дома, а Полина сидела часами у его постели. К тому времени она была уже не молода, но голос   всё еще оставался  таким  же сильным,   как в молодые годы,  и страстное исполнение русских романсов очень волновало душу Тургенева, которого она нежно называла  на французский манер - Турглин.
 
   На склоне лет  в России в 1879 году  он встретился с молодой артисткой Марией Савиной,  и чувство, похожее на любовь,  вдруг вспыхнуло в обоих. Мария очень талантливо   сыграла  Верочку в пьесе Тургенева «Месяц в деревне». Ей было всего тогда двадцать пять лет.
   Она боготворила писателя, писала ему письма  и приезжала  в Спасское, но  быстро вернулась оттуда.  Жить без театра она не могла, как рыба без  воды. А Тургенев  не мог жить без обожаемой Полины…

   Иван Сергеевич был уже болен тогда.  Кроме подагры  его стали мучить приступы  болей  в спине. Врачи ошибочно  поставили  диагноз -  грудная  жаба  и  межреберная невралгия. На самом деле  -  это был рак спинного мозга. Но Иван Сергеевич  не поддавался болезни, в перерывах между приступами он писал новые произведения, принимал гостей, встречался с  крестьянами, устраивал им праздники.   В  то последнее  дождливое лето  в своем имении  он  гулял по обширному саду с гостями, а потом вернулся во Францию и поселился  в  Буживале неподалеку от Парижа в доме  с мансардой  рядом с  дачей семьи Виардо.

    К тому времени дочери Полины  выросли, стали выдающимися артистками и вышли замуж. Поль стал  скрипачом,  и Тургенев подарил ему скрипку Страдивари. Это был очень дорогой инструмент, но Тургенев очень любил юного музыканта. Впоследствии Поль не раз говорил, что Тургенев был его отцом.  Об этом писали и некоторые историки…

 
       Последние годы жизни писатель  жил в  Буживале  безвыездно до самой смерти. К этому времени Полина стала вдовой – Луи Виардо умер  в мае 1883.  А на следующий день  Полина уже вела занятия по вокалу  с юными ученицами…
Видимо, не очень горевала по мужу. Она и вышла за него не по любви, а скорее по расчету  молоденькой девушкой восемнадцати лет…

     К  Тургеневу  приезжали  русские друзья -  князь Мещерский, критик Анненков, художник Боголюбов  и другие.
 Боголюбов видел его накануне смерти.  За больным ухаживали   сиделки – мужчина и женщина,   которые очень любили его, как и все в доме.  Тургенев лежал на кушетке на балконе  и   был   укрыт  пледом. Глаза его были полузакрыты.  Потом он открыл их, узнал Боголюбова и тихо сказал:
« Песнь моя спета,  с землей всё кончено у меня. Остается прощаться с друзьями…»


     Князь Мещерский, друг семьи Герцена и Тургенева,  во время предсмертной болезни писателя часто навещал его в Буживале и присутствовал при последних часах жизни Тургенева. Он рассказывал, что за день до смерти Ивана  Сергеевича вокруг него сидели  Полина  Виардо, две её дочери, сын Поль и два зятя Полины.
 
   Тургенев спал в забытьи после укола морфия, а потом  вдруг встрепенулся, открыл глаза и сказал:  « Ближе, ближе ко мне  – пусть я всех вас чувствую тут около себя.
 Полина подвинулась к нему ближе.  «Вот царица цариц, сколько она добра сделала!»    -    сказал он.   Потом обратился к  Клоди, стоявшей на коленях у изголовья, и стал ей внушать, как она должна воспитывать сына: «Пусть он и непоседливый мальчишка, лишь бы был честным, хорошим, хорошим…»

    На другой день в два часа дня  22 августа  по старому стилю 1883 года  Ивана Сергеевича не стало, и лицо его после стольких страданий  приняло спокойный, необыкновенно ласковый и мягкий вид. Женщины, рыдая, бросились к постели, точно  не веря, что дорогого им человека не стало, но их удержали и вывели из комнаты.  Клоди  сопровождала гроб с телом Тургенева до Петербурга.
Похоронили великого русского писателя по его желанию  по  православному   обычаю на  Волковом кладбище В Петербурге  при огромном  стечении народа,  в  основном передовой российской молодежи и студентов.  Похоронная процессия растянулась на километры, и на каждом шагу  стояла  полиция,  боясь беспорядков. Среди  шедших за гробом была вереница  молодых людей в потрепанных костюмах, чем-то неуловимо похожих на Базарова…
Скорее всего,   это были те, кого он когда-то назвал нигилистами.
 Великий писатель все-таки вернулся  в Россию навсегда.

   
  Через некоторое время после похорон Тургенева к Полине Виардо пришел художник Боголюбов. Она встретила его ласково, чего он не ожидал,  так как в местной прессе не очень-то лестно отзывались о  знаменитой артистке, говорили, что Тургенев оставил ей все свое состояние, кроме родового поместья Спасское –Лутовиново.  Он собирался сделать завещание на него на дочь Полину Брюйер, но не успел…

     Кроме состояния писатель оставил  Виардо  право на издание его сочинений, которое сейчас же было куплено Глазуновым за пятьдесят  тысяч рублей  -  по тем временам это были очень большие деньги. Поэтому многие русские, жившие в Париже, осуждали Полину Виардо. Но гениальная подруга писателя с достоинством ответила Боголюбову на эти нападки так: « Какое право имеют так называемые друзья Тургенева  клеймить меня и его в наших отношениях? Чувства и действия его и мои были основаны на законах нами принятых и непонятных для толпы. Сорок два года я прожила с избранником моего сердца, вредя разве себе, но никому другому.
Ежели  русские дорожат именем Тургенева, то с гордостью могу сказать, что сопоставленное с ним  имя Полины Виардо никак его не умаляет, а разве возвышает…»

      Вскоре знаменитая артистка продала дом на улице Дуэ  и  отдала Боголюбову блузу писателя, письменный стол и  кресло, за которым сидел и работал  наш русский гений. А еще она подарила  некоторые книги, берет и тогу  Кембриджского университета. Боголюбов собрал эти реликвии и  передал  в Радищевский музей.


Еще в 1878 году Тургенев написал цикл стихотворений в прозе – маленьких шедевров,   и среди них одно он посвятил Полине Виардо – женщине, которую он любил так преданно и нежно. Вот это обращение к ней:
 
Когда меня не будет, когда всё, что было мною,  рассыплется прахом, -
О  ты, мой единственный друг,  о ты,  которую  я любил так глубоко и нежно,  ты,  которая наверно
переживешь меня -  не ходи на мою могилу…
Тебе там делать нечего.
Не забывай  меня… но и не вспоминай обо мне среди ежедневных забот, удовольствий и нужд…
Я не хочу мешать  твоей жизни, не хочу затруднять её спокойное течение.
    Но в часы уединения, когда найдет на тебя та застенчивая и беспричинная грусть, столь знакомая добрым сердцам, возьми одну из наших любимых книг и отыщи в ней те страницы, те строки, те слова, от которых,  бывало, - помнишь?- у нас разом выступали сладкие и безмолвные слезы.
    Прочти, закрой глаза и протяни мне руку…
  И образ  мой предстанет  тебе – из-под закрытых век  твоих глаз польются  слезы, подобные тем слезам, которые мы, умиленные красотою, проливали некогда с тобою вдвоем.
О  ты, мой единственный друг,  о  ты,  которую  я любил так глубоко и нежно!

Полина Виардо после смерти Тургенева три дня не выходила из своей комнаты.
 Она пережила Ивана Сергеевича на 27 лет и умерла в 1910 году.
Вот такой была эта удивительная женщина, как удивительна была  и  эта любовь,   длившаяся более сорока лет…

А мы будем помнить нашего дорогого Ивана Сергеевича Тургенева, никогда не забывавшего свою родину и,  как завет, передавший нам такие слова:
«Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».

И он, знавший почти все европейские языки, знал, что говорил…



Фото  Клоди  Виардо и И.С. Тургенева