Театр. Екатерина

Владимир Мурашов
        Екатерина: «Театр – школа народная, она должна быть непременно под моим надзором; я старший учитель в этой школе и за нравы народа – мой первый ответ Богу».

        Деятельность императрицы как писательницы…
        3 лирические драмы, 11 комедий и 5 народных опер. Большую часть из них Екатерина написала во время путешествия по России.
               
        Комедия "Шаман Сибирский" в пяти действиях играна 24 сентября 1786 года в Эрмитаже и потом в публичном театре. В "Шамане" осмеяно суеверие русских барынь и пристрастие их к колдовству. Известно, что Екатерина желала вывести всякого рода предрассудки и для этого часто садилась за стол тринадцатая.

        Народная опера «Федул с пятнадцатью детьми». Представление в Эрмитаже 17 января 1791. По окончании пьесы актриса Уранова встала на колени и подала императрице прошение оградить её от своих преследователей (князь Безбородко). Государыня защитила её и Елизавета Уранова вышла замуж за актера Сандунова.

        Во время репетиций в Эрмитаже императрица заметила, что актер Дмитревский играет главную роль слишком напыщенно, чересчур громко говорит о государственных делах. Через директора Соймонова государыня попросила актера говорить вполголоса, добавив, что, хотя Дмитревский - известный актер и понимает драматическое искусство лучше императрицы, но в этой сцене надо воспользоваться её советом.

        Князь Иван Голицын рассказывал слышанное им.
        "В день восшествия на престол Екатерины 2-й, прискакала она в Измайловскую церковь для принятия присяги. Надо было огласить манифест. Но документ второпях не успели заготовить и не знали, что делать.
        При общем недоумении кто – то в синем сюртуке выходит из толпы и вызывается прочесть манифест. Получив согласие, вынимает из кармана какую – то бумагу и начинает по ней читать экспромтом. Получался манифест обыкновенного в таких случаях содержания. Импровизатор был актер Федор Волков.
        Екатерина благоволила пожаловать Волкова дворянским достоинством и отчиною 700 душ; но он со слезами благодарности просил удостоить этой наградой женатого брата Гавриила, а самому остаться в том звании и состоянии, которому он обязан своей известностью и монаршими милостями. Государыня уважила просьбу Волкова".