Ч. 43 Североморцы в первый год войны

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/03/03/1618

Северный флот действовал в Баренцевом, Белом и Карском морях. Зимой в Баренцевом и Белом морях тяжёлые льды. В Баренцевом море с октября по апрель бесконечные штормы с высотой волн до 7,5 м.

Очень часто низкая облачность, туманы, снежные заряды, а зимой метели. Полярный день и полярная ночь на параллели Мурманска длятся до двух месяцев, а севернее - и по три месяца.
 
Помнится, ходила такая байка: Хрущёв приехал на север, а там как раз в тот день редкий случай – прекрасная погода, солнце. Женщины по случаю приезда главы государства принарядились, вышли на улицу.

Никита Сергеевич посмотрел на всю эту чудесную картину, яркое солнце, нарядных жительниц заполярного гарнизона и решил, что их мужьям зря платят «северные».

Немецкие войска располагались в Норвегии и Северной Финляндии. В начале войны противник превосходил в сухопутных войсках и авиации, по надводным силам было равенство, а в подводных лодках преимущество имел Северный флот.
 
Попытка быстро захватить базы Северного флота окончилась для немцев неудачей, они встретили такой отпор, что наступление захлебнулось. Не удалось гитлеровцам выйти и к Кировской железной дороге.

Пятнадцать подводных лодок были главной ударной силой Северного флота. В 1941 году из состава КБФ на Север передали дополнительно 4 подводные лодки типа «К», 2 –типа «С» и 2 – типа «Л».

В начале войны на всех флотах подводные лодки действовали одинаково: позиционным методом. Это объяснялось плохой подготовкой командиров, неотработанностью связи лодок с флагманским командным пунктом и неудовлетворительной разведкой. Отсутствовали и средства связи в подводном положении.

В 1941 году подводные лодки Северного флота совершили 74 боевых выхода на морские сообщения противника. Они потопили 32 транспорта, 2 тральщика, вооружённый траулер, сторожевик и сторожевой катер.
 
Результаты североморцев оказались лучше, чем у балтийцев и черноморцев. На всех флотах стреляли одиночными парогазовыми торпедами «53-38». Вероятность попадания была низкой, до 30%.

На Северном флоте подводники первыми перешли с октября 1941 года к стрельбе по площади несколькими торпедами. Успешность стрельб повысилась почти вдвое. В 1942 году этот метод переняли подводники и других флотов. В 1941 году ни одна подводная лодка на Северном флоте не погибла.
 
После войны прошло более семидесяти лет, а хороших книг по истории боевых действий на море крайне мало. В советское время архивные дела были секретными, мемуары пропускались сквозь густую сетку партийной цензуры, да и то их вначале писали только большие начальники и суконным языком политработники.

В результате наша страна осталась без огромного пласта исторических сведений. Изучая много лет архивные документы, давно пришёл к выводу, что царская цензура была гораздо либеральнее советской.

Да и сейчас по-прежнему нет свободного доступа к архивным документам, многое из страха, как бы чего не вышло, или лицемерия продолжают скрывать.

Например, даже здесь, на Прозе.ру не могу объяснить себе удаление модераторами главы из моей книги о Крымской войне 1853-1856 годов, которая была издана в бумажном варианте и находится во многих библиотеках.

Администрация сообщила, что её содержание противоречит политике сайта. Взяли бы, да и рассказали, что это такая за политика. Молчат.

Даже когда читаешь серьёзные исторические труды коллективов авторов, учебные пособия, то в них полно пустопорожних хвалебных эпитетов «мужественно, отважно, сокрушительно, стойко» и прочих такого же типа, но очень мало конкретного, если начинаешь докапываться до деталей.

К такому жанру, как мемуары, нужно относиться осторожно, но без них невозможно понять многие документы и представить себе исследуемый исторический период.

Поэтому авторы книг о войне бросаются из одной крайности в другую. Кому выгодно скрывать правду, могут быть довольны: живых участников войны не осталось. Потому и полно идиотов, представляющих себе войну увеселительной прогулкой.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/03/05/2102

На фотографии: подводники обедают